Аватар
Автор: Арт Петти

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР: лидер и его команда пишут партитуру и исполняют одновременно

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР: лидер и его команда пишут партитуру и исполняют одновременно
Поделиться материалом

Меня глубоко трогает сравнение лидера с дирижером симфонического оркестра. Мне нравится, что дирижер может объединить замечательный талант людей и навыки музыкантов и создать что-то красивое, мощное и волнующее. Результат работы лидера не так мелодичен; однако то, что в итоге нужные люди занимают нужные кресла и выполняют нужную работу, по-своему великолепно.

Тем не менее существует большая разница между дирижером и лидером: у лидера нет готовой партитуры, написанной давно умершим гением, для точных движений его и его команды. Лидер и его команда пишут партитуру и исполняют одновременно.

И это непросто.

Иногда на выходе получается неприятный шум — какофония.

Любой, кто когда-либо вступал в беспорядочную командную работу, знаком с этим фальшивым звуком. Люди препираются, качество нестабильное или его вообще нет, координация — из области фантастики, инноваций нет, а обстановка токсична.

Такой лидер не знает, какие ноты будет играть дальше. Нет длинной партитуры, созданной классиком и описывающей каждый нюанс следующих шагов. Именно в этот момент лидер становится композитором и дирижером.

Лидер как композитор и дирижер

Выждав время и понаблюдав, лидер начинает сочинять, стремясь преобразовать обстановку и изменить интонацию. Целью является высокая производительность.

Настоящий маэстро сначала избавляется от страха.

Затем идут ценности. Ценности определяют партитуру и предлагают лидеру основу для сочинения.

Теперь пришло время получить правильных игроков в правильных креслах. Это требует времени, наблюдения, коучинга и принятия жестких решений. И даже когда игроки есть, этого все равно недостаточно.

Успех и прекрасная музыка хорошего исполнения требуют четкости на многих уровнях: направление, будущее, стратегия и координация.

Исполнители должны знать, куда они идут и как они собираются туда добраться. Даже если они сочиняют следующие ноты вместе, каждый должен понимать, куда все это движется.

А есть еще и временные рамки исполнения. Чертовые временные рамки: делать нужные вещи в нужное время в нужном ритме. Решения управляют временем. Принятие правильных решений в нужное время является ответственностью лидера. Вселить уверенность и знание в исполнителей отдельных партий, чтобы они играли свою часть и не искажали темп, является частью процесса.

Делайте это правильно, и музыка будет прекрасна. Вам нужно только раз попробовать работать высокоэффективно, и вы поймете, что так надо делать всегда.

И хотя я могу только представить себе (и то с трудом) как это сложно сочинять, а затем исполнять симфонию, по-моему, это — пот, кровь и мучения, воплощенные в партитуре. Работа лидера, если выполнять ее как надо, требует еще много боли.

Промежуточный итог

Вы стремитесь действовать в роли лидера как дирижер? Тогда помните, что иногда вам надо будет сделать шаг назад, послушать и понаблюдать, чтобы услышать и увидеть, что все делается правильно. Дайте поиграть музыкантам, поддерживая их усилия, и только потом делайте тонкий тюнинг (доводку).

Источник

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: