Владимир Савчук
Управляющий партнер Группы консалтинговых компаний «Стратегический партнер», профессор Международного Института Бизнеса, Председатель Наблюдательного Совета ГК «Нова Почта»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

BUSINESS INTELLIGENCE: как снять свой бизнес с «якоря» и не разбиться о скалы? (Часть II) Владимир Савчук — Председатель Наблюдательного Совета ГК «Нова Почта» и автор книги по Business Intelligence

BUSINESS INTELLIGENCE: как снять свой бизнес с «якоря» и не разбиться о скалы? (Часть I)  Владимир Савчук - Председатель Наблюдательного Совета ГК "Нова Почта" и автор книги по Business Intelligence
Поделиться материалом
 

Читать часть I

 
ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ BUSINESS INTELLIGENCE?

 

Итак, давайте отправимся в недолгий путь, на протяжении которого нам предстоит понять, что такое Business Intelligence и в чем его полезность. В основе BI лежат три ключевых положения:

Положение 1. Управление бизнесом должно строиться на основе прозрачной модели, понятной команде менеджеров и позволяющей связать входные ресурсы бизнеса с его конечным результатом за интересующий период времени.

Положение 2. Управление бизнесом осуществляется на основании поставленных целей, которые должны быть оцифрованы.

Положение 3. Для практической реализации BI необходимо использовать адекватную информационную компьютерную систему.

Последнее положение подчеркивает сложность задач, решаемых средствами Business Intelligence.

Стоит отметить, что у специалистов по информационным технологиям термин BI имеет более узкую трактовку, обозначая аналитические программные продукты. Приобретя аналитическую систему, как говорят IT-специалисты, вы становитесь обладателем системы BI.

Это далеко не так. Настоящий Business Intelligence начинается в головах менеджеров и заканчивается приобретением аналитической компьютерной программы, что не всегда обязательно, т. к. эффективную систему BI можно построить даже на базе MS Excel.

 

BI-СТРАТЕГИИ: ОЦИФРОВКА ЦЕЛЕЙ

 

Как наглядно демонстрирует рисунок, стартовой точкой BI-управления бизнесом является стратегический менеджмент. Отправной момент стратегического управления состоит в том, что стратегия как феномен персонализирована, т. е. зависит от личности владельца или руководителя.

В то же время ориентироваться исключительно на собственные, пусть часто и очень разумные, взгляды на бизнес в целом и на свою компанию в частности недальновидно. Business Intelligence предлагает набор апробированных на практике стратегических инструментов, из которых собственник и руководитель могут выбрать то, что в наибольшей степени соответствует их взглядам.

По стратегии написано много книг, в которых зачастую сам термин «стратегия» трактуется неодинаково. Особенность BI-стратегии состоит в том, что стратегические цели должны быть обязательно оцифрованы.

То, что обычно имеет название KPI, в рамках Business Intelligence трактуется как метрика цели, или количественный измеритель цели. Согласитесь, трудно понять, что цель достигнута, если мы ее не сможем измерить…

BUSINESS INTELLIGENCE: как снять свой бизнес с «якоря» и не разбиться о скалы? (Часть II) Владимир Савчук — Председатель Наблюдательного Совета ГК «Нова Почта» и автор книги по Business Intelligence

 

BI-УЧЕТ: СТАНДАРТЫ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ

 

Финансовый и управленческий учеты — это два блока, которые составляют информационный фундамент системы управления компанией. Они снабжают данными все последующие функциональные блоки. В чем их основные различия?

Финансовый учет дает агрегированное описание состояния и результативности предприятия. Это описание в одинаковой степени полезно для оценки состояния и результативности компании как собственными менеджерами, так и внешними стейкхолдерами.

Для первых это основа понимания того, в какой степени деятельность компании удовлетворяет их амбиции. Вторые могут сложить объективное впечатление о том, насколько надежным бизнес-партнером окажется для них компания.

Финансовый учет должен соответствовать международным стандартам, иначе не все смогут его понять, ведь нередко нужно знакомить бизнес с зарубежным партнером.

Управленческий учет — это учет внутренней «кухни» предприятия. Он предназначен для создания оперативной системы принятия решения руководством и обычно конфиденциален.

Неформально управленческий учет существует в любой организации, и ценность его применения существенно зависит от того, насколько данные объективны, полезны для принятия управленческих решений и вовремя поставляются.

Идеальной схемой ведения управленческого учета на предприятии является создание внутренних стандартов и компьютеризация учета с помощью какой-либо информационной системы.

Система управленческого учета создается для решения задач оперативного анализа и руководства предприятием. Основная задача — это управление издержками и прибылью.

Именно в этом Business Intelligence усматривает основное назначение управленческого учета, как некой системы поддержки принятия управленческих решений.

 

BI И ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА

 

На основе данных, поставляемых системами финансового и управленческого учета, производится финансовая диагностика предприятия. Задача финансовой диагностики — вовремя информировать руководство предприятия о тех негативных изменениях, которые произошли на предприятии за последний период времени.

Здесь мы имеем дело с такими часто употребляемыми понятиями, как ликвидность, оборачиваемость, рентабельность, финансовая устойчивость и т. п. Важно подчеркнуть, что финансовые показатели не дают исчерпывающей информации обо всех достоинствах и недостатках бизнеса, а являются составной частью более общего комплекса.

Управлять бизнесом с помощью только финансовых показателей — это то же, что управлять автомобилем, глядя в зеркало заднего обзора. Этот общий комплекс оформлен в виде сбалансированной системы KPI, или BSC.

 

BI-БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: ТЕКУЩЕЕ И КАПИТАЛЬНОЕ

 

Теперь, научившись учитывать и анализировать состояние бизнеса, следует переходить к управлению. Здесь руководитель должен освоить две технологии принятия решений.

Первая помогает ему принимать краткосрочные управленческие решения, которые укладываются в составление и контроль текущих (до одного года) бюджетов.

Вторая технология имеет дело с управленческими решениями, имеющими более долгосрочные последствия, — покупка нового или модернизация используемого оборудования, строительство завода и т.п. Эта технология в рамках Business Intelligence носит название «бюджет капитала».

В пределах текущего бюджетирования рассматривается задача оценки и планирования всех входных и выходных денежных потоков как результат деятельности компании в краткосрочном периоде времени — месяц, квартал, год.

Текущий бюджет — это своего рода контракт между командой менеджеров и собственником, в котором зафиксирована мотивация команды при выполнении планируемых значений KPI.

Бюджет выстраивает работу всех членов команды в одном направлении и балансирует их активность: продавец знает, сколько ему надо продать, производственник — сколько произвести, снабженцы — сколько и в какие периоды закупить сырья и материалов и т. д.

Помимо этого бюджетирование решает сугубо прагматическую цель — заранее оценить нехватку денежных ресурсов и предусмотреть пути дополнительного финансирования.

Капитальное бюджетирование имеет дело с планированием инвестиций предприятия в основные и оборотные средства с целью оценки отдачи от этих инвестиций в долгосрочной перспективе, т. е. в течение нескольких лет.

Каждый объект капитального бюджетирования оформляется в виде отдельного инвестиционного проекта, для которого строится прогноз денежных потоков.

Вывод в отношении целесообразности инвестиций делается на основе сопоставления их объема и прогнозных денежных потоков с учетом стоимости капитала, который планируется привлечь для финансирования инвестиций. Главная задача состоит в том, чтобы оценить, насколько быстро окупятся инвестиции.

 

BI И РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ: НЕ ИНТУИЦИЕЙ ЕДИНОЙ

 

Замыкает комплекс Business Intelligence риск-менеджмент. «Управлять бизнесом означает управлять рисками бизнеса». Эта аксиома не вызывает сомнений у любого опытного предпринимателя. Пока бизнес небольшой, управление его рисками менеджеры осуществляют на интуитивном уровне, так же, как это делает человек в своей повседневной жизни.

По мере роста компании одной интуиции становится мало — надо рассмотреть и проанализировать несколько сценариев развития, попытаться спрогнозировать финансовую отдачу от каждого из них и выбрать наиболее безопасный, но приносящий приемлемую отдачу.

Для среднего и крупного бизнеса риск-менеджмент становится неотъемлемой частью управления процессами. Собственники бизнеса начинают осознавать, что риск-менеджмент создает стоимость и обеспечивает увеличение прибыли компании, так как является эффективной технологией достижения поставленных целей.

Кроме того, риск-менеджмент способствует совершенствованию предприятия в таких областях, как здоровье и безопасность человека, защита окружающей среды, корпоративное управление, репутация, соответствие законодательным требованиям.

При более детальном рассмотрении становится ясно, что риск-менеджмент должен стать неотъемлемой частью организационных процессов и процессов принятия решений в компании.

Более зрелая оценка полезности риск-менеджмента подскажет его руководителям, что риск-менеджмент должен учитывать существование человеческого и культурного факторов, а также должен быть специально «настроен» с учетом специфики деятельности организации. Такова современная трактовка риск-менеджмента как технологии управления.

 
BI — БЫТЬ УСТОЙЧИВЫМ ПОСРЕДИ БУРИ

 

Технологии, составляющие основу Business Intelligence, часто называют жесткими методами управления (буквально «Hard Tools»). Но как адекватно трактовать эту «жесткость»?

Думаю, что здесь наиболее уместна аналогия с жестким стержнем бизнеса, который определяет его устойчивость по отношению ко всевозможным факторам внешней и внутренней среды.

Обладая таким стержнем, бизнес имеет все шансы устоять в современной турбулентной экономической среде, которая постоянно пугает нас очередным кризисом.

В то же время на этот стержень можно успешно «нанизывать» любые инновационные подходы и технологии, которыми изобилует современный период развития бизнес-среды.

В заключение хочу отметить, что постижение технологий Business Intelligence требует времени и усилий. Как сказал поэт — «служенье муз не терпит суеты».

Это в одинаковой степени относится и к BI: необходимо найти время и силы, чтобы разобраться в технологиях Business Intelligence.

Но, поверьте, оно того стоит, если вы хотите, чтобы ваши таланты предпринимателя не пропали даром и привели к достойным денежным результатам. Ваш бизнес не простит вам отсутствия внимания к Business Intelligence…

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: