Надежда Крыжановская
Врач-терапевт высшей категории, кардиолог, специалист anti-age медицины, кандидат медицинских наук, предприниматель
Science
5 мин. на чтение

BURNING OR OUT — тление и синдром профессионального выгорания

BURNING OR OUT — тление и синдром профессионального выгорания
Поделиться материалом

 

ADAPT TO OUR UNCERTAIN FUTURE — так называется цикл обучения динамической медитации, который я однажды посетила. Это вся история сапиенс. Кстати — будущее, существование которого открыл нам наш разум, нам не известно. И это стресс.

Урбанизация, индустриализация, мультитаскинг и шотридинг, менеджмент всего, апгрейдинг и клининг кишок. Обязательно быть здесь и сейчас — и везде, как Люси.

Наши предки тоже тяжко трудились вообще-то, специализаций особо не было — приходилось швеям заниматься и клинингом, и HR. Но термин «выгорание» появился в моем поколении. Что же пошло не так?

Последние полвека — стресс стал ассоциироваться с прямой угрозой не только психике, но и матчасти — инфаркты, инсульты, язвы и псориаз — везде топовый фактор риска — хронический стресс. Часто летаешь — стресс, не путешествуешь — стресс, много работаешь с людьми — стресс, работаешь один — стресс. ВОЗ введен термин «психологическое здоровье».

Под психологическим здоровьем принято понимать состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное душевное и социальное благополучие. И очень стыдно не соответствовать. Очень.

Я представляю себе своих предков лет 500, скажем, назад — они стоят гурьбой и говорят: «Перестань копаться в себе — тут жизни-то всего 30-40 лет!». Но я-то поживу еще, и времени копаться в себе больше.

Человек рефлексировал испокон веков. Разум мыслит самого себя, по Аристотелю. И мы посмели в конце концов не бояться голодной смерти и задумываться — а нравится ли нам так жить.

Гугл выдает на запрос burnout столько статей, что я понимаю: не я одна интересуюсь, почему, имея любимое и успешное дело, я не хочу идти утром на работу и часто мысленно приглашаю метеоритный дождь слегка разрядить обстановку.

 

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ВЫГОРАНИЯ

 

История происхождения термина «профессиональное выгорание» берет свое начало в исследованиях американских психологов, случайно столкнувшихся в своей работе с необычным явлением.

В 60-х гг. XX века в США появились профессиональные социальные службы. В их задачу входила психологическая помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, — подвергшимся насилию, безработным, инвалидам, участникам боевых действий, и др. Это были специализированные кризисные центры, целью которых были реабилитация, социализация, а также всесторонняя помощь.

В обязанности сотрудников кризисных центров входило: выслушивать посетителей, давать советы, оказывать моральную поддержку, проявлять сочувствие и эмпатию. Угадайте, что случилось с сотрудниками через год… и куда они начали посылать безработных и ветеранов.

В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер ввел новый термин «выгорание» — «burnout». Он охарактеризовал «выгорание» как крайнюю степень усталости, нарастающее эмоциональное истощение, связанное с профессиональной деятельностью.

А также как «негативное состояние, наступающее по истечении многих лет работы, которое может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений»

Кристина Маслач. Система Maslach Burnout Inventory, золотой стандарт оценки степени выгорания или критерия — вам пора в отпуск. Надолго.

Изначально Кристина занималась исследованиями когнитивных стратегий людей, используемых для борьбы с эмоциональным возбуждением.

В ходе этих исследований Маслач установила, что изучаемые ею феномены оказывают влияние на профессиональную идентификацию и поведение работников — и поведение их было отвратительным. В отличие от Г. Фрейденбергера, К. Маслач включала в понятие «выгорание» не только эмоциональный компонент, но и физический. То есть работники не просто были не в духе, они в прямом смысле начинали тлеть и догорать физически.

Синдром профессионального выгорания рассматривается как «отравление» коммуникациями (И. Харди), а также как расплата за сочувствие (К. Маслач). Его структура представлена тремя компонентами: эмоциональным истощением, деперсонализацией и редукцией профессиональных достижений. Кроме того, цинизмом и скрытой агрессией.

Факторы риска:  элементарная перегрузка, монотонная или, напротив, слишком многогранная работа, неприятные коллеги, особенно начальство, и еще более неприятные клиенты-гости-пациенты. А дальше — кадры с Дугласом из х/ф «С меня хватит!».

Но, самое удивительное, есть люди, которые в этих же условиях продолжают терпеливо и кропотливо трудиться, тихо творя свою карму, — и нет такого гена, который бы объяснил терпение и принятие.

Выгорание — это прежде всего длительный, ставший привычкой стресс, обусловленный волнами достигаторства, неудовлетворительной паузой (обычно называемой путешествием в отдаленные уголки нашей голубой планеты) или лежанием в гамаке в своем саду, или посещением курсов фламенко и т.д. и новым лакомым кусочком-целью. И, в моем конкретном случае, постоянным общением с людьми. Что я лично — всегда любила.

Что же идет не так в этой извилистой смеси жира и воды, напичканной нейронами, аксонами и глией и постоянно создающей новые цепочки коннектома?

Молекулы нейротрансмиттеров меняются — вот что. То, что раскрашивает наш день или, наоборот, приглуша­ет оттенки яркости, — все хороводом идет не так. Это означает, к примеру, что наблюдается значительное снижение дофамина и гамма-аминомасляной кислоты и повышение глутамата.

Дофамин создает интерес к познанию и целеустремленность, гамма-аминомасляная кислота говорит: «Э-э, побереги себя, не реагируй так, детка!» А глутамат просто вопит: «А ну быстрее, а не то они нас обгонят!»

Продолжительный стресс может привести к дисбалансу между возбуждающими (норадреналин, дофамин и глутамин) и тормозными (гамма-аминомасляная кислота) нейротрансмиттерами.  Правильная оркестровка необходима для обучения, памяти, эмоциональности и мотивации.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В ЧЕМ СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ?

 

В отличие от истощения и цинизма, двух измерений, связанных со стрессом и психиатрическими факторами выгорания, профессиональная эффективность связана с рабочими ресурсами и высокой производительностью.

Это еще не учитывая хорошего здоровья с ежегодным чек ап. Поэтому хроническая боль в спине или неправильно подобранные очки приведут вас к выгоранию быстрее.

На уровень нейротрансмиттеров в головном мозге влияет пол, и поэтому мужчины страдают от выгорания и ложатся на диван чаще. Чем длительнее стресс — тем больше он снижается и исчезает даже азарт и финансовая мотивация.

Примерно то же самое происходит при перетренированности у спортсменов — у них это называют более деликатно — утомление центральной нервной системы. Уровень нейротрансмиттеров меняется задолго до дебюта истощения и проявляется в легком раздражении и отсутствии привычной эмпатии, забывчивости и нарушении сна.

Да, уровень дофамина снижается с возрастом примерно на 10% каждое десятилетие, начиная с раннего взросления, поэтому чаще кризис трудоголизма случается в летах, и мы путаем его с мудростью.

Ну, и что еще важно, на фоне всей этой усталости и раздражения рутиной начинает болеть тело —иммунная система временно подавляется, и метаболизм становится катаболическим.

Среди пациентов с выгоранием наблюдается повышенная заболеваемость — вирусы, бактерии, археи, грибы, простейшие и прочая нечисть начинает активно осваивать и колонизировать слабое человеческое тело.  

Часто выгорание сопровождается низким уровнем адреналина в крови, снижением кортизола — ощущением постоянной усталости и капитуляцией перед возможными проблемами.

Хотя маловероятно, что эти биологические изменения ответственны за другие симптомы выгорания— чувство эмоционального истощения, отрешенность от работы и пониженную компетентность.

 

ВОСПИТАТЬ БИОЛОГИЮ ОТВАГИ

 

Что же советуют тем, кто набрал очки по Maslach Burnout Inventory, или тем, кто даже и не хочет их набирать.

  • Медитируйте — обретите ясность, покой и самосознание. Можете просто сидеть и чувствовать, как вы сидите. Дышать. Смотреть.
  • Высыпайтесь — самый важный аспект умственной деятельности, о котором забывают. Не меньше 7,5 часов сна (если вы не счастливчик, которому генетически нужно меньше).
  • Двигайтесь при любой возможности — позвольте своему внутреннему животному поиграть — танцуйте, пока никто не подсматривает.
  • Ешьте разную и здоровую пищу — звучит просто, но большинство людей не знают, что едят. И еда не понимает, за что.
  • Испытайте себя — живым существам нужны испытания, чтобы процветать. Тело и разум без новизны атрофируются. Что-то новое, каждые 3 года, говорят.
  • Проведите время на природе. Таким образом мы можем восстановить нашу собственную природу.
  • Читайте длинные книги — много размышлений и исследований требуется для создания длинной книги, и они являются гораздо лучшими источниками знаний, чем онлайн-СМИ. Мечтайте, пока читаете.
  • Уменьшите потребление средств массовой информации — большинство СМИ, особенно новостных и социальных, призвано отвлечь ваше внимание от себя и требований вашего мозга.
  • Поддерживайте отношения — это самое трудное. Не забывайте, что мы социальные животные и эволюционировали через глубокие и сложные социальные отношения.

Да. И самое важное.

В еще одном исследовании, проведенном в США, респондентов спрашивали про объемы пережитого стресса и количество времени, которое они тратят на оказание поддержки или содействия своим близким, соседям и жителям местного сообщества. Через пять лет ученые проверили данные об их состоянии.

Риск смерти среди людей, переносивших высокий уровень стресса, был выше на 30%. Но респонденты, регулярно уделявшие свое время помощи окружающим, вообще не были подвержены влиянию стрессовых обстоятельств.

Принимая, что влияние стресса может быть положительным, мы воспитываем в себе биологию отваги. 

Почувствуйте свой маленький вклад в непрерывный поток наполнения ноосферы собой.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: