Аватар

БОСС С ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГИ: Душераздирающая история о том, как построить успешный бизнес, несмотря на бедность и жестокое обращение

Поделиться материалом

Воспоминания предпринимателей полны описания темных дней, прежде чем яркое солнце успеха осветит последние главы. Воспоминания Джесси Робертс, однако, мучительны почти до конца. Безумно тяжело давался каждый момент радости и триумфа, который переживала Робертс, поднимая свою семью и превращая западную фешен-компанию Cheekys в $11-миллионный бренд, который попал в список 5000 лучших компаний 2018 года по версии Inc. (2018 Inc. 5000 honoree). Да, начинать бизнес сложно. А жизнь? Разве жизнь должна быть такой сложной?

Для Джесси предпринимательство — это не гламур. Это мир не единорогов, а мулов. Точнее, это мир «Молли» — самых умных и упрямых ослиц в стаде

Робертс с самого начала заявляет, что книга Backroads Boss Lady: Happiness Ain’t a Side Hustle—Straight Talk on Creating the Life You Deserve («Леди-босс с проселочной дороги: счастье случайным не бывает — Прямой разговор о том, как создать жизнь, которой ты заслуживаешь») не о бизнесе. Тем не менее о бизнесе в книге написано много полезного из серии «вот как это работает в реальном мире». Если вы хотите узнать, как торговать в магазине на Main Street или преуспеть на торговой выставке, или решить, «остаться в игре или выйти», когда подражатели вас копируют, вы найдете ответы у Робертс; она через все это прошла. Для нее предпринимательство — это не гламур. Это мир не единорогов, а мулов. Точнее, это мир «Молли» — самых умных и упрямых ослиц в стаде. Робертс говорит, что она подходит под это определение.

По мере того как Робертс чередует рассказы о личных трагедиях с тем, как она ездила на оптовый рынок Далласа или изучала маркетинг на Facebook, книга Boss Lady начинает восприниматься как современная версия Книги Иова

В предисловии Робертс объясняет, что она написала Boss Lady, чтобы вдохновлять и направлять простых женщин, таких, как она, на поиски счастья и самореализации. «Я хочу, чтобы вы сказали: «Если Джесси смогла, я тоже смогу», — пишет она. Учитывая препятствия, которые она преодолела, для большинства читателей это достижимо. По мере того как Робертс чередует рассказы о личных трагедиях с тем, как она ездила на оптовый рынок Далласа или изучала маркетинг на Facebook, книга Boss Lady начинает восприниматься как современная версия Книги Иова.

Робертс выросла с матерью-наркоманкой, чей сожитель-преступник насиловал, избивал и издевался над ней с двухлетнего возраста. Позже ее отправили в государственный дом для проблемных девочек, из которого она убежала, бросив школу. Она оставила мужа, который изменил ей вскоре после родов. Она потеряла опеку над своими сыновьями-близнецами после кампании грязных слухов, организованной их отцом — ее бывшим парнем. Она все время боролась с бедностью и бесконечным третированием людей в своем городе.

Но есть (в книге) и потрясающие успехи, глубокая дружба, добрые помощники и (наконец-то) почти идеальный муж, и ночи под звездами на заднем дворике в городе Нью-Плимут в Айдахо, откуда она может видеть горы. Но прежде всего — это история выжившего. Читатели будут переживать за Робертс. Она будет вдохновлять их. И они будут волноваться за нее.

Как бизнес стал делом личным

Робертс решила сделать учебник на основе своей жизни после того, как Inc. написала о ней два года назад. Она обратилась к нам в Facebook, рассказала о своей компании и написала, что хотела бы видеть больше освещения сельского бизнеса. Наш редактор социальных сетей перешел по ссылке на страницу Cheekys в Facebook и увидел фотографию упаковки пива: медведь с рогами и слово «пиво» как подтверждение наличия чувства юмора у компании (игра слов: пиво Beer, медведь Bear, олень Deer. — Ред.). Эстафета перешла ко мне, потому что я пишу для онлайн-раздела под названием Main Street.

В книге Робертс объясняет решение стать брендом, а не традиционным магазином, деловыми соображениями, конечно, но также и тем, что некоторые люди в городе, где она открыла магазин, растоптали ее репутацию, ее семью и ее сердце

Cheekys в тот момент была лишь маргинально бизнесом для Main Street. Робертс закрыла магазин в Нью-Плимуте и переоборудовала здание под склад и офис. Одна торговая точка оставалась в соседнем городе. Но большая часть ее бизнеса велась через онлайн-продажи, удивительно успешный интернет-аукцион и оптовую продажу в более чем 600 бутиках, многие из которых были в маленьких городках Америки. В книге Робертс объясняет решение стать брендом, а не традиционным магазином, деловыми соображениями, конечно, но также и тем, что некоторые люди в городе, где она открыла магазин, растоптали ее репутацию, ее семью и ее сердце.

Когда я впервые разговаривала с Робертс в 2017 году, она была веселой, претенциозной и яркой. Она рассказала много замечательных историй из книги. Например, о том, как в первые дни работы она и ее второй муж, Джастин, перевозили одежду для продажи на родео в трейлерах, не очищенных полностью от дерьма. А еще (задержимся на этой теме) о том, как они преуспели с рубашкой с изображением быка герефордской породы с лозунгом «Не надо этого дерьма, дорогая». Она упомянула несколько личных тяжелых моментов. Но ничего печальнее текста обычной песни кантри.

Джесси и ее второй муж, Джастин

Оказывается, Робертс не хотела, чтобы Boss Lady была слишком откровенной книгой. Я связалась с ней по телефону, когда она была на торговой выставке в Лас-Вегасе, где от сухого воздуха у нее першило в горле. Она объяснила, что намеревалась написать простую бизнес-книгу для мам и пап, особенно из сельской местности. «Часто, когда я читаю бизнес-книги, встречаю много такого, что ко мне не имеет отношения, — рассказывает она. — У меня нет совета директоров. И ванную комнату я сама убираю».

Инстинктивно Робертс всегда скрывала свое прошлое. «Люди это слишком тяжело воспринимают, — полагает она. — И это страшно — быть такой уязвимой». Но затем она привлекла в качестве соавтора профессионального писателя по имени Бретт Уиттер. Во время разговора Робертс обнаружила, что все время возвращается к теме женщин, которые не верят в свои силы. «Они как на соревновании, все время сравнивают себя с другими людьми и переживают», — говорит Робертс. Она рассказала Уиттеру, как это отразилось на ее сотрудниках и на ее собственной жизни. Робертс решила: только рассказав всю историю, она сможет дать женщинам полное представление об их ситуации и потенциале.

Чему она научилась

Мы говорили о событиях, произошедших после горьковато-сладкого заключения книги. Робертс, которая раньше избегала внимания, стала чем-то вроде бренда сама по себе, выступая спикером, читая из своей книги читателям и став ментором для других компаний. Хаоса становится меньше, но проблемы остаются. Не так давно оптовый торговец (названный «Q» в Boss Lady), чьи махинации почти уничтожили Cheekys, объявился и попытался подать в суд на Робертс по сложному вопросу, связанному с дизайном и заказом продукции. Благодаря новым друзьям в юридическом сообществе она смогла остановить этот вздор. У нее опека над одним из сыновей-близнецов, Джеком. Опека над Стерлингом у их отца. Разделение близнецов «разбивает сердце», говорит она и добавляет: «Но я не могу упустить возможность для Джека иметь нормальный, не хаотичный дом».

В книге Boss Lady Робертс впервые рассказала не только о личных травмах. Там много полезных подсказок для розничных продавцов и производителей, включая потенциальных конкурентов

В книге Boss Lady Робертс впервые рассказала не только о личных травмах. Там много полезных подсказок для розничных продавцов и производителей, включая потенциальных конкурентов, таких как выгодные покупки на улице Гарри Хайнс в Далласе. Робертс говорит, что она была удивлена, насколько комфортно ей было раскрывать эти вещи. «То, что кто-то узнает, как и где я делаю бизнес, мне больше ничем не грозит, — отмечает она. — Я достаточно уверена в себе и мне не нужно секретное оружие».

Робертс говорит, что многое узнала о себе, когда она и Уиттер работали над книгой. Но одно из самых приятных открытий произошло совсем недавно, когда она читала книгу на встрече в Абилине, штат Техас, и 20 родственников приехали поддержать ее. Среди них была двоюродная сестра, с которой она дружила в детстве, когда была маленькой, тихой жертвой.

Двоюродная сестра напомнила Робертс о ее ранних предпринимательских наклонностях. Она спросила: «Помнишь, когда нам было шесть лет, у тебя был план: купить автобус, ездить на нем по Соединенным Штатам и учить людей танцевать, чтобы они были счастливы?»

«И я поняла, что это всегда сидело во мне, — делится Робертс. — И подумала: это так круто!»

Источник


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.