Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Быть или не быть — это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет». Правила лидерства Голды Меир, первой женщины премьер-министра на Ближнем Востоке

«Быть или не быть — это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет». Правила лидерства Голды Меир, первой женщины премьер-министра на Ближнем Востоке
Поделиться материалом
Фото: Гарри Демпстер / jewishboston.com

 

«Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не очень много пространства для компромисса». Эту фразу в последнее время очень часто цитируют в Украине. Ее произнесла рожденная в Киеве премьер-министр Израиля Голда Меир.  

17 марта 1969 года она стала премьер-министром на Святой земле. 70-летняя Голда Меир возглавила правительство в период между двумя вооруженными конфликтами — Шестидневной войной и Войной Судного дня.

Она стояла у истоков рождения государства, подписывала Декларацию независимости Израиля, стала первым министром труда и социального страхования, первой женщиной-министром иностранных дел, а также первым послом Израиля в СССР. В общем она прослужила в израильском правительстве более 30 лет.

 

МАСТЕРСТВО ДИПЛОМАТИИ

 

Это о ней английский аристократ и военный, секретарь Британского военного совета Альберт Спенсер сказал: «Голда Меир — это самая одаренная женщина, которую я когда-либо встречал. Подобно мистеру Черчиллю, она находит простое решение любой проблемы». Дедушку принцессы Дианы необычайно поразил дипломатический дар члена группы Давида Бен-Гуриона, которая боролась за установление независимого еврейского государства.

 

Политический лидер, который не колеблется прежде чем ввергнуть свой народ в войну, не имеет права быть лидером

 

Голда Меир

 

Голда Меир была назначена номинальным главой правительства, когда ее соратники после ареста отбывали срок в тюрьме. Именно тогда в Палестину совершал свой легендарный рейс корабль Exodus. Он перевозил на борту около 4700 евреев из Северной Европы. Эти люди, выжившие в Холокост, не имели легальных документов для иммиграции в Палестину.

Судно было заблокировано британскими эсминцами в нейтральных водах. Голда Меир ступила на борт этого корабля, обратившись к британцам: «Вы все можете присоединиться к нам». И дипломаты королевства не нашли, что ей ответить.

 

«Быть или не быть — это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет». Правила лидерства Голды Меир, первой женщины премьер-министра на Ближнем Востоке
Голда Меир на обложке журнала Time. Фото: Burt Glinn — Magnum Photos / time.com

 

Известен также ее диалог с американским государственным деятелем, дипломатом и экспертом в области международных отношений Генри Киссинджером. Голда Меир старалась убедить его сделать интересы Израиля приоритетными.

Киссинджер ответил довольно сухим письмом: «Я хочу проинформировать Вас о том, что, во-первых, я — гражданин США, во-вторых — государственный секретарь, а только в-третьих — я еврей». На что Голда Меир безапелляционно ответила: «Мы здесь, в Израиле, читаем справа налево!»

Да, ее дипломатическому таланту аплодировали Джон Кеннеди и нынешний президент США Джо Байден. А Голда Меир всего лишь приглашала сильных мира сего на чашку кофе с ее фирменным яблочным пирогом. Сегодня узкий круг людей, решающих судьбу страны, в израильской политике все так же называют митбахон — кухней.

 

Я поняла, что в конфликте между долгом и самыми сокровенными желаниями долг для меня важнее

 

Голда Меир

 

СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ

 

«Мы не могли позволить себе роскошь пессимизма, поэтому мы строили совершенно другие расчеты, базировавшиеся на том, что у всех нас была такая сильная воля к жизни, которую даже нельзя было понять за пределами Израиля. Если мы не хотели, чтобы нас столкнули в море, нам оставалось только победить. И поэтому мы победили», — читаем в биографии Голды Меир, оформленной в книгу «Моя жизнь».

В ней она в подробностях рассказала о важных этапах становления государства Израиль и сложностях политической жизни тех лет. Эта цитата — ее ответ на высказывание министра обороны США Джеймса Форрестола.

После того как в 1947 году Генеральная ассамблея ООН наконец проголосовала за раздел Палестины и независимость Израиля, он предупредил: «45 миллионов арабов собираются сбросить 250 тысяч евреев прямо в океан».

 

«Быть или не быть — это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет». Правила лидерства Голды Меир, первой женщины премьер-министра на Ближнем Востоке
Обложка книги «Моя жизнь» / grenka.ua

 

У молодого государства не было средств, но были миллионы врагов. Не было особого выбора, но было стремление выжить. И была Голда Меир с ее мотивирующей фразой: «У нас было секретное оружие — отсутствие альтернативы».

Вскоре король Иордании Абдалла заявил, что арабы готовы пожертвовать десятой частью своих сыновей, лишь бы лишить евреев этого клочка земли. Чтобы предупредить надвигающуюся войну, Голда Меир решила любой ценой встретиться с королем.

«Это была величайшая наглость с моей стороны, но я знала, что мы должны победить», — напишет она в своей автобиографии. А соратникам она скажет следующее: «Я готова пойти в ад, если это даст шанс спасти жизнь хотя бы одного еврейского солдата».

 

Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала все, что от меня зависит, независимо от возможного результата

 

Голда Меир

 

Дальше события разворачивались, как в детективе. Еврейская женщина Голда Меир оделась в абайю и самовольно пересекла границу. Шофер-араб, который согласился ее доставить, испугавшись последствий, высадил ее где-то в пустыне.

Встреча все же состоялась, и его сиятельство Абдалла был вынужден говорить с ней, спрашивая, откуда у Голды Меир такая спешка и зачем ей независимое государство? «Я не думаю, что две тысячи лет можно воспринимать как большую спешку», — с уверенной улыбкой ответила она.

 

«Быть или не быть — это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет». Правила лидерства Голды Меир, первой женщины премьер-министра на Ближнем Востоке
Голда Меир во время осмотра женских воинских частей. Тель-Авив, 22 октября 1970 г. / wysokieobcasy.pl

 

«Быть или не быть — это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет». Фразы Голды Меир, одной из самых одиозных политических фигур середины ХХ века, первой женщины премьер-министра на Ближнем Востоке и третьей женщины в мире, которая смогла добиться столь высокого поста, давно пошли в народ.

Вернув евреям их историческую родину, она осталась для нас киевлянкой, у которой нашему государству есть чему поучиться.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: