Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

Ценные мысли выдающегося украинца Богдана Гаврилишина

Поделиться материалом

Богдан Гаврилишин (1926–2016) канадский, швейцарский, советский и украинский экономист, доктор философии, общественный деятель и меценат, был членом Римского клуба, Всемирной академии искусства и науки, соучредителем Всемирного экономического форума в Давосе, 30 лет жизни отдал Международному институту управленческого развития (IMD Business School), Швейцария.

Богдан Гаврилишин — человек, оставивший богатое интеллектуальное наследие. В рубрике «Ценные мысли» публикуем размышления Богдана Гаврилишина из статьи «Украинские указатели на перепутьях цивилизации», журнал «Сучасність».

Вы можете считать меня еретиком, но я никогда не был согласен с доминирующим среди украинских интеллектуалов мнением, что нужен сильный президент и сильная центральная власть, а потому сильная унитарная структура, чтобы сохранить Украину как целостность, как некую единицу.

Потому что у нас действительно есть региональные различия, есть отличающиеся друг от друга Запад, Центр, Юг, Восток. Там есть экономические разнообразия, языковые, культурные. Поэтому я думаю, что мы должны иметь достаточно приближенную к федеративной структуру государства и довольно много децентрализации властных полномочий. Ведь чем больше люди в городах или областях могут строить свою судьбу, тем они чувствуют себя в этой стране более комфортно.

Вот в некоторых восточных областях есть много русскоязычного населения или россиян по происхождению. Их культурно может тянуть к России. Но если бы в Украине была действительно образцовая демократия, и они были действительно уполномочены решать свою судьбу, не знаю, хотели бы они отсоединяться и стремиться к Российскому государству, где на месте не могут многое решать, где почти все решает Кремль.

Я могу сослаться на пример Швейцарии. 70% населения там — немецкоязычное, хотя и имеет свой швейцарский диалект. Более 18% — франкоязычных. И есть еще группа италоязычных. Но ни одна из этих групп никогда не начинала дискуссию о том, почему бы не присоединиться к соседним странам — соответственно Германии или Австрии, Франции, Италии. Скажем, в Женеве используют французский литературный язык, там даже нет какого-то диалекта. Та же кухня, те же обычаи, французское телевидение и книга, но им совсем не нужен Париж, чтобы через него решать какие-то вещи. Они почти все решают сами: какие школы строить или как аэропорт увеличивать.

Если бы мы создали изначально такое государство, в котором жители Донбасса или Крыма чувствовали себя комфортно, я думаю, что их уважение к Киеву было бы больше, чем традиционное (по крайней мере, для старших поколений) уважение к Москве. Это уважение вырастало на том, что 85% предприятий УССР были под управлением Москвы. Что естественно.

Но это не должно определять наше будущее. Следует менять систему ценностей, исповедуемых людьми, а ее не изменить никаким другим образом, как дать им реальную возможность самим решать собственные проблемы».

Гаврилишин, Богдан. Українські дороговкази на роздоріжжях цивілізації [Текст] / Б. Гаврилишин // Сучасність. — 2007. — № 10. — С. 58-64

 

 


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: