Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
5 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как приготовить осьминога

БОРИС БУРДА: как приготовить осьминога
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Midjourney

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Домохозяйки с Гавайских островов используют данное приспособление во время предварительного этапа приготовления осьминогов. Что это?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Стиральная машина — без нее отбить осьминога очень трудно. Разумеется, порошок и мыло при этом не добавляют…

 

НОСИЛИ БЫ ЧИСТОЕ, ДА ГДЕ ВЗЯТЬ?

 

Одежду изобрели очень давно, и было достаточно времени понять, что долго носить одни и те же вещи достаточно вредно — они становятся грязными, противными и липкими. Впрочем, довольно быстро заметили, что, если грязную одежду поместить в воду, грязь куда-то девается. Так появилась стирка, но скоро выяснилось, что это процедура сложная и трудоемкая.

Наиболее достойно в этой ситуации повели себя индусы — с древних времен и практически до наших дней стирали в Индии мужчины, более сильные физически. Колотить замоченное белье со всей силы об огромные камни — дело тяжелое, явно не для женщин. Но мужчины прочих народов это не приняли — мол, и так много работы, а стирка — скорее домашнее, женское дело.

Древнегреческие женщины рыли в глине специальные ямы, наливали туда воду, бросали грязную одежду и долго ее там топтали, а потом раскладывали на прибрежной гальке, где ее омывал прибой. Разумеется, без мыла — его считали слишком дорогим и начали применять для стирки весьма поздно. В Древнем Египте пользовались при стирке содой и щелоком.

А в Риме предпочитали стирать, миль пардон, мочой. Заливали грязные вещи, отстаивали, мяли, потом сливали, заливали водой, снова мяли и сливали, потом расстилали на плоских камнях, отбивали вальками, полоскали и сушили, а потом еще разглаживали под специальным прессом. Иногда сухие вещи еще и обрабатывали щетками из шкурок ежей — это мы утеряли!

Несколько лучше экономили усилия приморские народы — там было принято привязывать грязную одежду веревкой к лодке или судну, а потом отправлять в плавание: авось грязь смоется… Обычно эту работу, скорее мужскую, завершали женщины, отдраивая оставшиеся загрязнения мокрым песком. Было ли плавсредство первой стиральной машиной? Бог весть…

 

БОРИС БУРДА: как приготовить осьминога
Ольга Разинкина. Надежней не бывает, серия «Старые и забытые», 2020 / Facebook, «Сіль-соль».

 

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ

 

Стирка оказалась делом крайне необходимым и возмутительно трудоемким, так что вопрос, нельзя ли сделать ее как-то полегче и попроще, волновал многих с давних пор. Пишут, что схема первой механической стиральной машины была еще в записных книжках Леонардо да Винчи. Но много ли вы знаете технических идей, которые в этих книжках не находили?

Иногда в качестве очередного шага к механизации процесса стирки упоминают еще одно давнее изобретение, распространившееся примерно в XVIII веке, — стиральную доску с ее волнистой поверхностью. Это, пожалуй, натяжка — в лучшем случае ее можно считать просто еще одним видом емкости для стирки. Появились также вальки для глажки и отжима стираной одежды.

Но первый патент на стиральную машину зарегистрировали в США на самом исходе XVIII века, он датирован 28 марта 1797 года. Натаниэль Бриггс из Нью-Гемпшира закрепил свои авторские права на устройство, представляющее собой деревянный ящик, в котором вращалась подвижная рама. Бросил туда грязную одежду, добавил моющее вещество — и крути ручку!

Американский размах не задержался на таком простом способе стирки. Во время золотой лихорадки в Калифорнии предприимчивый золотоискатель придумал огромную стиральную машину, которую приводили в действие целых 12 мулов! Вероятно, это была первая в мире платная прачечная — золотоискатели не любят постирушек…

А в 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал свою стиральную машину, очень похожую на простейшие современные образцы — все так же, но мотора нет, надо ручку крутить. Идея окончательно оформилась, вслед за Кингом многие предлагали свои варианты подобных устройств — осталось только подождать их промышленного выпуска.

Этому положил начало Уильям Блэкстон из штата Индиана — он соорудил свой вариант стиральной машины в качестве подарка на день рождения любимой супруги. Так как подарок очень понравился, он решил, что ему могут обрадоваться и прочие дамы, и начал его серийное производство, предлагая свой агрегат по умеренной цене — $2,5 за штуку.

 

Изображение со страницы 804 журнала Die Gartenlaube, 1886 года. Подпись: «Стиральная машина Г. К. Варнсторфа»
Изображение со страницы 804 журнала Die Gartenlaube, 1886 года. Подпись: «Стиральная машина Г. К. Варнсторфа» / wikipedia.org

 

НОВЫЕ ИДЕИ

 

Но это все были стиральные устройства или аппараты… А вот англичанин Генри Стиннес выпустил именно стиральную машину — ее не надо было двигать руками, для этого служил паровой двигатель. Она много чего умела: могла замачивать, стирать, полоскать, отбеливать, сушить и крахмалить белье. Но была такой большущей, что в жилом доме не помещалась.. 

Немногочисленные машины с бензиновым двигателем не прижились — чем уж точно не должно пахнуть белье, так это бензином. Но в 1908 году американец Алва Фишер создал первую стиралку с электродвигателем. Все ее механизмы были открыты, шумели и грозили травмами, Зато ничего не надо было крутить — потянул за рычаг, и началась стирка!

А еще раньше, в 1900 году, немец Карл Миле вдруг додумался до того, что выпускаемые им маслобойки, в сущности, делают то же, что и стиральные машины — перемешивают жидкость, — немного их видоизменил и начал продавать домохозяйкам. Успех оказался грандиозным и долговременным — фирма Miele и сейчас среди лидеров по выпуску бытовой техники.

Кстати, Карлу Миле вообще очень повезло — вскоре после начала массового выпуска его стиральных машин они стали востребованным товаром в сельской местности, и не только в Германии — мода на эти агрегаты дошла даже до Сибири! Так повысилась культура быта селян? Не совсем: они сообразили, что можно использовать эти машины как маслобойки…

Электромоторы не умели менять скорость вращения. Белье могло намотаться на крестовину, которая его мешала, и перегрузить мотор. Американец Джек Миллер предложил заменить крестовину на активатор — диск с выступающими ребрами, перемешивающий воду, а не белье. Они конкурировали с машинами барабанного типа, в которых вращался сам барабан с бельем.

Позже отпала нужда самому наливать воду — стиралки стали снабжать электрическими насосами для набора воды и ее откачки. А примерно в 30-е годы у стиральной машины появился электронный таймер — на какое время работы захочешь ее поставить, столько она и стирает! Тонкую ткань стираешь меньше, грубую — больше.

 

Карл Миле — немецкий бизнесмен. Он был одним из основателей немецкой компании Miele
Карл Миле — немецкий бизнесмен. Он был одним из основателей немецкой компании Miele / wikipedia.org

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ШАГ ЗА ШАГОМ

 

Прачка до середины ХХ века являлась одной из самых востребованных профессий. Скажем, для эмигрировавших в США китайцев стирка была одним из самых простых и важных способов заработать на жизнь. Но стиральные машины заставили очень многих искать другую работу. Прачки в мире практически исчезли — «железные коллеги» выжили их из бизнеса.

Правда, в 1937 году открылся первый ландромат — механическая прачечная, куда каждый мог прийти и за умеренную плату сам постирать свою одежду в стиральных машинах. Что интересно, в странах Запада ландроматы до сих пор популярны, хотя стиральных машин там для всех хватает — многие считают, что пользоваться ландроматами удобней и даже дешевле.

Кстати, не стоит этому удивляться — для многих категорий населения это вполне логично и разумно. Например, для студентов — купить стиральную машину для установки в общежитии кажется мне проблематичным. Для снимающих квартиру и вынужденных часто переезжать тоже проще навестить ландромат, чем переустанавливать свою машину в новом доме.

Я еще застал машину с вальками для отжима, вплоть до того, что сам эту ручку крутил. Но в ее конструкции уже был сделан очередной шаг — отжим осуществляла центрифуга. Сначала она была отдельно от барабана самой машины, потом ее роль начал выполнять сам барабан — он просто вращался быстрее. Жаль — я подростком так радовался, что помогаю родителям, крутя ручку вальков…

Вообще, стиральная машина — это практически хрестоматийная иллюстрация мудрой португальской пословицы: «Максимальных результатов достигают небольшими, но постоянными усилиями». Целая череда изобретателей последовательно ее усовершенствовала, добавляла новые полезные функции и в итоге сделала ее практически незаменимой в хозяйстве.

 

Ряд стиральных машин в прачечной в Уолдене, штат Нью-Йорк, США
Ряд стиральных машин в прачечной в Уолдене, штат Нью-Йорк, США / wikipedia.org

 

ВПЕРЕД К СОВЕРШЕНСТВУ

 

А в 1947 году те же американцы — лидеры по части стирки — выпустили полностью автоматическую стиральную машину. Бросил грязную одежду, нажал кнопку — и она сама замачивает, стирает, ополаскивает и отжимает. Более того, эту машину вскоре оснастили разными режимами стирки — для разных видов одежды.

До СССР эта идея добралась в 1975 году, но советская машина-автомат «Волга-10» потребляла столько тока, что пережигала пробки. В 1981 году купили итальянскую лицензию и стали выпускать машину «Вятка-автомат». Стоила она примерно, как два цветных телевизора, но купить ее довольно долго было можно только «по знакомству» — так она была популярна!

Когда мои друзья купили себе «Вятку», и я подивился таким тратам, они сказали мне: «Знаешь, если бы сломался холодильник, мы, конечно, вызвали бы мастера, но если сломается «Вятка», мы готовы несколько месяцев питаться хлебом с постным маслом, чтобы ее немедленно починить или купить новую». Я задумался и купил «Вятку» себе — проработала 9 лет без сбоев!

Осталась еще одна операция, не освоенная стиральной машиной, — сушка. Пока что предпочитают делать это в отдельной машине, со стиральную размером. Это уже прижилось и вполне удобно — по себе сужу: моя жена была очень рада, когда такая сушильная машина у нас появилась. А сделать так, чтобы стиралка еще и сушила, можно? Уже есть такие…

Впрочем, современная стиральная машина уже перестала быть отдельным агрегатом — она все чаще становится частью целой системы «Умный дом» и управляется даже не своим собственным компьютером (это уже достигнуто), а нами извне. Уже ничего не стоит приказать ей начать стирку в заданное время по мобильнику. Может, она и гладить научится? Было бы здорово…

 

БЫВАЕТ И ТАКОЕ…

 

Для бедных стран немцы придумали прорезиненный шар с крышкой. В него кладут одежду и моющие средства, наливают воду, завинчивают и отдают деткам поиграть в футбол — те попинают его ногами часик-другой, и все прекрасно постирается.

Некоторые американские ландроматы снабжены надписями:  «Людей в машины не класть!» Зачем? А были случаи, когда некоторые заботливые мамаши пытались постирать своих деток, а потом обвиняли ландромат, что не предупредил так не делать…

Испанец Эдуардо Сегура в 2002 году получил Игнобелевскую премию за создание стиральных машин для кошек и собак. Достоин ли он награды за бесполезное изобретение? Ведь он продает эти машины по $20 000 за штуку, и есть спрос…

В 1957 году завод, выпускавший самолеты Ту-104, получил задание выпускать и стиральные машины. Многие инженеры возмущались: «Нам ли заниматься этой чепухой?» Тогда директор обязал каждого сотрудника разочек помочь жене постирать, и возражения исчезли.

А вот в космосе стиральная машина пока не работает. Американские астронавты носят белье по три дня, а потом просто выбрасывают его с прочим мусором в открытый космос. Но «Проктер энд Гэмбл» уже начала разработку космической стиралки. Зачем трусам пропадать?

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: