Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
10 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как не унизить себя, спустившись в преисподнюю

БОРИС БУРДА: как не унизить себя, спустившись в преисподнюю
Поделиться материалом
Густав фон Хайек. Иллюстрированный путеводитель по естественной истории животного мира, издательство «Герольд», Вена, 1876 / wikipedia.org

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

«Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю? А что там есть, то ведает один Бог, и грешному человеку ведать не надлежит». Против чего так выступал чуть больше ста лет назад один московский архиерей?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Против строительства метро. Оказалось, что, возможно, и не унизит.

 

ПРОТОТИПЫ

 

Всем известно выражение «на все четыре стороны». Понятно, почему оно возникло: вперед, назад, вправо или влево — вот куда можно двигаться. А почему не вверх и не вниз? Ну, ясно, что человек летать не может, — во всяком случае, так думали довольно долго, пока не выяснили, что ошибались. А двигаться под землей? Может, и здесь предки были не правы?

Оказывается, это возможно, причем об этом знали давным-давно. Практически в каждой лопате выброшенной наружу земли найдется множество дождевых червей, прекрасно перемещающихся под землей. Это слишком медленно? А как вам обычный крот? Знаете, за сколько времени он прокапывает метровый тоннель? Всего за шесть минут — проверено.

Кстати, нора крота — это целый подземный город. Она может иметь до 6 уровней и достигает общей площади в 6000 квадратных метров! А в норе барсука бывает по 50 запасных выходов, и длина в 100 метров — для нее не рекорд. Несчастная охотничья собака, забравшаяся в нору барсука, может погибнуть — барсуки быстро перекопают выход, и она останется под землей.

Норы сурков и сусликов образуют целые подземные города, пересекаясь друг с другом. Живущий в жаркой пустыне австралийский варан, чтобы укрыть от жары детенышей, роет спиралевидные норы до 4 метров глубиной — шутка ли!

А девятипоясные броненосцы роют норы так быстро, что в Бразилии даже устраивают гонки — их рекорд 12,5 метров за 3 минуты!

 

СНАЧАЛА — ДЛЯ СКРЫТНОСТИ

 

Запутанные подземные ходы внутри пирамиды Хеопса и древнеегипетского Города Мертвых — скорее ритуальные объекты. Но уже давным-давно стали строить подземные ходы, имеющие вполне рациональные функции. Еще в древности многие укрепленные замки не обходились без подземного хода, ведущего к источнику воды. Если он есть — не заморят жаждой.

Несколько таких ходов есть в Иерусалиме — кое-каким из них больше двух тысяч лет. А около 2500 лет назад, на острове Самос древнегреческий инженер Эвпалин соорудил тоннель длиной более километра до источника воды, который сам Геродот счел одним из семи чудес света. Он сохранился и в наше время — туристам есть чему подивиться.

А мало-мальски солидный средневековый замок без подземного хода уже надо было специально искать. Его планировалось использовать не только для доставки воды, но и для неожиданной вылазки в тыл осаждающих или бегства, если другого выхода не оставалось. Даже в романах о том времени, если пишут о замке, чаще всего упоминают и подземный ход.

Такие тоннели для скрытого передвижения востребованы и в наше время. Не так давно обнаружили самый длинный тоннель контрабандистов — из мексиканской Тихуаны до американского Сан-Диего, более километра длиной, с рельсами и лифтом. Ну, о тоннелях ХАМАС сейчас говорят даже слишком много — скоро их станет существенно меньше.

Отдельная история — подземные ходы между мужским и женским монастырями, сами понимаете, зачем. Вот недавно во Львове на улице Лычаковской нашли очередной такой ход, а когда ученые доказали, что это просто остаток турецкого подкопа, сделанного в 1672 году, многие даже расстроились.

 

Подземная камера пирамиды Хеопса
Подземная камера пирамиды Хеопса / wikipedia.org

 

 

ТРАНСПОРТ

 

Война и контрабанда — обстоятельства чрезвычайные. А в обычной жизни от этих подземных путей может быть какая-то польза? Оказывается, что да, и немалая. Тоннель под рекой может быть удобнее, чем мост через реку, — еще в 2160 году до н. э. царский дворец на одном берегу Евфрата соединил с храмом Мардука на другом берегу тоннель около километра длиной.

Правда, массовым такой метод не стал — следующий подводный тоннель, под рекой Темзой, построили всего 200 лет назад. Но и до этого, когда в допаровозной Англии главной транспортной сетью стали каналы, их часто соединяли тоннелями, чтобы не гонять паромы в объезд и не срывать до основания горы. Технологию отработали, и вскоре она пригодилась.

Железнодорожному транспорту тоннель оказался не менее полезен, чем речному, — первый из них соорудили на дороге Манчестер — Ливерпуль еще в 1826–1830 годах. В начале ХХ века 20-километровый Симплонский тоннель за 7,5 лет пробил Альпы и сэкономил кучу денег и усилий. Новые виды взрывчатых веществ и бурильных машин сильно упростили эту работу.

Пригодились тоннели и пришедшему с ХХ веком автотранспорту. Еще в 1911 году тоннель под Эльбой снабдили лифтами для спуска и подъема автомобилей, а в 1927 году в Нью-Йорке соорудили тоннель Холланда под Гудзоном, в котором уже были предусмотрены подъездные пути для автомобилей. Так часть автодорог стала уходить под землю, увеличивая трафик.

Мировой сенсацией стал Евротоннель под Ла-Маншем, соединивший Великобританию и Францию. Его собирались строить еще в середине XIX века, однако правительство было против, а начатое в 1882 году строительство было запрещено — вдруг враги через него вторгнутся? Но в 1994-м его все-таки запустили, увеличив площадь сухопутной Европы более чем на 230 000 кв. км.

Самый длинный в мире железнодорожный тоннель — Готардский в швейцарских Альпах, 57 с хвостиком километров, автодорожный — Лердальский в Норвегии, 24,5 километра, судоходный — Рикеваль во Франции, 5600 метров. Но законодателем моды в этой области строительства теперь является иной вид транспорта — кстати, появившийся лет на 30 раньше автомобильного.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ДОРОГА ДЛЯ МЕТРОПОЛИИ

 

Первым начал по-настоящему задыхаться от транспортного коллапса, естественно, самый большой город мира в середине XIX века — Лондон. Гужевой транспорт в некоторых районах больше стоял, чем ехал, добраться до центра часто быстрее получалось пешком, чем на самом быстром кэбе. И вот возникла гениальная идея: перевозить людей в обход пробок, под землей!

В 1855 году утвердили проект фирмы «Метрополитен-Виккерс», давший заодно новому транспорту красивое название. Строили долго — отпущенные деньги быстро кончились. Проект буквально спас адвокат Чарльз Пирсон, который изо всех сил лоббировал выделение дополнительных денег и в итоге добился своего — обидно, что именно он не дожил до запуска.

10 января 1863 года первые поезда новой дороги повезли всех желающих через 7 станций по рельсам длиной аж 3600 метров — на это у неторопливых паровичков уходило 33 минуты. В первый же день подземная линия перевезла 30 000 пассажиров, а за первый же год эксплуатации продали более 9 000 000 билетов! Уже через год решили строить еще линии.

Поначалу в метро были вагоны трех различных классов — первый даже с застекленными окнами, а в третьем вообще сидели на открытой платформе и дышали дымом и паром от используемых на линии паровозов. Чем быстрее росла популярность метро, тем труднее в нем было дышать, и в 1890 году паровозы заменили электропоездами.

Новые линии строили разные бизнесмены, и это создавало некий хаос, пока в 1908 году Чарльз Йеркс не скупил все эти линии, объединив их. В этом же году Альберт Стенли нарисовал первую удобную разноцветную схему метро, а через три года вход в метро оснастили эскалаторами, избавившими пассажиров от очередей на столь популярный вид транспорта.

 

Гравюра из газеты «Иллюстрированные лондонские новости» от 8 января 1870 года с изображением платформ на станции Уоппинг, Ист-Лондонская железная дорога (ныне Ист-Лондонская линия). Поезд северного направления, ведомый паровозом, выходит из северного портала тоннеля Темзы
Гравюра из газеты «Иллюстрированные лондонские новости» от 8 января 1870 года с изображением платформ на станции Уоппинг, Ист-Лондонская железная дорога (ныне Ист-Лондонская линия). Поезд северного направления, ведомый паровозом, выходит из северного портала тоннеля Темзы / facebook.com

 

МЕТРО ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

 

Польза от метро быстро стала очевидной, но повторить лондонский опыт не все могли — сети, открывшиеся в 1868 году в Нью-Йорке, в 1869 году в Афинах, а чуть позже в Чикаго и Ливерпуле, были наземными, и под землю ушли через много лет. А первый метрополитен на европейском континенте, работающий изначально на электрической тяге, построили в 1894 году в Будапеште.

Особый случай — стамбульский «Тюнель», запущенный в 1875 году, один из старейших в мире, если это метро — но метро ли это? Типичный фуникулер, только подземный, две станции — вверху, на фешенебельной улице Истикляль, и внизу, у моря. Всего 573 метра длиной, только в 1971 году электрифицирован. Сам на нем ездил — нет, не метро… Только туркам не говорите.

Второе в мире подземное метро появилось в Бостоне в 1897 году. А Парижское метро, открытое как раз ко Всемирной выставке 1900 года, сразу начало пользоваться таким бешеным успехом, что число вагонов в каждом поезде пришлось увеличить с двух до восьми. Кстати, именно в Париже этот сервис впервые стали официально именовать «метро», и это прижилось.

Европой и Северной Америкой дело не ограничилось. В 1913 году было открыто первое южноамериканское метро в Буэнос-Айресе, в 1927 году — первое азиатское в Токио, в 1987 году — первое африканское в Каире, а в 2019 — первое австралийское в Сиднее. Осталось обеспечить метро только Антарктиду — она что-то отстает в этом благородном деле, даже неясно, почему…

 

ОСОБЕННОСТИ И ТОНКОСТИ

 

В огромных трехмиллионных Афинах метро необходимо, но строить его хлопотно — без надзора археологов шаг вправо-влево считается побегом. Неудивительно — город такой. Вот в Салониках даже начать строить метро не могут. Только начнут копать — натыкаются на очередной древний культурный памятник, и в итоге деньги кончаются раньше древностей.

Самый особый режим работы — пожалуй, у метрополитена Мекки. Его ввели в строй в 2010 году, но он еще суммарно не проработал и трех месяцев — он вовсю трудится во время хаджа, перевозя до миллиона человек в сутки, но хадж длится только пять дней, и потом его отключают, поскольку пассажиропоток кончается. И так до следующего хаджа…

Есть метрополитен, возродивший в стране великолепное традиционное искусство, которое начало забываться, — он находится в Лиссабоне. Прекрасное искусство азулежу — создание монументальных панно из керамической плитки было основательно подзабыто. Но, когда в Лиссабоне построили метро, оказалось, что нет лучше способа украсить его стены, чем оно.

Кое-где метро строить особенно приятно, типичный пример — метро Екатеринбурга. Ходят настойчивые слухи, что во время рытья тоннелей заодно добыли столько самоцветов и полудрагоценных камней, что окупили все строительство еще до запуска первого поезда. Правда, верится плохо — почему же там до сих пор всего одна линия?

А стамбульское метро (уже настоящее, запущенное в 1989 году) в каком-то смысле побило все рекорды — с 2012 года оно стало первой в мире подземкой, проложенной сразу в двух частях света: Европе и Азии. Это хорошая иллюстрация масштаба распространения метро на планете. Не говорю, что без метро нельзя, — можно, конечно, но зачем, если от него столько пользы?

 

Монастырь Носса-Сеньора-да-Консейсан, Региональный музей доньи Леонор, Азулежуш, Бежа. Алентежу, Португалия
Монастырь Носса-Сеньора-да-Консейсан, Региональный музей доньи Леонор, Азулежуш, Бежа. Алентежу, Португалия / wikimedia.org

 

УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕТРО

 

Метро обеспечивает и увеличивает биологическое разнообразие. Британские ученые обнаружили в лондонском метро новый вид комаров, причем комары на каждой линии имеют генетические отличия от соседей.

На официальном сайте метро Буэнос-Айреса нипочем не найти, каким по счету в мире оно является. Правда, есть все метрополитены, построенные до него, — их ровно 12, и становится понятно, какое суеверие мешает им назвать очередность появления этого метро в мире…

Премьер-министр Англии Палмерстон отказался посетить открытие лондонского метро, заявив, что в свои 78 лет он тем не менее не так уж торопится под землю… К счастью, большинство лондонцев оказалось смелее своего премьера.

Когда лондонское метро оснастили эскалаторами, многие поначалу побаивались ими пользоваться. Тогда руководство метрополитена наняло инвалида с деревянной ногой, который весь рабочий день ездил на эскалаторе без всякого вреда для своего здоровья, и народ немного успокоился…

Когда в 1902 году инженер Балинский предложил проект московского метрополитена, городская дума назвала его «демоном» и решила ему «в домогательствах отказать». Хорошо хоть, на костре не сожгли — под землей вы ведь знаете, кто живет…

Огромный город Джакарта печально известен плохим качеством городского воздуха — пешеходы порой вынуждены пользоваться респираторами. Показательно, что именно Джакарта — самый большой город в мире без метро…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: