Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Поделиться материалом
Лоуренс Альма-Тадема. Вход в римский театр, 1866

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Отучить скандальное французское дворянство от дурацкой привычки драться на дуэлях плохо получалось даже у королей. И уж тем паче это не должно было получиться у неуважаемых дворянами ученых. Тем не менее нашелся математик, который чисто научным решением сократил число дуэлей. Как он этого добился, и кто он, кстати, такой?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Дворяне скандалили из-за того, что кто-то другой занял место, на которое они тоже имели право, заплатив за вход. А если сделать так, чтобы они могли купить право занять одно-единственное место? Как указать, какое именно? Для этого и понадобилась математика.

Пронумеруйте все ряды и все кресла в каждом ряду, а потом укажите на каждом билете номера ряда и места — и не будет повода для дуэли: на каждом билете написано, какое место должен занять его владелец.

 

ЭТО УЖЕ БЫЛ ТЕАТР

 

Представления, похожие на театральные, разыгрывали в храмах древнейших религий мира. Но это были не зрелища, а лишь постановки ключевых эпизодов тогдашних священных книг, скажем, истории убийства злым египетским богом Сетом его доброго коллеги Осириса с последующим его воскрешением — что в священных текстах написано, то и покажут, без фантазий.

Не отставали и древнегреческие жрецы, инсценирующие во время праздников в честь бога такого важного явления, как алкоголизм, эпизоды из его биографии, названные в его честь Дионисиями. Чисто мифологические сюжеты этих представлений стали украшать импровизациями. Участники были одеты рогатыми чудищами-сатирами, и их спектакли стали звать сатировскими драмами.

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Вильям-Адольф Бугро. Юность Вакха, 1884. Картина показывает сцену вакханалии. Это ритуал питья и диких танцев, который был частью римского праздника, посвященного богу Вакху. На картине изображена группа обнаженных или полуодетых мужчин и женщин, танцующих и играющих на музыкальных инструментах, вместе с мифическими существами, такими как сатиры, нимфы, херувимы и кентавры

 

Выступления козлоногих сатиров позже начали называть «козлиными песнями», по-гречески — «трагедиями». Более смешные шоу называли «веселыми песнями» — «комедиями». Эти названия сохранились до сих пор, не поменяв смысла, в отличие от слов «орхестра» (тогда — пространство для хоровых плясок) или «сцена» (палатка, где актеры готовились к выступлению).

Темы представлений становились шире, касались уже не только приключений Диониса, но и всей мифологии, потом — актуальных событий политики, как «Персы» Эсхила, или просто перипетий жизни Афин, как комедии Аристофана. Это было интересно всем, и зритель повалил валом. В афинском театре было 17 000 мест, а в самом большом, мегалопольском, — вообще 44 000!

 

ПРИШЛА ПОПУЛЯРНОСТЬ

 

Дабы заполнить такие залы, нужно, чтобы народ хотел смотреть. Театр быстро изменялся, становился все более сложным и гибким. Поначалу всю пьесу играли два субъекта — единственный актер и хор, голос «от автора». Великий Эсхил ввел второго актера, не менее даровитый Софокл — третьего. Появились декорации и театральная машинерия.

Конкурс драматургов стал важным делом, о котором говорила вся страна. Даже огромные античные театры так забивались зрителями, что возникла такая ранее не существовавшая вещь, как плата за вход. Правда, Перикл, считавший, что посещение театра полезно для граждан, начал выделять специальные деньги им на билеты, но лет через сто всем снова пришлось платить.

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Герма с изображением головы Перикла, римская копия с греческого оригинала Кресила, Ватиканские музеи

 

Микрофонов тогда не было, акустика была неплохая, но не более того, в задних рядах было не все слышно (это специально проверили сейчас) — как занять хорошие места? Одно время любители приходили в театр еще с ночи, садились на лучшие места и терпеливо ждали. А богачи и знать желали хорошо сидеть в театре, не тратя на это времени. Ну и, конечно, придумали, что делать.

В самом первом ряду зрительских мест поставили красивые кресла, украшенные резьбой, — для начальства. Потом отделили удобные сектора для людей с положением, но поскромнее. Иностранцам и женщинам разрешили сидеть только на самых дальних местах, а рабов не пускали вообще. Но лучшие места в пределах своего сектора все равно приходилось занимать пораньше.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

 

В Риме многое изменили: греки строили амфитеатры для зрителей, выкапывая котлован в земле, а римляне возводили высокую стену, как в Колизее, и уже к ней пристраивали амфитеатр. Бои гладиаторов нравились римлянам больше, чем пьесы, но минимум двух великих драматургов, Теренция и Плавта, Рим породил, причем они писали не о богах и героях, а об обычных людях.

С падением Рима время во многих вопросах потекло вспять. Не стал исключением и театр — главным видом театральных представлений стали мистерии, воспроизведение сюжетов из Библии. Эпизоды часто разыгрывали не профессиональные актеры, а городские ремесленники, причем каждый ремесленный цех занимался эпизодом, связанным с его профессиональной деятельностью.

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Древнегреческий спектакль

 

Эпизод с Ноевым ковчегом ставили корабельщики, Тайную вечерю отдавали пекарям, Вознесение — портным, изгнание из рая показывали оружейники — ангелы с оружием в руках гнали из рая Адама и Еву. Всемирный потоп разыгрывали моряки и рыбаки, Омовение ног — водовозы, а Поклонение волхвов — ювелиры, без труда придававшие роскошный облик трем царям.

Персонажей мистерий зритель сразу узнавал по костюмам. Праведники носили белые рубахи. Грешники — черные, Иуду облачали в желтое платье, Деву Марию — в голубое, Христу золотили бороду и парик, Адам и Ева носили трико телесного цвета, которое после грехопадения украшали фиговыми листьями… А кто ходил в белых одеждах, расписанных библейскими цитатами? Евреи, конечно…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НЕОЖИДАННАЯ ПРОБЛЕМА

 

Пьесы, более похожие на современные, появились уже в середине второго тысячелетия. Ряд великих драматургов, в первую очередь великого Лопе де Вегу, написавшего около 2000 пьес (426 дошли до нас!), дала миру Испания. А со временем центр мирового драматического искусства постепенно начал перемещаться во Францию — страну Корнеля, Расина и Мольера.

Театры подешевле играли прямо на открытом воздухе, на базарах и площадях, — повсюду, где были готовы их смотреть и бросить актерам пару монет на пропитание. Но были и стационарные театры, специально приспособленные для представлений, — в первую очередь в Париже, где театр быстро превратился в любимое развлечение знатных и богатых столичных жителей.

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Театр во времена Мольера

 

Театральные залы часто были не очень удобны, мест порой не хватало, а если и хватало, то одни места были явно лучше других. Как и в античных театрах, для самой знатной публики выгораживали часть зала с местами получше. Для короля и высших придворных, если они посещали спектакль, ставили роскошные кресла в первом ряду. А как делили оставшиеся места прочие зрители?

Прямо скажу — бывало по-всякому. Склочные французские шевалье были великими мастерами находить предлог для обиды. Скажем, высокий человек, заслонявший такому чуду уживчивости и миролюбия сцену, или наступивший на любимую мозоль, не говоря уже о занявшем место, которое еще кому-то нравилось, предоставляли прекрасный повод для любимого развлечения — дуэли.

 

ОПАСНОЕ ХОББИ

 

Дуэли стали настоящим мором для французского дворянства. Достаточно сказать, что за время правления Генриха IV на дуэлях было убито от 6000 до 10 000 представителей высшего общества. То есть были годы, в которые на дуэлях погибало больше дворян, чем в большой битве, но без всякой пользы для королевства. Тем не менее при том же Генрихе IV выдали более 7000 королевских прощений дуэлянтам…

Решительный кардинал Ришелье решил прекратить дуэли и добился от Людовика XIII суровых указов против их участников. Некоторые думали, что это лишь формальность, ан нет! Сеньор Франсуа де Бутвиль, после ряда скандальных дуэлей бежавший за рубеж, просил о помиловании, но получил отказ, и в гневе заявил, что все равно приедет в Париж и будет там драться. Зря он так…

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Амбруаз Дюбуа. Генрих IV Французский, 1601

 

Он выполнил свое обещание, но Ришелье его арестовал и выполнил свое. Бутвиль был схвачен, и ни просьбы высшей знати, ни рыдания его беременной жены не помогли — ему отрубили голову. Дуэлей стало меньше, но полностью они не исчезли. Вспомните трилогию о д’Артаньяне — там еще надо поискать страницы без дуэли. А действие ведь происходит уже после казни Бутвиля.

И это еще не все — последняя дуэль во Франции произошла в 1967 году! Депутат-социалист Деффер крикнул в парламенте голлисту Рибьеру: «Заткнись, идиот!», отказался извиняться, да еще и во время дуэли на шпагах дважды его ранил. Правда, это не помешало побежденному Рибьеру на следующий день после дуэли вступить в брак. Весело живут люди, ничего не скажешь…

Так что можете представить, сколько поводов пригласить к барьеру возникало у тогдашних театралов перед подъемом занавеса. Хороших мест в театральном зале не так много, а каждое плохое создает нескольких обиженных. Даже королевские указы не останавливали дуэлянтов — как же это мог сделать человек из презираемого дворянами ученого сословия?

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Перси Маккойд. Поединок на шпагах, 1760

 

РЯД И МЕСТО

 

Говорят, все началось с того, что один ученый глядел на муху, ползающую по потолку. Ему захотелось найти способ точно указать место мухи на потолке. Вот он и придумал то, что мы сейчас называем прямоугольной системой координат. А сами эти координаты мы называем по имени этого ученого — декартовыми.

Математика тем и хороша, что ее решения универсальны — и место мухи на потолке, и место дворянина в театре описывается абсолютно сходным образом. Пронумеруйте все ряды и все кресла в каждом ряду, а потом укажите на каждом билете номера ряда и места — и не будет повода для дуэли: на каждом билете написано, какое место должен занять его владелец.

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Рене Декарт / Декартова система координат

 

Строго говоря, можно еще заорать: «А почему билет с этим местом продали тебе, а не мне?», но это уже не всякому в голову придет… Так что скандалов из-за мест стало заметно меньше, и восторженные зрители восхваляли толковую реформу, а также, разумеется, ее автора. Как видите, общество замечает науку, когда она приносит конкретную и всем очевидную пользу.

Короля даже попросили наградить Декарта за столь полезное изобретение. «Вы говорите, что такого нет даже у англичан? — переспросил король. — Тогда это прекрасно и действительно достойно награды. Но кому ее давать? Он не военный, не придворный, он вообще какой-то философ, извините за выражение! Награждать философа — это слишком!»

 

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ВСЛЕД

 

Слова со временем меняют смысл — как «сцена» и «оркестр». Руководитель хора в греческом театре, например, назывался «корифей», а теперь чем только эти самые корифеи не руководят…

«Театрон» дословно означает «места для зрителей». Это очень правильно: если нет зрителей — кому нужен такой театр?

Чтобы зрители, заранее знающие весь сюжет средневековых мистерий, не теряли интереса, их начиняли (можно сказать, нафаршировывали) забавными вставными сценками с весьма грубым юмором. Их так и называли — «фарш» (отсюда современное «фарс»).

 

БОРИС БУРДА: Как научным решением сократить количество дуэлей?
Схема размещения зрителей в театре
 

 

Указы Петра I против дуэлей требовали вешать не только победивших участников, но и убитых (для надежности, что ли?). Все равно не помогало: все помнят, от чего умерли Пушкин и Лермонтов, все читали «Поединок» Куприна…  Репрессии могут не все.

Декарт многое придумал раньше прочих. Даже обозначать неизвестные в уравнениях буквами X, Y и Z первым начал именно он. Он считал, что математика должна объяснить «все относящееся к порядку и мере». А вдруг он прав, и политика только мешает сделать это?

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: