Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Поделиться материалом
Фриц Паульсен. В агентстве по трудоустройству, 1881

 

Сегодня мы привыкли, что каждая смерть — это трагедия. Однако так было далеко не всегда. В Средние века, например, на ребенка не смотрели как на уникальную личность, смерть которой является невосполнимой утратой для семьи.

Бедность, голод, антисанитария и отсутствие запрета на детоубийство приводили к тому, что большинство детей умирало в первые месяцы жизни. До 9 лет доживало не более 40%.

Давайте сначала выясним, что же являлось одной из основных причин детской смертности?

Одной из главных причин детской смертности являлась нехватка молока.

 

И после этого ответим на вопрос: «Кто и каким образом помог человечеству решить эту проблему?»

Юстус Либих — великий немецкий химик, один из отцов органической химии, который придумал искусственное питание.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: НЕХВАТКА МОЛОКА И ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ

 

В первые месяцы жизни ребенок интенсивно развивается, и ему жизненно необходима энергия материнского молока, 27% которой тратится только на рост. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы младенец получал ее в достаточном количестве. Согласно современным исследованиям, только у 3 из 1000 матерей не образовывается достаточное количество грудного молока. Однако еще в начале XVIII века нехватка материнского молока убивала до четырех детей из десяти.

 

ЛУЧШЕЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

 

С начала кайнозойской эры они отобрали у динозавров титул «царей природы». Они живут на всех континентах, кроме Антарктиды (хотя во множестве плавают у ее берегов), именно к ним принадлежит самое большое в мире существо, их представитель оказался в космосе за три года до Гагарина. Хотя и сам Гагарин к ним принадлежит — собственно, как вы и я: это млекопитающие!

Идея кормить молодое поколение специальной пищей, которую производят приспособленные для этого организмы их матерей, оказалась очень удачной. Качество пищи гарантировано, фальсифицировать ее некому, на вкус вроде бы никто и никогда не жалуется, да и емкостей для переноски не требуется — они всегда с собой.

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Андреа Соларио. Мадонна с зеленой подушкой. Около 1507 года, Лувр / wikipedia.org

 

Однако всякая выгода облагается налогом, и это не мы с вами придумали. Для птенчика съедобна куча разных червячков — какого родители поймают и принесут, тот и годится. Что маленькая ящерка или крокодильчик поймает и сожрет, то и пойдет на пользу. А вот у млекопитающих до определенного возраста все что угодно, кроме материнского молока, впрок не идет. У нас тоже…

А есть ли в этом какая-то сложность? Ведь материнского молока должно хватать… Оказывается, что есть, причем немалая. Молоко может пропасть — от заболевания или даже от психической травмы. Молока может не хватать — до появления возможности питаться разнообразной пищей младенец у такой матери может и не дожить. Что же в этом случае делать?

 

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В МОЛОКЕ…

 

Иногда и молоко у матери есть, а кормить не получается. Вы думаете, декретные отпуска были испокон веков? Родила работница какой-то мануфактуры — максимум через неделю к станку. Родила крестьянка — в такой же срок марш на поле пахать, косить и сеять. Ребенка — с собой, оставлять около станка или под кустиком. Захочет — выживет…

Это уже не говоря о том, что в некоторых странах популярным было суеверие, согласно которому ребенка нельзя было кормить грудью, пока его не окрестят. А в деревне церкви обычно нет — этим она от села и отличается. Или жди, пока священник приедет, или беги к нему, причем бежать иногда далеко. Дождется ли ребенок положенного обряда? Если повезет…

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Эверт Питерс. Во фруктовом саду, 1912 / wikioo.org

 

Пытались ли чем-то заменить грудное молоко? От отчаяния чего не вытворишь — совали ребенку в рот тряпку с разжеванным хлебом. Иногда эту тряпку в придачу смачивали в молоке, сахарной воде или постном масле. Подумайте сами, насколько это было полезно ребенку, даже если умолчать о микробах — в те времена даже слова такого не знали, а микробам все равно…

Хлебом и молоком не ограничивались — исходя из своего опыта, пытались дать ребенку то, что и родителей приводило в хорошее настроение. У славянских народов детей пытались поить брагой, во Франции младенцев поили разбавленным вином — чтобы лучше спалось. Одна из героинь Диккенса просто выпивала за обедом четыре стакана портвейна — потому что кормящая мать…

 

МАТЕРИ-ДУБЛЕРЫ

 

Детенышам млекопитающих, в том числе и детям, необязательно кормиться именно материнским молоком — молоко другой женщины тоже подойдет. Этим часто пользовались дамы богатые и знатные — они считали, что от кормления грудью бюст у них становится не таким красивым, как был, и, если могли себе это позволить, нанимали женщин-кормилиц.

Дамы из высшего общества отбирали кормилиц очень тщательно — считалось, что младенец, вскормленный качественным молоком, имеет больше шансов вырасти не только здоровым, но высокоморальным и порядочным. Кормилиц-блондинок или, боже упаси, рыжих многие не одобряли — имелось мнение, что самое качественное молоко дают именно брюнетки.

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Людовик XIV и его няня, дама Лонге де ла Жиродьер. Первый известный портрет Людовика XIV, которому тогда было несколько месяцев, на руках у его няни, Элизабет Ансель, дамы де ла Жиродьер. Авторы: Анри и Шарль Бобрен / wikipedia.org

 

Фейхтвангер в романе «Лисы в винограднике» пишет, что поиском кормилицы для ребенка Марии-Антуанетты занималась лично ее мать, императрица Мария-Терезия, требующая искать в деревне, ибо в Париже нравы не те. Пишут, что ее звали мадам Пуатрин, но это явно перемудрили переводчики с немецкого, не знавшие французского («пуатрин» по-французски — «грудь»).

Еще в XVII веке кормилиц в Европе регистрировали в специальных бюро. Законы требовали от этих бюро медицинского освидетельствования кормилиц. Кроме того, им строжайше запрещалось одновременно вскармливать больше одного ребенка. Вообще-то это возможно (выживали же двойни и тройни!), но эти бюро предпочитали перестраховаться…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

МОЛОКО, ДА НЕ ТО

 

Недостаток грудного молока пытались восполнить молоком домашних животных. Главным образом коровьим — его и достаточно много, и сходство налицо. Иногда использовали молоко ослиц, которое казалось более похожим на женское молоко визуально. Брали и козье (его считают полезным детям и сейчас). А вот овца и буйволица в кормилицы не годились.

Первой соской для коровьего молока был коровий же рог с просверленной дырочкой, которую затыкали замшей или отрезанным коровьим соском. Иногда использовали ложечку на длинной ручке, кончик которой тоже изготавливался в форме соска. А в 1845 году американец Пратт изобрел гениальную вещь — резиновую соску, популярность которой не падает с годами.

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Страница из каталога детских сосок Bachelet, 1920 год / histoire-du-biberon.com

 

Иногда молоко подогревали, часто разводили водой и добавляли для лучшей усвояемости мед или сахар. Это подтвердил первый в мире химический анализ коровьего молока, сделанный Иоганном Францем Симоном в 1838 году, — белков в нем больше, а углеводов меньше, чем в женском, так что вода и сахар приближали состав этого суррогата к оригиналу.

Знаменателен сам метод решения — не эмпирический, а научный, химический анализ с последующим синтезом продукта, наиболее похожего по химическим свойствам. Следующий шаг явно был должен сделать химик, причем очень даровитый, — важность вопроса не вызывала сомнений, детская смертность была чудовищной! А теперь пришла пора ответить на поставленный в начале нашего разговора вопрос:

Кто и каким образом помог человечеству решить проблему нехватки грудного молока?

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 

Юстус Либих — великий немецкий химик, один из отцов органической химии. Ему и карты в руки! Многие его открытия сделаны в области производства пищевых продуктов. Смог он справиться и с проблемой нехватки грудного молока. Благодаря придуманному им искусственному детскому питанию миллионы младенцев остались живы!

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Юстус фон Либих — немецкий ученый, внесший значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования / wikipedia.org

 

ЕДА — ТОЖЕ НАУКА

 

Многие работы этого крупнейшего ученого связаны с питанием. Именно он, например, помог повысить рентабельность животноводства в Латинской Америке и Австралии, где животных разводили для получения кожи, а мясо порой выбрасывали. Он придумал «мясной экстракт Либиха», помогающий это мясо использовать, предтечу популярных сейчас бульонных кубиков.

Именно Либих в 1860 году разработал еду для младенцев, достаточно точно схожую с женским молоком. В нее входили пшеничная мука, придуманное пятью годами раньше сухое молоко, солодовый порошок и двууглекислый калий. Он смог наладить промышленное производство этой еды, и меньше чем через 10 лет ее можно было купить даже в США по доллару за упаковку.

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Марка с Юстусом фон Либихом и его мясным экстрактом. Почта Германии / wikipedia.org

 

Вскоре после этого свой вариант искусственной пищи для младенцев предложил один швейцарский фармацевт. Говорят, что он намешал его для недоношенного ребенка одной из своих работниц, а тот выжил и рос как на дрожжах. Своей фирменной маркой он сделал изображение гнезда. Гнездо по-немецки — «нест», от его фамилии Нестле. Кто теперь ее не знает?

Сейчас детское питание выпускается во всем мире, теперь его тысяча разновидностей. Говорят, что естественное вскармливание все равно лучше — вполне возможно, технология, которую природа отлаживала миллионы лет, должна быть совершеннее разработанной человеком, да еще и меньше двухсот лет назад. Но сколько жизней она спасла — просто невозможно сосчитать…

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Анри Нестле. Основатель компании Nestlé. Авторское право: Nestlé (S.P.N.) / flickr.com

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Специальные бутылочки для младенцев были еще в бронзовом веке. В Англии нашли такие бутылочки (из глины и бронзы), возраст которых превышает 3000 лет.

В целом ряде стран уйти в декретный отпуск может не мать, а отец. Вроде бы недавно этим правом воспользовался сам Марк Цукерберг… Но без детского питания это было бы крайне трудно.

Изобретения Либиха и Нестле почти уничтожили профессию кормилицы. А в наше время она возвращается — американская компания Ambrosia Labs скупает в Камбодже женское молоко, проверяет и продает в Штатах по сто долларов за литр. А если подешевеет?

 

БОРИС БУРДА: как химик спас жизни миллионам детей?
Бутылочка для детского кормления, 1841 год / babybottle-museum.co.uk

 

Увлекаться искусственным вскармливанием пока не стоит — есть данные, что интеллект детей, вскормленных материнским молоком, на три процента выше, чем у «искусственников». Это если такая возможность есть. А если нет? Так что смеси нужны, и даже очень.

У кого-то еще поворачивается язык заявлять, что представители «чистой», академической науки не придумывают ничего полезного для рядового человека. Одного Либиха было бы достаточно, чтобы опровергнуть этот сомнительный тезис. И вообще, наука едина, и нечего ее делить…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: