Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsPhilosophy
6 мин. на чтение

БУДДИЗМ ПО-ГРЕЧЕСКИ: как Геракл стал другом и телохранителем Будды

БУДДИЗМ ПО-ГРЕЧЕСКИ: как Геракл стал другом и телохранителем Будды
Поделиться материалом
Photo by Marek Okon on Unsplash

 

Когда созданная Александром Македонским в IV веке до н. э. гигантская империя развалилась, она оставила невероятное культурное наследие. В новых государствах правящей элитой были греки. Они воспроизводили привычный для себя мир: строили храмы своим богам, изучали греческую философию, говорили по-гречески… Не была исключением и Бактрия, располагавшаяся в районе современных Пакистана и Афганистана. Именно здесь европейская культура впервые вошла в контакт с буддизмом, навсегда изменив мировую историю и культуру.

 

БУДДИЗМ С ГРЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

 

Будучи учеником самого Аристотеля, Александр интересовался не только формальной стороной завоеваний. Помимо власти над покоренными народами, его занимало их культурное своеобразие.

В Индии его поразил культ местных «великих мудрецов». Чтобы устроить философский «баттл» между греками и индусами, были привлечены лучшие философские умы. Неизвестно, какое влияние оказали на индусов эллины, но вот греческие философы Онесикрит и Пиррон попали под определенное влияние буддизма.

Об этом свидетельствуют идеи, которые они развивали по возвращении на родину. Но подобные случаи были редки.  Эпицентром микса идей и традиций были не Греция и Индия, а Бактрия. И позже — сменившая ее Кушанская империя. Культура греко-буддизма, когда в греческих храмах о Будде и карме говорили на греческом, доминировала здесь целое тысячелетие.

Пригодилась и греческая философия. Например, буддийский трактат «Милинда-панха» царя Менандра построен как типичный платоновский диалог.

Стали сближаться Будда и Зевс. В причудливое целое сливались буддийский и греческий пантеоны. Лучшим другом и защитником Гаутамы стал Геракл. Сперва герой Эллады уверовал в истинность буддийского учения, а после стал проповедовать его всему миру.

 

ГРЕЧЕСКИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГАУТАМЫ

 

В буддийской интерпретации Геракл превратился в Ваджрапани — свирепое божество, атрибутами которого были набедренная повязка из тигровой шкуры, повернутой хвостом вперед, страшный оскал, змея на шее и молния в руке. В таком виде он стал символом могущества миролюбивого учения.

Буддисты отвергают насилие. Но, ежели что, могут пожаловаться полубогу, который еще в Греции доказал, что связываться с ним не стоит. Геракл стал кем-то вроде телохранителя Будды, который сам рукоприкладством не увлекался. В случае необходимости Геракл мог пустить в ход ваджру — скипетр в виде шара с расходящимися в две стороны десятью спицами.

Сохранился рассказ о брахмане Амбаттхе, который оскорблял и унижал Гаутаму. Будда смиренно предупредил хама, что, если он будет продолжать в том же духе, его голова разлетится на куски. Амбаттха не поверил и продолжал вести себя по-свински, пока из-за спины Будды не появился рассвирепевший Геракл.

Брахман тут же осознал свои ошибки, не дожидаясь, когда ваджра раскроит ему череп.

 

БУДДА — КРАСИВ, КАК АПОЛЛОН!

 

Но Геракл-Ваджрапани — не самая радикальная «модернизация» буддизма, на которую решились греки. Если бы не они, мы никогда не узнали бы, как выглядит Будда. Дело в том, что изначально его антропоморфные изображения не приветствовались — допустимы были только символы и знаки. Так первые христиане, желая изобразить Христа, рисовали рыбу.

Слово «ихтиос» отождествлялось ими с монограммой — первыми буквами фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Запрет на антропоморфные изображения для Востока — дело обычное: он и сегодня существует в исламе. Но могли ли греки, искренне полюбив Будду и его учение, удержаться от соблазна изобразить своего Великого Учителя? С их чувством цвета и формы! С их традицией великолепных скульптур, мозаик и фресок!

Сейчас существует расхожее выражение «красив, как Аполлон». Оно возникло неслучайно, поскольку именно Аполлона эллины считали эталоном не просто мужской, а божественной красоты. И если уж создавать образ идеального существа, каким, несомненно, в глазах бактрийских греков являлся Будда, то без заимствований из облика Аполлона никак было не обойтись.

 

БЛАГОСЛОВИ, ОТЧЕ!

 

Витарка мудра в буддизме — жест передачи мудрости. Соединив кончики большого и указательного пальцев и держа остальные пальцы прямыми, Будда передавал истинное знание своим ученикам. В Бактрии витарка мудра прекрасно сочеталась с греческой туникой и лавровым венком.

Этот благословляющий жест усвоили не только правители, но и сам Зевс. Увлечение греков Буддой было настолько массовым, что среди буддийских монахов числились десятки тысяч эллинов. Голубоглазые, высокорослые и рыжебородые люди в оранжевых одеяниях странствовали по огромной территории бывшей империи Александра.

Их служение было настолько ревностным, что на Шри-Ланке сохранилась ступа, на постройке которой трудилось аж 30 тысяч греческих монахов. Но был нюанс: греческая культура была «агональной», состязательной, и примирить ее с буддийским недеянием и покоем было непросто.

В результате неугомонные греки спровоцировали в миролюбивом буддизме религиозный раскол. Много веков спустя их печальный опыт повторят христиане, что наводит на мысль: религиозные войны в европейском культурном коде задолго до авраамической традиции прописали именно греки.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КАНИШКА И ВЕЛИКИЙ СОБОР

 

Канишка I, правитель Кушанской империи, захватившей земли индо-греческого царства, был не просто буддистом, а настоящим религиозным фанатиком. Мы знаем о драматических событиях, которые порой разворачивались на вселенских соборах, созываемых византийскими императорами и римскими папами. Но Канишке, правившему со 103 по 125 год н. э., первому пришло в голову устроить нечто подобное.

Практически сразу после смерти Будды его учение пошло по пути, который позже повторят христианство и ислам. Из 12 несогласных друг с другом буддийских школ выделилось 2 основных — Махаяна (большая колесница) и Хинаяна (колесница малая).

Последнюю сегодня политкорректно принято именовать Тхеравадой (учением древних). Тхеравада намного более требовательна к своим последователям. Она полагает, что для мирян и женщин путь в нирвану закрыт. Достичь ее можно только монаху, святому, неукоснительно следующему пути Будды.

В Махаяне идеалом является не святой, а ботхисатва, который мог эгоистично уйти в нирвану, но из любви к людям решил помогать им в этом мире.

 

ГРЕКИ И ДЗЕН-БУДДИЗМ

 

В Тхераваде Будда, хоть и выдающийся, но человек. В Махаяне он практически обожествлен. Императору Канишке, как и всем его греко-буддийским монахам, последний вариант нравился больше. Поэтому они созвали Великий собор, где безапелляционно потребовали у собравшихся признать свою правоту.

С такой постановкой вопроса согласились не все. И до этого относительно мирно уживавшиеся друг с другом приверженцы Махаяны и Хинаяны ушли в радикальный религиозный раскол. Махаяне повезло больше, поскольку Кушанская империя поддерживала прозелитизм на государственном уровне. Есть мнение, что даже Бодхидхарма, основатель дзен, китайской версии буддизма, был этническим греком.

Но как бы там ни было, рыжебородые монахи с греческими носами сумели таки очаровать своей Махаяной огромный Китай и близлежащие к нему страны. А Хинаяна в версии Тхеравады существует сегодня в основном в трех странах — Бирме, Шри-Ланке и Таиланде.

 

ОНИ ДО СИХ ПОР С НАМИ

 

В 3 веке н. э. Кушанское царство распалось. Сегодня на его территориях доминирует ислам. Однако здесь все еще живут потомки воинов Александра Македонского, завоевавших Бактрию,  в 327 году до н. э. По некоторым данным, их насчитывается до 200 000 человек. Они представляют собой пестрый набор «малых народностей», разбросанных по горам Памира и Гиндукуша.

Их облик совершенно нехарактерен для Азии — у многих светлые волосы, рыжие бороды, голубые или зеленые глаза. В Горном Бадахшане коренные жители до сих пор строят дома, похожие на те, которые мы находим в Древней Греции.

От греко-буддизма, который однажды навсегда изменил мир и историю Востока, на этих территориях не осталось и следа. Большинство потомков воинов Александра теперь исповедуют ислам. Но этнографы утверждают, что он странным образом уживается у них с языческими обрядами, напоминающими верования древних эллинов.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: