Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Поделиться материалом
Эдвард Лемсон Генри. Новая женщина, 1892 

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Чудовищно холодный 1816 год известен жуткими неурожаями — даже овса всем не хватало! Говорят, что это и подтолкнуло к появлению гениального изобретения, которое многие считают совершенно не новым и малополезным (кстати, абсолютно напрасно!). Какого же?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Мало овса — мало и лошадей, основного транспортного средства той эпохи. Считают, что это стало толчком к изобретению одного из прототипов велосипеда. Зря мы презрительно говорим: «Подумаешь, велосипед изобрел!» — на это изобретение люди потратили десятилетия…

 

ЛЕГЕНДЫ О ВЕЛОСИПЕДЕ

 

Происхождение слова «велосипед» — латинское. Переводится оно как «быстрые ноги». Многие слова, составленные из латинских корней, возникли много позже Римской империи — просто латынь была всемирным языком науки.

Скажем, Планк дал в 1900 году открытой им теоретически наименьшей порции энергии название «Квант», использовав латинское quantum — «сколько». А вот слово «велосипед» было понятно и римлянам, но для них оно означало не машину для езды, а бога торговли Меркурия.

Причина понятна — благодаря своим крылатым сандалиям этот бог мог перемещаться очень быстро, вот его и прозвали «быстроногим». Именно его Зевс и гонял по миру с мелкими поручениями, например, натравить Персея на Горгону…

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Скульптура «Меркурий». Мрамор, 1780 / wikipedia.org

 

Ну, это сходство слов, а прототипы велосипеда пытаются обнаружить в довольно ранние времена. Кто-то проявив недюжинную фантазию, усмотрев изображение велосипедиста на обелиске в древнеегипетском Луксоре, — даже спорить не о чем. Кто-то вычитал, что еще в 640 году араб Раби ибн-Зияд придумал машину, на которой ездил, как на верблюде (может, это и был верблюд?).

В английской деревне на церковном витраже 1640 года тоже углядели что-то двухколесное (пол-телеги, что ли?). А на мемориальном камне изобретателя Майкла Касслера, умершего в 1772 году, явно нарисован велосипед (правда, установлено, что его подрисовали через несколько десятилетий после его смерти). Почему-то именно велосипедам очень везет с фальсификациями…

Самая нашумевшая из них — рисунок велосипеда, выполненный то ли самим Леонардо да Винчи, то ли его учеником Джакомо Капротти. На самом деле, ученые хором твердят что это подделка, но на них все равно не угодишь. Как же Леонардо не изобрести велосипед, если он изобрел все на свете? Правда, уж великому Леонардо не к лицу изобретать велосипед — понятно, в каком смысле…

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Эскиз велосипеда, предположительно нарисованный учеником Леонардо да Винчи / wikipedia.org

 

ЭКИПАЖ ГОСПОДИНА БАРОНА

 

А вот начало XIX века реально продвинуло этот вопрос. Многие и считают, что велосипед придумал именно тогда Карл Дрез, самый настоящий немецкий барон. Первый вариант его машины для передвижения имел четыре колеса.

Никаких педалей — ездок просто отталкивался ногами от земли. Так что по-нашему это скорее самокат — тоже вещь достаточно модная… Чтобы усовершенствовать свою новинку, он сократил число колес до двух и приделал к переднему колесу руль.

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Карл Дрез, 1820 / wikipedia.org

 

В 1814 году он даже демонстрировал ее всем государям Европы, съехавшимся на знаменитый Венский конгресс. А несколько позже он поставил свою тележку на железнодорожные рельсы — там она прижилась и до сих пор называется дрезиной.

Изобрел он и много других полезных вещей — от машинки, рисующей сразу пять линий нотного стана, до такой полезной в быту вещи, как мясорубка. В 1818 году Карл запатентовал свой экипаж, получил королевскую премию и смог отправиться в Бразилию и США для пропаганды своего запатентованного изобретения. Кое-кто заинтересовался, но особых успехов не намечалось.

Поостережемся сказать, что именно Дрез придумал велосипед. Сейчас подобные устройства чаще называют беговелами — они не исчезли, но далеко не так популярны, как настоящие велосипеды.

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Беговая машина Карла Дреза, 1820 / leo-bw.de

 

Но не упомянуть его в числе первых создателей велосипеда было бы крайне несправедливо. Просто существуют еще две существенные детали — их придумали другие.

 

КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ

 

Многие, наверное, встрепенутся: «А как же русский крепостной Артамонов? Тот, который приехал в 1801 году на коронацию Александра I с Урала на изобретенном им лично двухколесном железном велосипеде? Его велосипед до сих пор стоит в музее Нижнего Тагила, а в Политехническом музее в Москве есть его копия… Он же придумал велосипед раньше Дреза?»

Не волнуйтесь, с этим разобрались еще в 1983 году — сведений о нем нет ни в одном документе до 1948 года, когда в разгар известной «кампании за отечественный приоритет» один жулик, фамилию которого я знаю, но не желаю называть, его придумал. А железный велосипед из музея, как легко доказали, сооружен минимум через несколько десятилетий после этой даты.

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
У велосипеда Макмиллана было два подвижных рычага спереди, от которых тяги шли по обе стороны от заднего колеса. Велосипедист ставил на них ноги и поочередно нажимал на них, приводя таким образом колеса в движение / thewashingmachinepost.net

 

Важнее отметить заслуги шотландского кузнеца Киркпатрика Макмиллана — он еще в 1839 году оборудовал велосипед педалями (правда, их не крутили, а просто нажимали по очереди). Он даже добрался на своем экипаже до Глазго, проехав за два дня 110 километров. А вот запатентовал педальный привод несколько позже ланкаширец Эдвин Датзелл — уже через 7 лет: чудеса!

А в Париже уже в 1864 году предприимчивые братья Оливье начали выпускать педальный экипаж, разработанный то ли изготовителем детских колясок Пьером Лалманом, то ли каретным мастером Пьером Мишо (кто из них что у кого украл, теперь сам черт не разберет). Лалман потом перебрался в Америку и запатентовал свой велосипед там, добившись коммерческого успеха.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТЕПЕРЬ СОВСЕМ НАСТОЯЩИЙ

 

Если педали крепятся непосредственно к оси переднего колеса, выгодно, чтобы оно было большим — легче нажимать. Так появился велосипед с забавным названием «пенни-фартинг» (в пенни 4 фартинга, и монетка-пенни изрядно больше, чем фартинг). Правда, на них было не совсем удобно садиться — обычно пользовались специальной стремянкой, да и сойти было трудно.

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
17 октября 1932 года. Эдвин Дэйви едет на велосипеде пенни-фартинг по Ламбетскому мосту в Лондоне и трубит в рожок, чтобы предупредить о своем приближении / arca.live

 

Рассказывают, что в 1884 году Джон Кепм Старли так намучался, слезая с такого велосипеда без стремянки, что придумал новую компоновку — колеса почти одинакового размера, а усилие с педалей передается на колесо цепной передачей, совсем как сейчас. Эта машина, уже очень похожая на современные, получила название «Ровер» («Скиталец») и стала популярной.

Такой хронический дефект велосипеда, как дикая тряска (велосипед даже называли «костотрясом»), резко ослабил в 1888 году Роберт Томсон, придумавший каучуковые пневматические шины. А Джон Данлоп добавил к его изобретению ниппель, и шины стало удобно надувать. Это привело в ряды велосипедистов много детей и пожилых людей, боящихся тряски.

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Велосипед модели «ровер-сейфти» / 24tv.ua

 

Посыпались новые изобретения: педальные тормоза, ручной тормоз, механизм свободного хода (чтоб не крутить педали, когда велосипед движется накатом), алюминиевый корпус, механизм переключения скоростей (современный вид он обрел только в 1950 году) и еще многое другое. Признали их и в армии — в 1889 году в английской было 30 батальонов велосипедистов.

 

ИХ ЦАРСТВО ГРЯДЕТ

 

Теперь численность велосипедов растет быстрее, чем любого другого вида транспорта. По числу поездок на человека велосипед уступает разве что лифту — остальные проигрывают безнадежно. Улицы городов мира обзаводятся стоянками прокатных велосипедов — подходи, активизируй специальной картой, езжай, куда хочешь, и оставь на такой же стоянке, даже не надо покупать.

В некоторых странах велосипед уже начал вытеснять авто — вроде Дании и Нидерландов. Говорят, что со дна амстердамских каналов беспрерывно поднимают множество велосипедов, но на улицах их явно больше. Велосипеды пытаются воровать, и чтобы с этим бороться, там уже ставят велоловушки — если кто-то их уводит, приходит сигнал со спутника, и полиция делает свое дело.

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Велосипедная парковка Barclays Cycle Hire в Лондоне / wikipedia.org

 

Помните, в начале этого повествования я говорил, что появление велосипедов ускорили проблемы с кормом для верховых лошадей? Что-то похожее появилось и в конце 70-х, во времена арабского нефтяного эмбарго — нехватка бензина ускорили пересадку автомобилистов на более экономные экипажи, которым бензина даром не надо. В моде теперь и электровелосипеды…

Помимо всего прочего, велосипед еще и полезен для здоровья велосипедистов — с этим уже не принято спорить. Так что не нужно брезгливо цедить: «Подумаешь, изобрели велосипед!» — во-первых, велосипед — вещь хорошая, а во-вторых, патентов на усовершенствование велосипедов в мире уже более полутораста тысяч. Лучше бы сказали изобретателям спасибо — есть за что!

 

И НА ЗАКУСКУ

 

Масса фирм по производству автомобилей — «Омнибус», «Пежо», «Опель», «Шкода», «Моррис», ну и «Ровер», само собой, — начинали с выпуска велосипедов.

Появились даже велосипеды, на которых можно ездить не сидя, а лежа — они называются лигерады. Сейчас существуют даже спортивные гонки на них.

В Майами был принят закон, запрещающий ездить на велосипедах без звукового сигнала, а также предписание, которое не разрешает велосипедистам сигналить. Может, хватило бы и какого-то одного закона?

 

БОРИС БУРДА: как приделать себе быстрые ноги?
Эволюция велосипеда / wikipedia.org

 

Круглые колеса для велосипеда необязательны. Недавно китаец Гуан Байхуа изобрел конструкцию, в которой переднее колесо пятиугольное, а заднее — треугольное. Он считает, что так лучше…

Француз Морис Лотито целых три года глотал кусочки резины, каучука, стеклянную крошку, металлические опилки. Он пытался попасть в «Книгу рекордов Гиннеса», съев велосипед. Подсказал бы ему кто, что пользу от велосипеда можно получить и другим путем…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: