Ольга Узлова
Специалист в сфере современного искусства, арт-директор Huxleў
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«Стартапу нужно продержаться хотя бы 3-4 года и тогда вероятность успеха будет почти 99%», — Андрей Комаровский, CEO акселерационного хаба Sector X

«Стартапу нужно продержаться хотя бы 3-4 года и тогда вероятность успеха будет почти 99%», — Андрей Комаровский, CEO акселерационного хаба Sector X
Поделиться материалом

Андрей КомаровскийCEO Хаба Sector X, партнер Василия Хмельницкого. В 2019 сделал акселератор в Нью-Йорке для стартапов из Восточной Европы; также основатель трех стартапов в разных индустриях (Cupli Surveys, Pеrsоnik, Friends Forever) в разных странах мира; экс-директор Founder Institute (самая крупная американская программа для технологических предпринимателей в мире); ментор десятков стартапов; продал 3 компании. 

Учился и работал в Нью-Йорке, США.

 

О ПЕРВЫХ СТАРТАПАХ

Мне всегда было интересно что-то создавать. Поэтому, сколько себя помню, я делал совершенно разные проекты. У меня были студия загара, «железный» стартап в тяжелом машиностроении, стартап-студия, я открывал рестораны и запускал филиал стартапа в США. Что-то получалось, что-то нет, и это нормально.

Первые стартапы я сделал, когда слово «стартап» еще никто не употреблял. Это был конец 90-х — начало 2000-х. В то время интернет был далеко не у всех, а компьютер был не в каждом доме.

Первый стартап был про «mystery shopping» — это когда ты нанимаешь людей, которые за деньги идут в магазин X или ресторан Z, едят там, покупают что-то, а потом пишут отзывы.

Мы создали софт, начали таких людей нанимать, но в стране никто не знал, что такое вообще «mystery shopping».

Мы потеряли кучу денег и этот проект очень быстро закрылся.

Второй стартап — агентство поиска информации. Мы с партнерами решили, что мы классные чуваки, которые умеют находить и анализировать информацию. И ждали, что к нам будут приходить маркетологи, предприниматели, будут заказывать исследования рынка, аналитику — но нет.

Реальность 90-х оказалась другой. К нам приходили родственники пропавших людей, милиционеры, жены неверных мужей и наше агентство стало больше напоминать детективное бюро.

Первый нормальный IT-стартап, который я сделал, была система лояльности для ресторанного бизнеса.

О МИССИИ ХАБА SECTOR X

У нас есть формальные цели, формальная миссия, формальное видение, и этот формализм мы реализуем на практике. Мы определили для себя, что

наша миссия — это помогать украинским и восточноевропейским инновационным и технологическим командам трансформироваться в бизнес, за счет, в частности, доступа к крупному бизнесу / корпорациям и другим ресурсам

Наша задача — создать такой себе toolbox, где и стартапы, и бизнес найдут максимальные возможности для инновационного роста и развития. А значит, развиваться будет и вся экосистема.

К нам могут податься и подаются стартапы из любой точки мира, но основной наш клиент — это стартапы стран Восточной Европы — Беларусь, Казахстан, Грузия, Армения и, конечно, номер один — Украина, которая занимает 90-95% ресурса хаба. В ближайшие годы процентное соотношение изменится, но все равно наше ценностное предложение будет в большей степени ориентировано на этот регион.

БИЗНЕС И ИННОВАЦИИ

На данном этапе, наше предложение достаточно новое для бизнеса, поэтому мы идем к корпорациям и сами предлагаем им сотрудничество. Инновации — это всего лишь один из инструментов. При том, этот инструмент достаточно сложный.

Если проводить аналогию с медициной, то есть сверла, скальпели, а есть электронный микроскоп. Так вот, мы — это электронный микроскоп бизнеса в стране, где пока большинство использует сверла и плуг, как более экономически целесообразные инструменты. Электронный микроскоп нужен, но он для тех, кто уже освоил скальпель.

Стартапы хотят выходить на западные рынки и уезжают.

С нашей точки зрения, даже если стартап уезжает, но проходит у нас обучение, есть большой шанс, что его R&D-центр останется здесь и это уже большая победа.

Я знаю многих ребят, которые уехали, но хотели бы вернуться и сделать здесь что-то, хотя бы потому что там они — одни из многих, а домой они возвращаются как победители.

Украине достаточно 5-7 кейсов «возвращенцев» с хорошей репутацией, и они полностью смогут поменять отношение к технологическому предпринимательству здесь

Если у нас будет человек, который продал за миллиард свой стартап на западе и вернулся — он будет новой путеводной звездой местного рынка.

Есть кейс Skype, продажа которого дала возможность разработчикам превратить Эстонию в старпап-мекку.

Если такое случится здесь, то это даст абсолютно новый виток развития. 

ЦЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 

Никто не начинает стартап с идеи заработать 10 000 долларов, для этого проще открыть кальянную. У меня есть личный опыт владения студией загара, лучшей в Санкт-Петербурге, так вот она приносила больше денег. Могу точно сказать, что если цель в чистом заработке, то есть миллионы способов сделать это проще, чем запускать стартап.

В стартапе ты с большой долей вероятности ничего не заработаешь, поэтому лучшая мотивация — это когда ты просто не можешь его не запускать. Понимать в 40, 50, 60 лет, что у тебя была крутая идея, но ты даже не попробовал ее реализовать и просидел в офисе, очень грустно.

В рамках акселерационного хаба Sector X есть разные программы — и платные, и бесплатные, и онлайн и офлайн. В основном бесплатные. Самая масштабная программа — это индустриальные треки.

Мы договариваемся с сильным бизнесом в определенной индустрии и вместе с ним работаем со стартапами целый год. Это дает возможность бизнесу иметь доступ к инновационным решениям, а стартапам — опыт и сотрудничество со знаковым клиентом их индустрии

В феврале этого года мы запустили 3 трека с топовыми украинскими и глобальными корпорациями: это MedTech с Фармаком, Logistics с Фокстротом, BeautyTech с L’Oreal Group. На каждом из треков у нас есть один или несколько успешных кейсов.

К примеру, кейс с таким гигантом как L’Oreal, который находится на финальной стадии согласования, позволит воплотить инновационное решение сначала в украинском филиале корпорации, а потом, возможно, и во всей глобальной сети этого бизнеса. 

Компания Фармак инвестирует в 2 стартапа, которые работают в хабе и это чуть ли не впервые, когда украинская корпорация официально дает деньги стартапам. 

С Фокстротом 2 пилота на стадии запуска, в следующем месяце сможем раскрыть все карты. 

Кроме того, есть 2 новых партнера, с которыми мы только начинаем работу: глобальная компания PariMatch Tech и JKR Investment Group, и международный гигант British American Tabacco.

Мы уже видим, что сотрудничество с новыми партнерами будет динамичным. Сейчас набираем на эти 2 трека стартапы и готовимся к запуску.

ГОСУДАРСТВО И IT СЕКТОР

Что может сделать государство?

По моему мнению, государство может и должно способствовать инновациям, так как только в этом и заключается создание ценности и богатства наций

Например, через создание и развитие R&D-центров, потому что это один из фундаментальных источников появления стартапов.

А они как раз и есть инновации. В Финляндии и Израиле их около тысячи, где очень умные люди работают над очень крутыми технологиями. Может что-то есть и у нас, но этого должно быть в разы больше. 

Еще один фронт для работы — диверсификация экономики и появление не добывающих, а перерабатывающих предприятий — крупного бизнеса, конкурентного на мировой арене. Именно такие компании и способствуют появлению хороших стартапов. 

И третье — это университеты, которые занимаются исследовательской деятельностью, а не начиткой лекций. Если эти условия не будут выполнены — страна очень быстро останется за бортом современной экономики.

Мы сотрудничаем с компаниями, которые хотят создать добавленную стоимость и с теми отраслями, где без инноваций уже не обойтись.

Могу сделать очень грубое предположение, что таких отраслей до 10-ти — логистика, HoReCa, строительство и девелопмент, ритейл, банкинг и т.д. Задача государства — сделать так, чтобы таких отраслей было больше.

Например, одно из популярных направляний, которое часто используют в property tech — это лазерное сканирование и последующее воссоздание 3D-макета. Американская строительная компания Precision Property Measurements уже воплотила в жизнь идеи для 2500 ресторанов с помощью 3D-моделей залов.

Технология дает полную информацию о геометрии любого объекта, поэтому может применяться в проектировании, дизайне и строительстве офисов и других помещений.

ПОЧЕМУ БИЗНЕСУ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ С SECTOR X

Мотивация большого бизнеса работать с нами — это очень интересная история. У всех она разная.

Например, у кого-то репутация старой и скучной компании, туда не идут работать продвинутые ребята. Кто-то хочет проапгрейдить корпоративную культуру, чтобы вдохнуть новую жизнь в команду.

Кому-то любопытно — а давайте и мы попробуем поработать с инновациями, тем более та стоимость, которую мы берем, будет меньше условной стоимости кофе для корпоративных кофемашин, а возможность получить очень интересный результат — реальная.

Одна из интересных мотиваций бизнеса сотрудничать с нами — это когда в компании есть идеи, которые обычно откладываются в долгий ящик, а вместе с нами и стартапами над этими идеями можно поработать и из этого может что-то получится

Наше отличие от классических акселерационных программ с точки зрения бизнеса в том, что мы даем возможность поработать с инновациями в максимально комфортном режиме.

В ходе программы бизнес учится, знакомится со стартапами, пробует разные варианты сотрудничества, запускает пилоты, и в итоге понимает, что ему нужно и как он хотел бы работать с инновациями.

Мы хотим, чтобы у нас было не 5-6 бизнес-партнеров, пускай даже очень крупных, а 20-50, и тогда мы закроем всю экономику Украины.

Мои рекомендации украинским стартапам

  1. Сначала получить опыт в какой-то индустрии. 
  2. Прочитать пару книг и идти делать / пробовать свою идею.
  3. Стартапу нужно продержаться хотя бы 3-4 года и тогда вероятность успеха будет почти 99%.

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: