Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как помочь алкоголикам быстрей проспаться?

БОРИС БУРДА: как помочь алкоголикам быстрей проспаться?
Поделиться материалом
Роберто Бомпиани. Римский праздник, 1875

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Канадская служба, задача которой — доставить перепившего гражданина домой, а в случае опасности для его жизни привезти в больницу (разумеется, не даром), называется так же, как мы иногда именуем любимого практически всеми сказочного персонажа. Какого же именно?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Деда Мороза — служба называется «Красный нос»

 

С ДАВНИХ ВРЕМЕН

 

Самая старая попытка бороться с этим злом — сохранившаяся древнеегипетская надпись: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв. Когда ты упадешь и схватишься за край одежды рядом сидящего, никто не подаст тебе руки помощи. Даже приятели — и те отвернутся и скажут с возмущением: „Пошел вон, пьяница!“» Думаете, помогало?

В Древней Греции так боялись пьянства, что не пили вино неразбавленным, причем минимум вдвое. Спартанцы нарочно заставляли рабов напиваться до безобразия и выгоняли на улицы — смотрите, мол, какая гадость! В Древнем Риме поступали еще круче — напиваться заставляли сенатора, пусть все смотрят и понимают, что это безумие не щадит даже самых знатных…

 

БОРИС БУРДА: как помочь алкоголикам быстрей проспаться?
Геракл и Афина, ок. 480–470 гг. до н. э. Государственное античное собрание. Мюнхен / wikipedia.org

 

Иногда алкоголизм поощрялся местными традициями. Скажем, верующим иудеям вменялось в обязанности во время веселого праздника Пурим напиться так, чтобы не отличить злодея Амана от праведника Мардохая. Лично я, как еврей, до сих пор свято соблюдаю это правило — я ни того ни другого в глаза не видел. Кстати, сейчас израильское виноделие на крутом подъеме…

Достаточно отличилась и Европа. В Средние века голландцы считали недействительным любое коммерческое соглашение, подписанное вечером, — никто не верил, что поставивший свою подпись мог быть трезв. А в соседней Германии во времена Лютера непьющих людей вообще принимали за иностранцев. Так что проблем с алкоголем хватало, и они требовали решения.

 

КАК ЖЕ ТЕБЯ ЗВАТЬ?

 

Не зря название похмельного синдрома в разных языках одно другого краше. Французы называют его «деревянное рыло». Немцы выражаются изящней — «кошачий плач». Норвежцы нашли прекрасный образ — «с утра в голове плотники работают». Сербы же называют его жутким словом «мамурлюк», которое и переводить не надо. Сочетание звуков и так говорит обо всем.

А как назвать самого носителя синдрома? Немец может быть пьян, как волынка, как береговая пушка, как семеро шведов или как тысяча человек (то есть один швед равен ста тридцати трем людям с третью…). Француз может быть пьян, как певчий дрозд, как монах, как ломтик хлеба в бульоне, и даже как Робеспьерова ослица. Англичане говорят проще: «Пьян, как лорд».

А уж в России, где любителей этого дела хватает, можно увидеть пьяного в стельку, вдрызг, в драбадан, до поросячьего визга, в хлам, по самое не могу, до потери пульса, в сосиску, в дупель, в зюзю, до точки, до чертиков, до бесчувствия, в дрова, в дымину… и еще несколько десятков вариантов, некоторые из которых не стоит писать черными буквами на белой бумаге.

Сам алкоголь тоже имеет не меньше названий, чем разъезжий аферист фамилий, — от былинного «зелено вино» до вульгарного «бухло» и от англосаксонского «дринк» до античного «дары Вакха». Необыкновенно красиво именуют обычный самогон в Америке — «муншайн», то есть «лунный свет». Это название появилось, когда в годы сухого закона его гнали исключительно по ночам.

 

БОРИС БУРДА: как помочь алкоголикам быстрей проспаться?
Бутылка виски Moonshine Runners. Словом moonshine («лунное сияние») называли алкоголь, созданный и привезенный в США во время сухого закона / behance.net

 

ЧЕМ СПАСАТЬСЯ?

 

А чем можно облегчить мучения, если все-таки сорвался? Например, физиотерапией — холодный душ или даже ванна. Можно простудиться, но простуду лечить проще… Советская милиция просто терла изо всех сил уши, стараясь разве что их не оторвать. Пять капель нашатыря на стакан ледяной воды тоже помогут. Опять же эффералган или панадол, но не аспирин — спровоцируете язву!

Облегчение может принести и правильная еда. Еще в Древней Персии перепившему давали гороховый суп, а в современной Мексике — супчик менудо из говяжьего рубца. Суп из рубца под названием «хаш» выручает и кавказцев. Японцам помогают маринованные сливы, немцам — соленая селедка с сырым луком, а на Руси спасались блюдом «Похмелье» из баранины с солеными огурцами.

Полезно также обильное питье. Вообще, чем больше выпить жидкости, тем скорее пройдет — хоть большую бутылку минералки, но без газа. Хорошо помогает кефир, можно съесть арбуз. Старое народное средство — огуречный рассол — тоже действует, нормализуя водно-солевой обмен. Китайцы спасаются крепким зеленым чаем, итальянцы — еще более крепким черным кофе.

Помочь может и целый ряд коктейлей. «Красный глаз» — томатный сок, пиво и сырое яйцо. Ценимая самим Хемингуэем «Устрица прерий» — водка, яйцо, соль, перец, вустерский соус. «Страдающий ублюдок» — бренди, джин, ангостура, лимонный сок. «Промывка для поросенка» — белое вино, лимонный сок, биттер, газировка… Явно помогают — одни названия чего стоят!

А вот еще проверенное столетиями действенное народное средство из старинного болгарского лечебника священника Неофита Калчева: «Полейте конский навоз теплой водой, отцедите воду, влейте в рот пьянице — тот сразу отрезвеет». Думаю, что да — особенно если будет знать, что пьет… Для особо упорных можно даже обойтись без теплой воды — им как раз будет по заслугам!

 

СКОРАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

 

Но сбить похмелье горячим супчиком или огуречным рассолом у свалившегося на улице пьяницы шансов не было. А упавший зимой в сугроб частенько именно там и расставался с жизнью. В северных странах таких было существенно больше, чем на юге, — напитки там традиционно крепче, и опьянение тяжелее. Добровольцев спасать их находилось мало — еще обругает или облюет…

Одним из самых проблемных городов в этом плане была Тула — вспомните, например, самого известного в литературе туляка, лесковского Левшу, он тоже практически от этого и погиб. Неудивительно, что там еще в 1901 году создали комитет, попечительствующий народной трезвости, а возглавил его местный градоначальник Андрей Любомудров — старше никого не нашли!

Комитет дал ход проекту местного врача Федора Архангельского, и в Туле создали «Приют для опьяневших», открытый 7 ноября 1904 года в двухэтажном доме Гудковой на Рубцовской улице. Главными сотрудниками этого учреждения, тогда еще не называвшегося вытрезвителем, были фельдшер и кучер. Они ездили по улицам, подбирали бесчувственные тела и везли в свой приют.

 

БОРИС БУРДА: как помочь алкоголикам быстрей проспаться?
Вытрезвитель в Санкт-Петербурге, 1914 год. Только что привезенные клиенты громоздятся на полу, а трезвенники сидят или стоят у стен / wikipedia.org

 

Несчастных пациентов там лечили рассолом и водой с нашатырным спиртом, сердечникам давали камфару. Их бесплатно кормили за счет казны и даже услаждали мелодиями купленного Андреем Любомудровым граммофона, а совсем оборванным выдавали при выходе кое-какую одежку. За первый же год работы уличная смертность «от опоя» уменьшилась в 1,7 раза.

Скорее всего, этот вытрезвитель не был первым в мире — еще в 1902–1903 годах нечто подобное пооткрывали в Киеве, Самаре и Ярославле. Сотрудники заведения, основанного Федором Архангельским, даже ездили перед его открытием в Ярославль стажироваться. Но очень часто именно тульский вытрезвитель называют первым — по всей вероятности, из-за его успехов.

Для меня это памятно и по личным причинам — на одном из «Брэйн-рингов» прошло личное, не командное, первенство, и в финал вышли я и сам Александр Друзь. Решающий вопрос и сводился к тому, в каком городе открылся первый вытрезвитель. Я вспомнил, что Тула до революции была рекордсменом по потреблению семечек и водки, назвал Тулу и победил — приятное воспоминание…

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СОВЕТСКИЙ ОПЫТ

 

Вытрезвители в СССР быстро сформулировали главную свою цель по-новому — чтобы попадать туда было неповадно. Доставленных клиентов первым делом раздевали и гнали под холодный душ — иногда просто окатывали из шланга. Затем их осматривал фельдшер, в случае необходимости им промывали желудок или кололи витамины, а потом укладывали отсыпаться.

Этот сервис быстро стал платным, причем не особенно дешевым — заплатишь, никуда не денешься, из зарплаты вычтут, потому что на работу еще и придет бумага об этом, могут и премии лишить, и отпуск на февраль перенести. В Ульяновске такая бумага приходила на специальном бланке с изображением свиньи, барахтающейся в луже, — ее так и называли: «свинья».

Впрочем, это хотя бы законные неприятности, а незаконных тоже хватало. Отобранные у клиентов деньги и вещи запечатывали по описи в специальные мешки, но это мало помогало — зарплата у сотрудников была так себе, а что-то доказать было практически невозможно, и многое пропадало. Однако и это полбеды — могли избить, и ничего не докажешь: скажут, что при самообороне…

Вытрезвители стали таким значимым фактом быта, что им было посвящено немало произведений искусства — например, неоконченная повесть Шукшина «А поутру они проснулись», по которой в 2003 году сняли неплохой фильм. Попадают в вытрезвители и герои фильмов Данелии «Афоня» и «Осенний марафон», и герой песни Высоцкого «Скажи, Серега», и еще очень многие…

 

БОРИС БУРДА: как помочь алкоголикам быстрей проспаться?
Квитанция за медобслуживание в вытрезвителе / wikipedia.org

 

НЕ ТОЛЬКО В СССР

 

После распада СССР вытрезвители во многих постсоветских странах закрыли. Что же, этот эксперимент провалился? Вряд ли — кое-где их открывают заново. Подобные организации в том или ином виде существуют во многих странах мира — Маяковский сказал о чем-то подобном: «Значит, это кому-то нужно». Но формы, которые они имеют в разных государствах, очень отличаются.

В США пьяных раньше просто сажали в камеру и ждали, когда они очухаются, или отправляли в больницы, где они не очень радовали остальных больных. Теперь там открываются специальные центры — регулируемые кровати, чистое белье, легкое питание и теплое питье, а по желанию еще и направление на лечение. Подсчитано, что они могут дать до миллиарда долларов экономии.

В Великобритании есть и специальные «пьяные автобусы», подбирающие в основном пьяных болельщиков после футбола, и «Уличные ангелы» — добровольцы, патрулирующие у баров и клубов, чтобы развозить пьяных по домам и улаживать возникающие конфликты. Проблема достаточно серьезна — 7 из 10 обращений к медикам в пятницу и субботу связаны с алкоголем.

В Польше специальные учреждения под названием Izba wytrzeźwień принимают около 300 000 клиентов в год. Интересно, что они принадлежат не Министерству здравоохранения или внутренних дел, а Министерству охраны окружающей среды, что, по сути, совершенно верно. Их еще называют «самыми дорогими гостиницами» — ночлег там обходится в 80 евро, не так мало!

У расчетливых немцев стоимость обслуживания в подобных особых камерах при полицейских участках разная. За ночлег — 25 евро, за доставку — еще 45, за отмывку камеры от биологических жидкостей — 30, за ту же услугу для машины — 45, за уборку после страдающих опасными инфекциями вообще 160 евро вынь да положь! Так что не пить выходит очень сильно дешевле…

В общем, в разных странах они и называются по-разному, и устроены по-разному, но нужда в них явно есть, и совершенно не видно, чтобы она становилась меньше. Запретить спиртное никак не получается, многочисленные сухие законы ничего, кроме появления черного рынка и расцвета организованной преступности, не дают. Так что, как говорил де Голль, надо учиться с этим жить…

 

БОРИС БУРДА: как помочь алкоголикам быстрей проспаться?
Вытрезвитель в Кракове. Фото: Maciej Grzyb / rmf24.pl

 

А ЕЩЕ ВОТ ЧТО

 

В Турции шофер, впервые задержанный за вождение в нетрезвом виде, получит предупреждение, а во второй раз его сажают в полицейскую машину, увозят километров за 35–40, заставляют выйти и пройтись домой пешком. Протрезвеет наверняка!

В Токио есть вытрезвители, в которых вся мебель, кроме кровати клиента, прибита к потолку. Когда он просыпается, окружающий мир кажется ему удивительным…

В Мехико столетие назад каждого пьяного на улице и процесс доставки его в вытрезвитель снимали специальные кинооператоры. Впоследствии ему демонстрировали этот фильм. А если он напивался еще раз — показывали это кино его родне и знакомым.

По данным Калужского медвытрезвителя, больше всего денег на выпивку находят следующие категории калужан: бедные пенсионеры — 4-е место, бомжи — 3-е, рабочие — 2-е. А на первом, что не совсем понятно, — безработные. Впрочем, что здесь причина, а что следствие?

В советское время рассказывали, что после третьего попадания в вытрезвитель клиенту принудительно выдают новый паспорт, где в графе «национальность» записано «еврей». А если он и так еврей? Даже не знаю…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: