Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как спасти от смертельной болезни

БОРИС БУРДА: как спасти от смертельной болезни
Поделиться материалом
Гюстав Доре. Баллада о старом матросе / nzherald.co.nz

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Кто лучше питается, тот дольше живет, не так ли? Не совсем: в одной тюрьме на Востоке заметили, что тюремщики часто страдают опасной, порой даже смертельной болезнью, а гораздо хуже питающиеся заключенные — никогда. Врач, который понял, почему это так, получил Нобелевскую премию и помог открыть новый класс веществ. Каких?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Витаминов. Заключенных кормили плохим неочищенным рисом, а рисовая шелуха была одним из немногих в тех местах источников витамина В1, без которого развивалась ужасная болезнь бери-бери.

 

ЗДОРОВЬЕ И ХАРЧИ

 

Сколько жили, скажем, древние египтяне? Не всегда так уж мало. Великий фараон Рамсес II правил 67 лет, а на престол взошел двадцатилетним — довольно много выходит, однако… Живший примерно на тысячу лет раньше Пиопи II вообще сидел на престоле 94 года — куда там Людовику XIV и Елизавете II! Да и пресловутый Хеопс правил больше 30 лет, быстрее свою пирамиду он бы не построил.

Сколько же в среднем жил обычный подданный фараона? Оказывается, всего 23 года — почувствуйте разницу! Легко понять, почему — условия жизни правителя, и в первую очередь его питание, были во много раз комфортнее, чем у его подданных. И у древних римлян императоры жили лет по 60–70 (ну, если, конечно, не убьют — профессия опасная!), а простые римляне в основном доживали максимум до 25 лет (рабы — вообще не больше чем до 18).  

В наше время с кормежкой стало существенно лучше, да и медицина подтянулась. Сейчас, по данным ООН, человек в среднем живет 73,8 года (женщины больше мужчин — да, они стареют раньше, но умирают примерно на 6 лет позже). Значит, чтобы долго жить, надо хорошо питаться? Это действительно важно, но недостаточно — есть и другие факторы, влияющие не меньше.

 

НЕ ВСЕ РАВНО ЧТО

 

Даже если есть досыта, можно сильно навредить здоровью, коли ешь не то. Похоже, что первыми об этом в массовом порядке узнали моряки, для которых была доступна только та еда, что относительно долго хранится. Даже когда солонина еще не испортилась, в сухарях не было мучных червей и всем наливали положенные 120 граммов рома, в дальних плаваниях люди болели; причем офицеры, питающиеся лучше, страдали так же.

Ужасное заболевание, при котором тело покрывалось язвами и выпадали зубы, не щадило никого — во всех морских сражениях погибло меньше моряков, чем от этой болячки. Она не была заразной — заболевали все, кто так питался. А через некоторое время заметили, что на кораблях, которые возвращаются из жарких стран, болеют меньше, чем на плывущих туда, — и в 1747 году врач Джеймс Линд понял, почему!

Запасы для обратного плавания изобиловали свежей зеленью и цитрусовыми — вот Линд и предложил непременно давать морякам сок лимона и лайма. Как водится, столпы официальной науки над Линдом долго смеялись, но кое-кто из моряков прислушался к нему и убедился, что это действительно помогает. Вскоре сок лимона или лайма стал непременным элементом матросского пайка.

Не менее спасительной оказалась кислая капуста, которой потчевал своих матросов капитан Кук. Интуитивно было ясно, что в лимонах и капусте содержится очень эффективное лекарство. Но что это за вещества, выяснили только в 1932 году. А первое из них открыли несколько раньше…

 

Джеймс Линд (4 октября 1716 — 13 июля 1794) — шотландский врач. Разработал теорию о лечении цинги цитрусовыми. Он также предложил получать пресную воду путем дистилляции морской воды. Его работы способствовали развитию профилактической медицины
Джеймс Линд (4 октября 1716 — 13 июля 1794) — шотландский врач. Разработал теорию о лечении цинги цитрусовыми. Он также предложил получать пресную воду путем дистилляции морской воды. Его работы способствовали развитию профилактической медицины / wikipedia.org

 

ЛУЧШЕ СИДЕТЬ, ЧЕМ СТОРОЖИТЬ?

 

Главной едой стран умеренного и холодного климата был хлеб из муки, полученной при помоле зерна, — не зря в Евангелии еду красиво назвали «хлеб наш насущный». Выпекали его в основном из пшеницы. А в огромной и густонаселенной Юго-Восточной Азии главным кормильцем был (да и остается) рис.

Издавна в тех краях собирала свою жатву неприятная болезнь, которую по-малайски называли словом «бери-бери», то есть «слабости» (бери — это слабость, а множественное число в этом языке образуется простым удвоением существительного, оранг — человек, а оранг-оранг — люди). Становится трудно ходить, порой требуются костыли, учащается пульс, одолевают запоры — вполне можно и умереть.

Сталкивался с бери-бери и работавший в тюремном госпитале на острове Ява голландский врач Христиан Эйкман. Персонал тюрьмы частенько попадал к нему на прием с симптомами этой болезни. Приходилось ему лечить и заключенных — их условия жизни были куда хуже, питались они скудно и болели чаще. Но только не бери-бери — ни одного случая!

Доктор Эйкман ума приложить не мог, в чем же тут дело, но ему помог случай. Куры из тюремного подсобного хозяйства вдруг начали демонстрировать четкие симптомы бери-бери — на ходу вдруг останавливались и выворачивали шеи, точь-в-точь, как больные люди. А ведь кормили их неплохо — остатками от пищи надзирателей. Не заключенных — те съедали все подчистую…

 

Больной бери-бери в Юго-Восточной Азии
Больной бери-бери в Юго-Восточной Азии / wikipedia.org

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПЛОХОЙ РИС ЛУЧШЕ ХОРОШЕГО?

 

Куры едят, как надзиратели, — и болеют, как они? А что едят узники? Главная часть рациона и тех и других — рис их насущный, там иначе не бывает. Но разный: надзирателям — качественный очищенный рис, без тонкой серебристой оболочки, которую обдирают на специальных крупорушках, заключенным — плохонький неочищенный. Шлифованный рис красивее и дороже, заключенные едят нешлифованный.

Эйкман задумался над этим и вскоре выяснил, что в тюрьмах победнее, где и персонал кормили нешлифованным рисом, бери-бери не было! Неужели от заболевания спасала рисовая шелуха? Он написал об этом статью — и она, казалось, никому не понадобилась: все болезни тогда считали работой бактерий, открывали одного возбудителя заболевания за другим. При чем тут рисовая шелуха?

Статья Эйкмана вышла в 1889 году, но только в 1911 году польский ученый Казимир Функ ею заинтересовался и начал проводить эксперименты. Оказалось, что выделенное им из рисовых отрубей кристаллическое вещество излечивает бери-бери в мгновение ока! Функ назвал его «жизненным амином» (это такие азотосодержащие соединения) — по-латыни витамин!

Кстати, еще до Функа, в 1904 году, во время Русско-японской войны, медик Канэхиро Такаки обратил внимание на то, что японские моряки массами теряют боеспособность и даже умирают от бери-бери. А ведь кормили их хорошо, белым очищенным рисом — он и составлял главную часть их рациона. Ну понятно…

Доктор Такаки нашел, что делать: в пищу начали добавлять ячмень — и болезнь отступила! Доктора наградили баронским титулом и стали неофициально называть «ячменным бароном». Но результаты его трудов были блестящи: ведь во время осады Порт-Артура, по ряду данных, более четверти японских солдат пострадало от бери-бери, 80 000 солдат пришлось отправить в тыл, а 10% больных умерло…

 

Христиан Эйкман (11 августа 1858 — 5 ноября 1930) — нидерландский врач-патолог. Продемонстрировал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным рационом, что привело к открытию витаминов. В 1929 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Фредериком Хопкинсом)
Христиан Эйкман (11 августа 1858 — 5 ноября 1930) — нидерландский врач-патолог. Продемонстрировал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным рационом, что привело к открытию витаминов. В 1929 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Фредериком Хопкинсом) / wikipedia.org

 

БЕЗ НИХ ЖИЗНИ НЕТ

 

Вещество, выделенное Функом из рисовой шелухи, назвали тиамином. Когда открыли еще несколько подобных веществ, их стали называть придуманным Функом словом «витамины». В 1928 году Сент-Дьердьи выделил чистую аскорбиновую кислоту — витамин С, в 1935 году Хенрик Дам открыл витамин К, в 1936 году Бишоп и Эванс получили витамин Е… А открытое Функом вещество назвали витамином В1.

Выяснилось, что витамины организм не вырабатывает — непременно надо получать их извне. Недостаток витаминов вызывает тяжелое заболевание — авитаминоз. Авитаминоз С — это хорошо известная с давних времен цинга, авитаминоз РР — пеллагра, авитаминоз В12 — злокачественная анемия… А бери-бери оказалась просто авитаминозом В1, миллиграмм в день — и ты здоров!

Естественно, труды открывателей витаминов получили заслуженное признание. В 1937 году Нобелевскую премию присвоили открывателю витамина С Сент-Дьердьи, в 1943 году — нашедшему витамин К Хенрику Даму… Христиан Эйкман тоже удостоился Нобелевской премии за свое открытие — в 1929 году, лет через сорок после того, как завершил свои исследования бери-бери. Лучше поздно, чем никогда!

Число витаминов сейчас уже двузначно, о некоторых спорят, витамины они или нет, но в их существовании теперь нет сомнений. А первым полученным людьми витамином и сейчас остается тиамин, или В1, — кристаллическое вещество из рисовой шелухи, недостаток которого вызывал неприятную болезнь. Теперь ею не болеет практически никто, за что Христиану Эйкману и его курам — большое спасибо!

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: