Надежда Крыжановская
Forever youngLife&Art
5 мин. на чтение

Человек как Hi-End или selfregeneration: модель бесконечности от кардиолога Надежды Крыжановской

Поделиться материалом

 

Только когда мои мышцы начинают стонать от напряжения и усталости, я ловлю инсайты

Харуки Мураками

Начинаем рубрику про Hi-End технологии замедления старения.

Хотела начать с каких-нибудь инсайтов прошлого года. Но… Никто не переубедит меня, что мы и есть Hi-End. Мы можем только тюнинговать нашу базовую модель до бесконечности.

Я бегаю. Почти каждый день. Примерно 10 км. Я люблю это утро, когда я бегаю.

Мураками, кроме писательства, большой любитель пробежаться км так до 100.

Моя любимая фраза у него — только когда мои мышцы начинают стонать от напряжения и усталости, я ловлю инсайты. Это мое видение фразы — Only when I’m given an actual physical burden and my muscles start to groan (and sometimes scream) does my comprehension meter shoot upward and I’am finally able to grasp something.

2-3 раза в неделю я бегаю со своим тренером. Ультрамарафонец. Под 50 лет, но выглядит мальчишкой, только морщинки, как у Бельмондо — никаких там СПФ-защит и процедур реювенации. С очень самобытным мышлением — как у всех людей, кто бегает долго в одиночестве и наблюдателен.

Однажды на него напал зачем-то доберман и вырвал кусок из голени. Я была свидетелем того, что Будда называл «встающим человеком». Контроль страха и боли. Через несколько дней продолжил бегать. Его любимый фильм — Апокалипто, Мела Гибсона. На что ты способен ради выживания?

Мы в одном шаге от больших перемен. Neuralink Илона Маска разрабатывает цифровой апгрейд нашего мозга, чтобы мы наконец преодолели 1% гениальности среди человеков. Хотя 750 млн гениев на планете — это немало. Их бы только всех разыскать.

Питер Диамандис развивает глобальную сеть, мечтая об облаке к которому подключится весь интеллект человечества, конкурируя с идеей создателя.

GWAS cобирает данные со всех генетических исследований, чтобы выяснить наконец всю комбинаторику наших анцесторных приобретений. И Human Longevity использует все известное о геноме для продления жизни.

Но это только в процессе.

Все что у нас есть сейчас — собственное тело и великолепные программы выживания, которые можно использовать для продления жизни.

Контроль боли и страха беру на себя — так бы я охарактеризовала то, что дало толчок к систематизации всего накопленного человечеством опыта — то что не убивает нас, делает нас сильнее — Selfregeneration. Любимое детище.

То что не убивает нас, делает нас сильнее — Selfregeneration

Надежда Крыжановская

Гормезис — увеличение ресурсов восстановления тела через стресс-микроповреждение. Любителей селфхарма приглашаем на отрывную вечеринку))

Любая царапина встряхивает вначале систему свертывания крови, а затем иммунную систему, привлекая кучу факторов роста и возбуждая стволовые клетки зарастить все, как было. То есть поцарапался и помолодел — ведь стволовые клетки болтаются по всему телу и пригодятся многим тканям. С возрастом их все меньше, но и парочки достаточно, чтобы вырастить пласт новой ткани.

Итак, травма, как молодильный коктейль — царапины и синяки. Тут уж кто куда — к косметологам, на микстфайт, просто заход в рваные тренировки — это тоже микротравма мышц.

Второе правило — гипоксия. В момент падения парциального давления кислорода и повышения уровня СО2 вырабатывается волшебный Hypoxia Inducible Factor — император факторов роста новых сосудов и тренировки устойчивости клеток к повреждению. Его импульсное влияние напрямую связывают с замедлением старения мозга — не путать с хронической гипоксией при дыхательной и сердечной недостаточности и повешением. Это не полезно. Именно поэтому так популярны сейчас гипоксические тренировки от дыхательных практик до супердорогих дивайсов. Опять же мой любимый бег, анаэробная зона — это тоже гипоксия!

Любителям BDSM — легкая суффокация — помощь любимым в молодости мозга. Чтобы лучше вас запомнили.

Photo: Robert Mapplethorpe

Третье правило — повышение температуры тела — инфекция, спорт, сауна — все приводит к Heat Shock Proteins активации — это молекулы, не дающие белку свернуться из-за термообработки. И вот эта вот их способность удерживать структурализацию белка приводит к супер влиянию на хаотичный склад мусора в нейронах при старческой деменции, к примеру — потому не паникуйте при температуре 38 (особенно мужчины — ваши страдания и так всем ведомы), а полежите-потерпите заради мозга-то своего единственного!!!

И тут четвертое правило — холод. При снижении — даже локально температуры на пару тройку градусов начинает выделятся Cold Inducible RNA Binding Protein — наша протекция тканей от холода — который даже хромосомы защищает и уменьшает процент погибшей ткани в случае травмы или инфарктов/инсультов. Помните из детства — на распухшую лодыжку — холодный компресс. В детстве просто стало легче, а вот после сорока — еще и нейроны подлатали себе. Поэтому во всех спа процедурах с переменой температуры есть резон — только сердце проверьте вначале, на всякий случай.

Пятое правило — голод. Но по фастинг мне не уложиться в абзац, слишком много данных накоплено начиная с религиозных и йогических практик и заканчивая нобелевской премией за тонкий механизм аутофагии. Это уже на потом. Для настроения хорошего!

Потрапезничайте себе пока.

И в любой неясной для себя ситуации — вдох — выдох.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!