Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Поделиться материалом
Мэри Кассат. Мать играет с ребенком, 1899

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Суть патентной заявки 1901 года на замечательную игрушку, украсившую детство миллионов детей, сводится к пяти словам: «равные отверстия на равных расстояниях». Что же запатентовал в 1901 году англичанин Фрэнк Хорнби?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Это изобретение — первый в мире детский конструктор.

 

БЕЗ ИГРУШЕК ДЕТСТВА НЕТ

 

Даже в древние времена люди не рождались сразу взрослыми — все поначалу были детьми, наука в этом не сомневается. А чтобы ребенок все-таки вырос и стал взрослым, ему надо учиться. Познавать и изменять мир, подражать своим родителям, имитировать их дела, чтобы в итоге их освоить, самим управлять тем, что подвластно взрослым, — вот для чего нужны игрушки.

У детей самых древних цивилизаций уже были погремушки и трещотки. Родители считали, что шум этих игрушек может отпугнуть нечистую силу. Были и игрушки-животные — самыми древними в мире игрушками иногда называют древнеегипетские деревянные фигурки коров. А игрушечные тигры и крокодилы даже умели щелкать зубами — чтобы дети лучше помнили, что они опасны.

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Лошадка на колесах. Древняя Греция, Керамикос, 950–900 до н. э. / wikipedia.org

 

В античные времена куклы были для девочек не только спутницами детства (их часто дарили ребенку при рождении), но и маркерами его окончания — перед замужеством девушка жертвовала своих кукол богиням, чаще всего Афродите или Артемиде, как знак того, что детство кончилось. Были тогда и куклы посложней — с подвижными ручками и ножками, даже в колясках.

В Средневековье у кукол для дочек знати появились роскошные одежды. А примерно в XV веке начался выпуск хорошо знакомых нам оловянных солдатиков (в Германии, естественно, где же еще!). Правда, фигурки солдат были еще у древних египтян, да и терракотовые воины Цинь Шихуанди воплощают ту же идею. У Петра Первого тоже имелось свое игрушечное войско.

В конце XIX века прикованная к постели немка Маргарет Штайфф сшила для племянников пару мягких игрушек, которые мгновенно стали популярны и породили целую промышленность. Она же придумала плюшевого мишку, коему позже президент США Теодор Рузвельт официально разрешил дать свое имя. У кого не было тедди-бера? Я, например, своего хранил до 20 лет…

 

ВИКТОРИАНСКОЕ ДЕТСТВО

 

Фрэнк Хорнби, родившийся в 1863 году в Ливерпуле, вряд ли испытывал недостаток в игрушках — семья его отца, торговца продовольствием, явно не бедствовала. В те времена, при королеве Виктории, Англию называли «мастерской мира» — там делали практически все, причем качественно и много. Игрушек тоже хватало, а некоторые как раз там и появились.

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Фрэнк Хорнби / prints-online.com

 

Скажем, именно там примерно за 40 лет до рождения Фрэнка Хорнби возникла новая идея — кукольный домик, похожий на настоящий, только маленький. Для этих домиков стали изготавливать маленькую мебель, утварь, фигурки детей и домашних животных — каждый ребенок мог создавать и совершенствовать свой индивидуальный домик. Запомним эту идею…

Кукол тогда делали на любой вкус — от малотиражных, которые изготавливали в количестве 5–20 экземпляров и разбивали форму, чтобы сохранить их уникальность, до массовых кукол попроще. Был среди кукол и крайне популярный чернокожий человечек Голливог, и куклы, изображающие членов королевской семьи (особенно хорошо продавались копии принцесс Элизабет и Маргарет).

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Старинный кукольный домик «Викторианская загородная вилла» / andersonandgarland.com

 

Было что угодно: и кони-каталки (подороже — с гривой из настоящего конского волоса), и игрушечные кареты, и кубики с буквами, чтобы заодно научиться читать. Куклами не только играли — в каждом приличном британском доме была кукла на случай визита доктора. Чопорные викторианки стеснялись раздеваться перед врачами и показывали им на кукле, где болит.

 

ТРУДНЫЙ ПУТЬ

 

В школе Фрэнк учился прилично, но без фанатизма, даже порой прогуливал уроки — есть такие дети, которые не способны учить то, что им неинтересно. Школу он даже не закончил, пошел работать кассиром в отцовскую контору, а когда умер отец, семейный бизнес пришлось продать, и он пошел в бухгалтеры к Дэвиду Эллиоту, владельцу фирмы, занимающейся импортом мяса.

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Голливог — детская мягкая игрушка / wikipedia.org

 

Еще при жизни отца он женился на учительнице Кларе Годфрой и у них родились два сына и дочь. Фрэнк был хорошим семьянином, усердным работником, ответственным человеком — в общем, если бы в фирме Эллиота было что-то вроде нашей доски почета, ему бы никак не миновать фото на ней. В частности, он считал, что игрушки у его детей должны быть хорошие, не хуже, чем у него.

Больших капиталов на работе было не нажить, но мистер Хорнби был бережлив и постепенно накопил денежку на маленькую мастерскую и набор инструментов. В ней он и начал придумывать и делать игрушки для собственных детей. Как и любым детям, даже самые занимательные игрушки им надоедали. Нужно было придумывать и делать новые — чем разнообразнее, тем лучше.

Вскоре он пришел к замечательной идее: огромное число моделей вполне реальных механизмов можно делать из небольшого числа основных элементов — металлических полосок, скрепленных винтами и гайками с помощью уголков, валов и осей. Полоски были разной длины, но одинаковой ширины — полдюйма. Отверстия для болтов тоже делались на расстоянии полдюйма друг от друга.

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Куклы, изображающие принцессу Маргарет и принцессу Елизавету, изготовленные британской компанией Chad Valley в 1938 году / dolledition.com

 

ЧЕТКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

 

Дети с удовольствием играли папиными игрушками, и Фрэнк Хорнби решил, что это может понравиться и другим детям. Но как им это предложить? Даже самая прекрасная идея мало что стоит, если ее не научились экономично реализовать, ярко предлагать, хорошо о ней информировать, да еще и защищать от любителей присваивать чужие идеи.

Фрэнк подошел к этим задачам, как ко всем делам в жизни, — ответственно, солидно и обоснованно. Прежде всего он позаботился о патенте, закрепляющем его права на собственную выдумку. В самом начале нового века, в январе 1901 года, он получил патент на свою идею под названием: «Усовершенствование игрушек или обучающих устройств для детей и молодежи».

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Патент получить было хлопотно — ушло немало времени и пришлось занять денег у своего босса Дэвида Эллиота. А как теперь убедить инвесторов, что в эту идею стоит вкладывать? Ведь патенты выданы и на комбинацию плуга с пушкой (для приграничных районов), и на аэростат, управляемый стервятниками, и на будильник, роняющий на голову спящего небольшую гирю?

Хорнби решил сослаться на мнение авторитета. Он направил свое изобретение на отзыв уважаемому профессору Генри Хеле-Шоу. Тот не только одобрил его, но и сказал, что с удовольствием приобретет такую хорошую вещь для своих детей, как только это окажется возможным. С таким отзывом можно было начинать, чтобы скорей выполнить его пожелание.

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Заводной пассажирский поезд Hornby M0 / andersonandgarland.com

 

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

 

Он снял в Ливерпуле одну-единственную комнату, нанял одну девушку-помощницу и начал изготавливать свое изобретение на продажу. Поначалу Фрэнк не мог найти субподрядчиков для изготовления отдельных деталей — такие маленькие партии, на выпуск которых он поначалу решился, были стопроцентно убыточны. В 1901 году он продал всего несколько штук.

Другой бы просто бросил это дело, но Хорнби продолжал, и его труды не пропали даром. Некоторые из купивших первые экземпляры возвращались за дополнительными наборами деталей — они хотели построить что-то еще. Единственный магазин, который согласился их продавать, отметил рост продаж за 1902 год и заказал на следующий, 1903 год, уже значительно больше.

Одна комната, в которой находилась мастерская, уже была слишком мала — Фрэнк решил сам производить все детали своих наборов и расширил производство. Они начали продаваться за пределами Англии. Вскоре ему стали приходить письма со всего мира. Он предлагал несколько вариантов машин, которые можно было собрать, — ему прислали намного больше!

Мальчик из Нанси сделал из его набора часы, показывающие точное время. Мальчик из Парижа соорудил маленькую швейную машинку — не хуже, чем у мамы. Мальчик из Нью-Йорка собрал из деталей своего набора сейф с кодовым замком, мальчик из Лондона — миниатюрный бронеавтомобиль… На конкурс изделий из этого набора прислали более 10 000 механизмов!

Он снабдил свои наборы придуманным им самим миниатюрным электромотором, который позволил собранным из них машинам обрести собственное движение. Пришло время придумать всему созданному название, и в 1907 Хорнби его придумал — Meccano. У нас его почему-то называли «конструктор», и это можно понять — не платить же авторские, в самом деле!

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Патент Фрэнка Хорнби с номером GB190100587A для металлического конструктора Meccano / wikipedia.org

 

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

 

Далее коммерческий успех Meccano принял лавинообразный характер. Заводы, производящие Meccano, возникали по всему миру. Название одной из книг об изобретателе — «Фрэнк Хорнби: человек, заработавший миллион на игрушке» — ни в коей мере не является преувеличением, скорее наоборот! Кстати, он сам ее и написал — его изобретательность Meccano не исчерпалась.

Одной из работ, присланных на конкурс, была довольно точная модель поезда — Хорнби развивает эту идею и начинает выпускать не только комплекты для сборки паровозов и вагонов, но и целые миниатюрные железные дороги: стрелки, рельсы, станции… Мы привыкли называть эти системы «Пико» и думали, что их изобрели в ГДР — ну, та же история, что с «конструктором».

Где паровозы, там и автомашины — Хорнби основывает компанию «Динки тойз», которая в скором времени начала выпускать до 300 моделей автомобилей всех марок. В 50-е годы именно эта компания придумала для своих машинок много новшеств: пружинную подвеску, открывающиеся дверцы, остекление, протекторы на шинах и т. д. Сейчас этот бизнес тоже очень успешен.

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Коллекция машинок Dinky Toys Роба ван дер Хорта. Была продана на аукционе Vectis в течение трех дней / walesonline.co.uk

 

Хорнби настолько прославился и разбогател, что даже стал членом британского парламента — правда не выдвинул свою кандидатуру на второй срок по состоянию здоровья и вскоре скончался от инсульта. Но место в мировой истории он себе обеспечил, причем более достойное, чем всякие там политики и полководцы, славные только масштабом причиненных ими бедствий.

Вот какой подарок всем нам (вы сами в детстве не играли с конструктором? Неужели?) оставил этот типичный викторианец. Интересный народ были эти викторианцы — недостатков у них тоже хватало, но их позитивный настрой, трудолюбие, упорство, настойчивость, умение быть верными друзьями и широкий кругозор могли бы научить чему-то хорошему и нас нынешних…

 

ПОДРОБНОСТИ

 

Многие древние игрушки оживают в наше время. Помните маятник Максвелла (его часто называют йо-йо)? Оказывается, с ними играли еще маленькие древние греки задолго до Перикла…

Чуть ли не самую дорогую игрушку в мире — 117 солдатиков из чистого золота — заказал император Наполеон для своего сына. А у его предшественника Людовика XVI была игрушечная армия из 20 эскадронов кавалерии и 10 батальонов пехоты.

Сестра Фрэнка Хорнби была известным миссионером в Китае. Она пережила там боксерское восстание, владела китайским языком, как родным, была прекрасным врачом и успешно лечила людей. В хорошей семье обычно удаются все дети…

 

БОРИС БУРДА: как уместить в коробку тысячи игрушек?
Meccano, классический набор для сборки игрушек / hacedores.com

 

Сам Хорнби был очень многосторонне одарен — даже обладал прекрасным голосом и с удовольствием пел в церковном хоре. Кстати, в этом хоре он познакомился с будущей женой, и их брак был очень удачен.

Игра забавляет ребенка, занимает его, отвлекает от неуместных шалостей, развлекает… все это так, но самое главное не в этом. Игра развивает ребенка, учит его, делает его лучше и умней. Разумеется, если это хорошая игра — как Meccano Фрэнка Хорнби.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: