Аватар

БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ: почему лидеру важно высказывать свое мнение и быть открытым

Поделиться материалом

Джесси Состриндиректор Leadership Coaching Center of Excellence, PwC USA. Автор книги «Дилемма менеджера» (Palgrave Macmillan, 2015). Он пишет и говорит на стыке индивидуальных и организационных успехов.

Самые простые вопросы иногда помогают нам понять самих себя. Как лидер, подумайте вот о чем: а вы бы сами последовали за собой? Не в лучший или худший день, а в обычный день – когда вы общаетесь, решаете проблемы и принимаете решения естественным образом, которые формируют характер вашего уникального стиля лидерства.

Этот вопрос имеет значение, потому что, когда вы ведете себя естественно в обществе своей команды, боссов и клиентов, вы постоянно показываете, можно ли вам доверять.

Если вы аутентичны (искренни) и стараетесь оказывать влияние, улучшая работу окружающих, то вы усиливаете свою позицию. И наоборот, если вы не искренни или молчите в ключевые моменты, ваше влияние ослабевает каждый раз, когда вы самоустраняетесь.

Проще говоря, невозможно следовать за кем-то, кого вы не видите. Вот почему присутствие и прозрачность так много значат в сфере лидерства. Это не просто модные слова; они создают интуитивный опыт и осязаемые маркеры, которые оцениваются как потенциальными, так и нынешними вашими последователи, так как через них передается уровень доверия и приверженности лидеру. К сожалению, лидеры часто ведут себя контрпродуктивно и исчезают из поля зрения своих коллег.

Эти компромиссные действия или отсутствие действий делают лидера незаметным и в результате сокращают число причин, по которым за лидером идут его сотрудники. Эффекты от самоустранения лидеров особенно вредны, потому что они часто выходят за рамки конкретного события и сказываются на паттернах, которые имеют разрушительные последствия для карьеры.

Когда будете искать способы повысить свое воздействие в организации и избегать привычек, которые тормозят карьеру, рассмотрите эти три общих оправдания, которые приводят к самоустранению, и откройте для себя стратегии, как превратить такие моменты в средство профессионального роста.

«Мое выступление будет лишним». Как коуч лидеров и бизнес-консультант, я наблюдал, как лидеры обосновывают свое контр-интуитивное поведение вроде бы рациональными причинами, которые при ближайшем рассмотрении такими не являются. Самой коварным является то, что вы сами отказываетесь от комментариев или высказывания своего мнения во время встреч.

«Компромиссные действия или отсутствие действий делают лидеров менее заметными и в результате сокращают число причин, по которым за лидером идут его сотрудники»

«Это уже было сказано, поэтому мое заявление будет просто лишним». «Мой начальник планировала сделать аналогичное замечание, поэтому я не хочу рисковать и наступать ей на ногу». «Встреча заканчивалась, поэтому я не хотел затягивать ее и тратить время людей».

На базовом уровне эти объяснения имеют смысл – однако, если из-за них вас не слышно и не видно, они обходятся слишком дорого. Не существует жестких правил о том, говорить ли вообще и когда говорить, но сидеть за столом – это не пассивное занятие. Как только вы заработали место за столом, вас должны слышать, вас должны видеть, и вам нужно использовать возможности, которые вам были предоставлены.

Вы можете быть немного навязчивым, когда вы вступаете в разговор. Вы можете дополнить точку зрения своего босса, не претендуя на ее территорию и без лести. И вы должны следовать мантре, «если вы думаете, что вам есть что сказать, обязательно говорите».

Итог: Стоит рискнуть и быть немного навязчивым в стремлении сделать ценный комментарий, поделиться точкой зрения или планом.

«Наверно, я сказал неправильно». Люди думают по-разному и это правда. Некоторые из нас обрабатывают информацию и формулируют мысли быстрее, чем другие, но логика является плохим оправданием вашего молчания.

«Может это неправильно, и я не хочу выглядеть плохо». «Боюсь, это прозвучит глупо». «Это важная встреча с высокопоставленными людьми, поэтому ошибиться нельзя.»

Если вы соображаете медленно и очень тщательно подбираете единственно верные слова, тогда эти ваши заявления совершенно оправданны. Но моменты, когда вы можете повлиять на что-то, быстротечны. Вы рискуете, если вместо быстрой реакции долго подбираете совершенную форму для высказывания. Это означает, что вы можете упустить свой шанс оказывать хоть какое-то влияние.

Разговоры – вещь податливая, гибкая. Они могут выдержать недостатки формулировок и в итоге привести к результату. Кроме того, то, что мы говорим, фильтруется восприятием других людей (предвзятость, базирующуюся на их привычках, убеждениях, прошлом опыте и т.д.). Поэтому наше высказывание все равно не будет услышано, как бы нам хотелось, в независимости от формы высказывания. Поскольку совершенство в любом случае недостижимо, в нужный момент важнее думать о сути высказывания, а не о блестящей форме.

Итог: Стоит рискнуть и сказать что-то не совсем идеальное по форме, если надо сказать что-то важное.

«Я могу разволноваться». К сожалению, все еще существует много организационных культур, в которых открытое проявлений эмоций не приветствуется. В результате появляется самоконтроль (цензура), что снижает энтузиазм и экстренность в общении.

«Если я заговорю о своих усилиях, я начну задыхаться, и буду выглядеть слабаком». «Другие могут подумать, что я неуравновешенный, если я буду говорить эмоционально, поэтому лучше подавить страсти». «Мои коллеги уже знают, что я чувствую по этому поводу, так что не нужно этим делиться».

Вполне понятно, что рассказывать мощную историю или выражать инициативную точку зрения не хочется из-за боязни проявить слишком много эмоций. Вести себя непосредственно – это риск по определению. Но эти оправдания отфильтровывают то, что на самом деле может быть самой сильной и неотразимой чертой вашего лидерства: показать окружающим то, во что вы верите и за что готовы бороться. Когда вы хороните свою подлинность ради безопасности, вы также уменьшаете магнетизм и убежденность, которые появляются, когда вы показываете другим, то что вас волнует и как вы относитесь к самому важному.

Итог: Хотя с точки зрения карьеры быть «отвязанным» неблагоразумно, в какие-то моменты нужно меньше фильтровать; и это поможет вам более полно погрузиться в свою работу.

Независимо от того, что удерживает вас в тени, эти три конкретных примера или какая-то другая контрпродуктивная мысль, важно бороться с такими предположениями. Например, если вы говорите себе: «Что-то может пойти не так. Может лучше не обратить внимание?». Спросите себя: «Чего бы мне хотелось – быть не идеальным, но в «игре» или не совершать ошибок, но оставаться невидимкой?»

Сосредоточьтесь на «внутренней игре», на этом перетягивании каната в вашей голове между конструктивными и деструктивными мыслями, взглядами и убеждениями, которые тонко, но мощно, формируют поведение и производительностью Выявляйте некорректное обоснование ваших действий, которые делают вас невидимым. Это позволит вам проявлять себя с большей уверенностью. Тогда вы будете более заметным и в результате у людей будет более четкий и веский повод следовать за вами. Это нормально, даже необходимо, сначала испачкать руки, а уж потом отмывать их и приводить в порядок. Все потому, что люди не хотят идти за идеалом – они хотят следовать за реальным человеком.

Источник


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!