Мартин Гал
Liberal Arts
6 мин. на чтение

Человек эротический — человек культурный. Эротизм в мысли Жоржа Батая

Человек эротический — человек культурный. Эротизм в мысли Жоржа Батая
Поделиться материалом
Нина Мурашкина. В тихом омуте черти водятся, 2021

 

В истории Земли однажды наступил момент, когда произошло подлинное чудо — явился человек, он отделился от мира природы и получил абсолютно новое значение, приобрел состояние сознательного существования в режиме вечного «уже».

Что произошло с человеком после того, как он отверг животное, низменное?

К самым могущественным силам природы, живущим в нас, относится сексуальность. Но сексуальность присуща и животным, а вот эротизм и эротическое — это свойство, принадлежащее исключительно человеку.

Именно об этом (и не только) идет речь в книге «История эротизма» Жоржа Батая, о которой мы поговорим сегодня.

 

Небо, отраженное на земле, составляет головокружительный атрибут эротического опыта

 

Жорж Батай

 

Жорж Батай (1897–1962) — французский философ, писатель, социолог и теоретик искусства, автор пронзительных книг о «внутреннем опыте» человека. По характеристике Хайдегге­ра — «самый светлый ум во Франции».

Батай отличался смелостью философских поисков в области запретного, его тексты переполнены (как метко сказано в энциклопедии) «кощунствами, картинами искушения злом, саморазрушительным эротическим опытом».

 

Человек эротический — человек культурный. Эротизм в мысли Жоржа Батая
Жорж Батай / artconnect.mk

 

Литературный старт Жоржа Батая состоялся в 1928 году, когда под псевдонимом Лорд Ош (игра слов, означающая смесь божественного и непристойного) он опубликовал эротическую повесть «История глаза». Из напечатанных 134 экземпляров книги ни один не был продан. Батай раздал их друзьям и знакомым и продолжил работать.

В 1943 году выходит «Внутренний опыт» — главное философское произведение автора, а в 1957 году публикуется «История эротизма».

 

ЭРОТИЗМ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ

 

В действительности, разум не может оправдать силу страсти, и поэтому наивно полагает, что должен отрицать ее

 

Жорж Батай

 

Если отец психоанализа Зигмунд Фрейд сводил природу человека к сексуальной энергии, бурлящей внутри нас, то идея Жоржа Батая идет дальше и шире представлений австрийского психиатра.

В «Истории эротизма» Жорж Батай четко разграничивает понятия сексуальности и эротизма. Понимая, что сексуальная жизнь присуща и животным, Батай наделяет эротизм свойствами исключительно человеческого феномена.

 

Человек эротический — человек культурный. Эротизм в мысли Жоржа Батая
Нина Мурашкина. Волшебный ковер, 2019

 

Еще одно из отличий мыслей французского писателя от идей Фрейда — это попытка снять «бинарные оппозиции», например, такие, как жизнь и смерть, и если для многих ученых жизнь противопоставляется смерти, то у Батая смерть всегда внутри самой жизни как составляющая ее часть. Но вернемся к понятию эротизма.

Если обозначить самым простым языком это весьма сложное понятие, то можно сказать, что эротизм — это осознанная и окультуренная сексуальность.

Жорж Батай дает довольно точное определение:

 

Эротизм — это форма, которую принимает сексуальная активность, если она разыгрывается в сознании человека, который говорит, рассуждает и обладает способами чувствования, отличными от способов чувствования других животных

 

Эротизм — это ответ человека на силу природы, которая бушует внутри него.

Сексуальный акт, который абсолютно естественен в царстве зверей, например инцест, вытеснен из головы каждого из нас в самый дальний уголок мозга. И делает это уже не сама культурная традиция, запрещающая нам подобное на протяжении веков, нет, мы сами сознательно отказываемся от подобных сексуальных действий и помыслов, тем самым окультуриваем собственную сексуальность, делаем ее сознательной и вступаем в область эротического.

Но следует помнить, что мощь энергии животной сексуальности предков не исчезает, она только засыпает, а вернее сказать, усыпляется нашими внутренними табу, но в любой момент вполне может напомнить о себе.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Эротизм и сексуальность соотносятся между собой, как природа и культура, но продолжают находиться внутри сознания человека рядом, и не как соседи по лестничной клетке — они живут в одной квартире, хоть и находятся в разных комнатах.

Жорж Батай дает очень точную и понятную формулировку:

 

Я провозглашаю в качестве принципа неоспоримый факт, что человек есть животное, которое не принимает природную данность просто так, но отрицает ее. Тем самым, изменяя внешний природный мир, он извлекает из него орудия труда, изготовленные предметы, составляющие новый мир, мир человеческий.

 

Параллельно человек отрицает сам себя, сам себя воспитывает, например, отказывается дать своим животным потребностям то свободное течение, в котором животные себя не сдерживают. Кроме того, необходимо признать, что оба отрицания — данного мира и собственной животности — человек связывает между собой

 

САМООТРИЦАНИЕ И КУЛЬТУРА

 

Акт совокупления и участвующие в нем члены настолько уродливы, что если бы не красота лиц, украшения участников и их необузданный порыв, то природа погубила бы род человеческий

 

Леонардо да Винчи

 

Человеческое и, следовательно, культурное существование начинается в тот самый момент, когда неожиданно и вдруг человек осознает, что должен противостоять всему животному в себе, то есть отрицать природу, из которой вышел. Отрицание это нельзя никому перепоручить и его нельзя отложить: отвергнуть природу, как отвергнуть инцест, необходимо сейчас и навсегда.

Человек отрицает свою природу сам, по своей воле, и именно это человеческое самоотрицание лежит в основе культуры. Мы культурны не в силу страха перед законами, которые сдерживают наши сексуальные порывы, а из-за сознательных процедур самоотрицания своей изначальной сути.

 

Человек эротический — человек культурный. Эротизм в мысли Жоржа Батая
Нина Мурашкина. Ее тигр, 2020

 

От самоотрицания животности и при осознанной культурной поддержке человек способен открыть для себя мир желания, соблазна и эротизма. И теперь это вопрос внутренней свободы, а не общественной необходимости.

И Батай утверждает, что

 

Не человечно говорить, что одна лишь свобода соответствует природе; на самом деле, человек существенно отличается от природы, и даже неистово противостоит ей, а отсутствие запрета могло бы иметь лишь один смысл: ту животность, из которой люди осознанно вышли и на возвращение к которой они не вправе притязать

 

Человек эротический есть человек культурный, но эротизм не отрицает сексуальность, ибо это его базис, фундамент, исток, эротизм очеловечивает сексуальность, делает ее актом высокой человечности, поэтизирует ее суть. Отсюда множество стихотворений о любви, которые, собственно говоря, являются ничем иным как гимнами эротизму.

«Человек — существо эротическое и религиозное в гораздо большей мере, чем, например, мыслящее», — именно так обозначает важность эротического в нашей жизни Жорж Батай.

 

Человек эротический — человек культурный. Эротизм в мысли Жоржа Батая
Нина Мурашкина. Забери меня, 2020

 

Философ идет дальше и, раскрывая эротическое как «человеческое слишком человеческое», анализирует его как соотношение жизни и смерти, ибо эротизм — это запрет и желание, страсть и ее обуздание, это подлинная игра в смерть.

Эрос и Танатос в эстетике эротизма связаны между собой неразрывными узами. Неудивительно, что оргазм называют «малой смертью». Мы все имеем сверхчеловеческие ресурсы энергии и сдерживаем ее или растрачиваем понапрасну.

Мы ставим границы своему существованию, но не можем жить без отвергнутой нами части. Человек жаждет вернуть отвергнутое им, и на этом пути внутри него рождается то, что называется эротизмом. И это своего рода подлинное Чудо.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: