Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ЦЕНА СВОБОДЫ: зачем проводить форумы во время войны

ЦЕНА СВОБОДЫ: зачем проводить форумы во время войны
Поделиться материалом
Источник фото: forumkyiv.org

 

Война — не время слов, это время поступков. В этом обывательском представлении о войне все так и одновременно не так. По той простой причине, что у войны, как у любого сложного явления, есть множество измерений. А соответственно, и смыслов, которые можно понять только тогда, когда они адекватно выражены в словах.

Именно возможность разобраться в новых смыслах предоставляет Киевский международный экономический форум «Цена свободы. Люди. Экономика. Бизнес», который 12 октября стартует в украинской столице.

 

НЕВИДИМЫЙ УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

 

Киевский международный экономический форум (КМЭФ) проводится ежегодно, начиная с 2014-го. В этом году он будет особым по понятной причине. Контекст, в котором пройдет обсуждение, экстремальный — полномасштабное российское вторжение на территорию Украины.

У войны всегда есть видимая и невидимая сторона. О происходящем на фронте нам рассказывают каждый день в новостях, мы сопереживаем и эмоционально реагируем на события. Но война идет и в другом — почти невидимом измерении: сражаются не только солдаты — не на жизнь, а на смерть сражаются экономики воюющих стран, культура, психология и коллективная стратегия их народов. 

 

ВЫБОР МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ

 

Не секрет, что украинцы в этой войне отстаивают не только свое право «быть», но и право всего цивилизованного западного мира на собственные смыслы и ценности. Сейчас на украинской территории столкнулись «два мира, два образа жизни», как когда-то формулировали суть конфликта Запада и Востока советские идеологии.

Война — особое состояние государственного хозяйства, сильно отличное от экономики мирного времени. Поэтому происходящее в Украине — далеко не локальный военный конфликт на границе ЕС и России. Это тест на жизнеспособность и стратегическую перспективу разных экономических моделей, экономических смыслов, подходов и практик. 

И в этом плане содержание войны выходит далеко за пределы противостояния военно-промышленных комплексов. А содержание экономических форумов во время войны весьма далеко отстоит от бесполезной «говорильни» — оно формирует важные для украинской победы и украинского будущего как экономические, так и неэкономические цели.

 

ФОРУМ КАК ИНСТРУМЕНТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА

 

Во многом подобные мероприятия эффективны, потому что неформальны. То есть проходят, условно говоря, на «ничейной земле», вне государственных структур и иерархий, которые во все времена были склонны жестко сортировать идеи и мнения на правильные и неправильные. Это своего рода сакральная экспертная территория — «зона смысла», строго отделенная от профанного мира.

Не будет преувеличением сказать, что ивенты, подобные экономическим форумам, — мощнейший инструмент культурно-технологической эволюции человечества, который помогает максимально эффективно «включить» в этот процесс коллективный разум.

Эффективность подобных форм социального взаимодействия подтверждается тем огромным количеством различных ивент-форматов, которые были выработаны с древнейших времен, на протяжении тысячелетий. Это и форумы, и конгрессы, и саммиты, и симпозиумы, и съезды, и круглые столы…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ФОРУМ КАК БИЗНЕС-РИТУАЛ

 

Такие приемы коллективного мышления знакомы нам не только по античной традиции, где форум был специфически организованным городским пространством для проведения переговоров и заключения сделок. В украинской традиции их диапазон тоже достаточно широк: от вече времен Киевской Руси до казацкого круга.

Некоторые экономические форумы, например знаменитый Всемирный экономический форум в Давосе, давно стали культовыми для бизнес-сообщества. Неслучайно различные его описания пестрят такой знаковой метафорой, как «бизнес-Мекка».

Если учесть ритуальные корни форума, то его сравнение с мусульманским городом-святыней, где ежегодно собираются миллионы правоверных, кажется вполне уместным. И действительно, можно ли считать тебя «правоверным» бизнесменом, если хотя бы раз не совершил хадж в Давос? КМЭФ — это украинский аналог давосского мероприятия.

 

ЛАБОРАТОРИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ

 

Популярность и успех форматов коллективного мышления кроется в самой истории становления нашего биологического вида — однажды человек осознал, что его личный успех зависит от успеха коллективной стратегии, что усилиями одиночек, без взаимной поддержки и взаимопонимания ничего не добиться.

И здесь мы имеем еще одно измерение войны — коллективную психологию. Насколько украинский «коллективный разум» окажется более адекватным военным и социально-экономическим вызовам, чем российский?

КМЭФ — одна из важнейших лабораторий украинских коллективных стратегий. Это признак того, что различные слои общества, в частности те, от которых зависит экономика украинской победы, небезразличны к общезначимым процессам и проблемам.

 

ВОЙНА БИЗНЕС-КУЛЬТУР

 

КМЭФ — это школа уважения и терпимости к различным мнениям, культура сопричастности и открытого общественного диалога. Почему это важно? Потому что война — это еще и противостояние культур, общественно значимых сред. Безусловно, к таким относится и культура ведения бизнеса и диалога о бизнесе.

У общественного суждения в Украине принципиально другие параметры, оно формируется иначе, чем в России. Потому что рождается это суждение в диалоге. В стремлении понять позицию другого, принять то иное экспертное мнение.

Конечно, характер экономического дискурса, так же, как и особенности экономического поведения и мышления, неразрывно связан с украинскими ценностями. И на таких мероприятиях, как КМЭФ, это проявляется со всей очевидностью.

 

ПРИКЛАДНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

 

Важно подчеркнуть, что, по сути, подобные форумы всегда включают в себя некий элемент деловой игры и мозгового штурма.

Интерактивные технологии коллективной коммуникации служат источником вдохновения, заставляют лучше работать воображение у бизнесменов и управленцев, что само по себе может являться драйвером экономического развития.

Напомним, что впервые термин «мозговой штурм» был введен Алексом Осборном в книге «Прикладное воображение». А в условиях неопределенности, высшей степенью проявления которой является война, именно воображение — главный ресурс для развития бизнеса и создания инновационных стратегий.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: