Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ЦАРИЦА НАУК: Почему незнание формул и нелюбовь к математическим цифрам — равно низкооплачиваемая работа?

ЦАРИЦА НАУК: Почему незнание формул и нелюбовь к математическим цифрам - равно низкооплачиваемая работа?
Поделиться материалом
Фото: Венесуэльский архитектор и иллюстратор Рафаэль Араухо создает математические картины при помощи классических инструментов для рисования, без использования компьютерных технологий / rafael-araujo.com
В современном мире растет спрос на специалистов-математиков. Алгебра и геометрия – не менее необходимые науки для бизнеса, чем, скажем, экономика и маркетинг. И об этом все чаще говорят не только исследователи, но и визионеры из современного бизнеса.

НЕЙРОННЫЕ СТРУКТУРЫ

Мы не представляем свой день без компьютера и смартфона, но только единицы задумываются, что гаджеты были бы совсем бесполезными без современной математики. Например, для решения задачи планирования производства, самый мощный компьютер работал бы миллионы лет, а математика научила нас решать подобную задачу за секунды.

Барбара Оакли, доктор наук, инженер-консультант, член совета Американского института медицинского и биологического машиностроения, автор книги «Думай, как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее», утверждает, что математикой и естественными науками надо заниматься каждому – хотя бы в малых количествах: ежедневно и понемногу. Тогда и у сфокусированного, и у рассеянного мышления будет время сделать так, чтобы мы понимали изучаемый материал. Именно таким образом создаются прочные нейронные структуры.

Именно математика, названная царицей наук, обеспечивает конфиденциальность наших транзакций в интернете, и даже превращает сигналы МРТ в понятную картинку на экране. «Способность математики удивлять, сделала ее самой занимательной из всех интеллектуальных дисциплин», — утверждает Алекс Беллос, автор книги «Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры».

НЕПОНЯТНЫЕ ДРОБИ

О важности математики для бизнеса говорят и современные бизнесмены.

«Когда у меня спрашивают рекомендацию — чему учить детей или на кого учиться – я всегда отвечаю: МАТЕМАТИКА», — написал в своей соцсети сооснователь Monobank Олег Гороховский. Он приводит любопытнейший пример — давний маркетинговый факап, описанный еще в июле 2014 года в The New York Times в статье «Почему американцы плохо разбираются в математике?».

«В начале 1980-х годов сеть ресторанов быстрого питания A&W запустила масштабную рекламную кампанию своего гамбургера. В отличие от похожего сэндвича в 1/4 фунта из McDonald’s, гамбургер A&W весил 1/3 фунта и стоил чуть дешевле, а покупатели говорили, что он вкуснее. Несмотря на всё это, кампания провалилась. Позже A&W провела исследование и выявила причину: многие клиенты не понимали истинного значения дробных чисел. Предложение казалось им невыгодным, так как 3 меньше 4-х».

«Математика – важнейшая из наук, — подчеркивает Олег Гороховский. — Весь современный мир крутится вокруг математики. Большие данные (Big data), искусственный интеллект (AI), машинное обучение (machine learning) и прочие современные технологии, основанные на математике, кардинально меняют мир».

ОЩУЩЕНИЕ НОРМАЛЬНОСТИ

Тот же Алекс Беллос в своей книге приводит примеры, как математические цифры влияют на наши установки и, собственно, продажи.

В 2011 году Дэн Кинг из Национального университета Сингапура и Крис Янишевски из Флоридского университета продемонстрировали, что условный бренд шампуня против перхоти вызывает у потребителей больше симпатий, если он называется Zinc 24, а не Zinc 31. Предпочтения участников эксперимента в отношении продукта Zinc 24 настолько доминировали, что люди были готовы переплачивать за него 10%.

По мнению исследователей, это объяснялось прежде всего тем, что респонденты знакомы с числом 24 еще со школьных времен по таблице умножения, а числа 31 в таблице нет. «Привычное» число 24 наш мозг обрабатывал быстрее, поэтому появлялось ощущение, что оно нам больше нравится.

Нельзя также отбрасывать культурный аспект данного феномена. Есть предположение, что четные числа в названии продукта возвращают нам ощущение нормальности, а нечетные — оставляют больше простора для лишних эмоций.

Кинг и Янишевски утверждают: включение скрытых арифметических операций в рекламные объявления помогают компаниям увеличивать объемы продаж.

МАГИЧЕСКАЯ ДЕВЯТКА

В 2008 году ученые из Университета Южной Бретани изучили спрос в местной пиццерии, в которой готовили пиццы по 8 евро. Когда одна из пицц стала стоить 7,99 евро, доля ее продаж увеличилась от трети до половины. Снижения цены на один цент оказалось достаточно для того, чтобы существенно повлиять на выбор клиентов.

Эрик Андерсон из Чикагского университета и Данкан Симестер из Массачусетского технологического института сделали так, чтобы одно и то же платье было представлено в трех идентичных каталогах по разным ценам — 34 доллара, 39 долларов и 44 доллара. Лучше всего продавалось платье по 39 долларов.

Аналогичные результаты были получены и в ходе других исследований: когда цена заканчивается на 9, покупатель воспринимает это как признак того, что она снижена, а значит, покупка выгодная.

«С другой стороны, в элитном ресторане даже не подумают устанавливать на основное блюдо цену, скажем, 22,99 доллара. Точно так же никто не станет доверять психотерапевту, берущему 59,99 доллара за сеанс. В этих случаях цены должны быть 23 и 60 долларов соответственно — они выглядят более честными и создают ощущение высокого класса обслуживания», — приводит пример Алекс Беллос.

Отсюда мораль: наша реакция на числа обусловлена целым рядом культурных и психологических факторов. И здесь есть широкое поле для самых любопытных умозаключений и даже манипуляций мнениями, посредством несложных математических расчетов.

ВЫВОД

«Уже практически не осталось отраслей, куда бы не дотянулись матмодели и матанализ, — подчеркивает все тот же Олег Гороховский. — Медицина, сельское хозяйство, оборонка, финансы, ритейл, спорт, искусство — везде математика и работа с информацией переворачивают старое представление о том, куда направлять усилия и где искать резервы повышения эффективности.

Поэтому, если вы не знаете, что больше 1/3 или 1/4, минус 100 или минус 200 – это ещё полбеды, но если вы закрываете глаза на то, что это не знают ваши дети, вы, скорее всего, обрекаете их на низкоквалифицированную, как правило, скучную, неинтересную и низкооплачиваемую работу и, как следствие, менее насыщенную эмоциями жизнь».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: