Аватар

ЦЕННЫЕ КАДРЫ: украинские компании все больше инвестируют в собственных сотрудников. И это только начало

ЦЕННЫЕ КАДРЫ: украинские компании все больше инвестируют в собственных сотрудников. И это только начало
Поделиться материалом

Более 32 000 сотрудников + 17 учебных курсов = лояльность клиентов. Это формула изменений персонала крупнейшей госкомпании «Укрпошта». Учебные курсы в департаменте HR «Укрпошты» писали самостоятельно, а обучают операторов отделений сотрудники, которые имеют опыт работы в банковской и логистической сфере.

«Мы обучаем персонал, как общаться с клиентом, как предлагать услуги, какие новые продукты появились в компании, и даже улыбаться клиентам. За два месяца после обучения сотрудников показатель NPS, который измеряет лояльность к компании ее клиентов, вырос на 25%», — говорит Лилия Бушина, заместитель генерального директора по персоналу компании «Укрпошта».

Персональные инвестиции

«Укрпошта» — одна из первых отечественных госкомпаний, где к HR стали относиться как к части бизнеса, но точно не первая компания, где в персонал инвестируют как в ликвидный актив.  Украинские реалии соответствуют мировой тенденции. Эксперты консалтинговой компании Deloitte провели исследование «Глобальные тенденции в сфере управления персоналом – 2018», в котором приняли участие 11 000 HR-специалистов и руководителей компаний. 61% опрошенных считают, что личный подход при вложениях в профессиональное развитие сотрудников приводит к росту продуктивности и финансовых результатов.

ЦЕННЫЕ КАДРЫ: украинские компании все больше инвестируют в собственных сотрудников. И это только начало
Сейчас в отделениях «Укрпошты» тяжело узнать госкомпанию

По данным консалтинговой компании «Турана», в 2017–2018 годах предприятия больше вкладывали в развитие и обучение менеджеров среднего звена, которые наиболее погружены в операционную деятельность компании. Об этом сообщило 37% руководителей из 127 производственных компаний, которых опросили специалисты «Тураны». «Компании сейчас больше ориентированы на обучение топов, руководителей высшего и среднего звена», — говорит Елена Адаменко, директор «Тураны».

Компании сейчас больше ориентированы на обучение топов, руководителей высшего и среднего звена

На втором месте — специалисты по продажам (19%) и сотрудники служб безопасности бизнеса (15%). На третьем топ-менеджеры — 12% и IT-специалисты — 11%. Главным отличием распределения бюджетов на обучение персонала стал контроль за издержками. К примеру, к традиционным учебным программам «продажников», помимо семинаров по искусству продаж и проведению переговоров, добавилось изучение ряда специальных дисциплин, которые помогут заключить сделку.

Хороший пример — компания Terrasoft. Здесь кроме традиционных для любого «продажника» дисциплин — правил презентации, заключения договоров и проведения переговоров, большое внимание уделяют ораторскому искусству и психологической подготовке. По словам Евгения Лемеша, HR-директора Terrasoft,  будущих продавцов в компании обучают внутренние и приглашенные тренеры. Первые дают основу, вторые знакомят с узкоспециализированными темами. Например, ораторское мастерство преподает основательница Школы красноречия Ольга Габлюк, а об искусстве продаж менеджеров Terrasoft инструктирует основатель компании HRPuzzle Евгений Пестерников.

ЦЕННЫЕ КАДРЫ: украинские компании все больше инвестируют в собственных сотрудников. И это только начало

Аналогично поступают в компании «Мирта», где недавно почти в пять раз сократили штат. Теперь тут вкладывают не в количество, а в качество персонала. Здесь закрепилось правило для основных сотрудников: «Хочешь повысить свой профессиональный уровень? 50% стоимости курсов оплатит бухгалтерия». Директор компании Артем Лукашев добавляет, что если учеба повлияет на рабочий результат, то компания может оплатить весь курс.

ЦЕННЫЕ КАДРЫ: украинские компании все больше инвестируют в собственных сотрудников. И это только начало

Инвестируют в персонал в том числе и технологиями. По словам генерального директора ИMK Алекса Лисситсы, его компания еще пять лет назад совместно с EY внедрила систему, которая позволяет автоматизированно отслеживать результативность и продуктивность каждого сотрудника. «После чего мы ввели гибкую систему денежной мотивации. Работа не прекращается и сейчас», — говорит Лисситса.

По наблюдениям Адаменко, если пять лет назад в затратах на персонал лидировали статьи по развитию профессиональных компетенций, систем мотивации и социальный пакет, то теперь все радикально изменилось. Сегодня в компаниях больше всего тратят на контроль эффективности работы персонала, на формирование и поддержание лояльности и удовлетворенности сотрудников, а также на статью «Создание или укрепление позитивного имиджа компании на рынке труда». Причем от последнего показателя, по словам пионера в оценке лояльности клиентов Фредерика Райхельда, может зависеть более половины прибыли компании.

Кадры решают

Кроме этого, вложения в каждого конкретного профессионала позволяет удержать ценные кадры в компании. В исследовании Deloitte так считает 60% опрошенных руководителей. «Многие компании будут вынуждены уделять внимание удержанию сотрудников. Причем не просто в сторону увеличения заработной платы, а разрабатывать систему «золотые наручники» — удерживать не только деньгами, а и дополнительными социальными бонусами, привилегиями, которые предоставляет компания», — объясняет Адаменко.

вложения в каждого профессионала позволяет удержать ценные кадры в компании

Возможность профессионального обучения — это оружие массового поражения и во время поиска новых сотрудников. Чтобы укрепить на рынке имидж работодателя среди потенциальных кандидатов, компаниям придется все больше и больше вкладываться в программы лояльности. По словам директора по маркетингу и куратора экспертно-аналитического центра HeadHunter Ирины Брицкой, сейчас набирает популярность такая инвестиция, как комфорт на работе. В это понятие входят гибкие графики, возможность работать удаленно, страховки и социальные пакеты. В свою очередь, в ІТ-компаниях пытаются удержать сотрудников улучшенными условиями на рабочем месте. «У таких компаний есть свои тренажерные залы, парковки для велосипедов, дополнительное питание и свои внутренние программы, где общаются сотрудники», — рассказывает Брицкая.

Адаменко из «Тураны» уверена, что в ближайшем будущем вложения в персонал будут расти в геометрической прогрессии. «Сейчас начинается осознание того, что имидж работодателя на рынке среди потенциальных кандидатов имеет большое значение, — объясняет эксперт свои прогнозы. — Владельцам бизнеса важно понимать, кого они завтра привлекут в свою компанию и как много людей захотят к ним прийти на работу».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: