Аватар
Автор: Анна Кито

ЩАС СПОЮ: Чему хоровое пение может научить в лидерстве?

ЩАС СПОЮ: Чему хоровое пение может научить в лидерстве?
Поделиться материалом

В прошлом году 40 студентов, преподавателей и административных работников Чикагского университета собрались в бизнес-школе для необычного семинара по лидерству. Вместо лекции или занятий в малых группах профессор менеджмента Гарри Дэвис поднял всех на ноги и составил хор. «Одним из моих мотивов было заставить людей попробовать что-то новое», — говорит Дэвис, который руководит Центром лидерства в бизнес-школе Booth Чикагского университета.ЩАС СПОЮ: Чему хоровое пение может научить в лидерстве?

Бывший член клуба хорового пения в Дартмуте (Канада), Дэвис часто включает гуманитарные науки в свои учебные программы, чтобы побудить бизнес-ориентированных студентов расширить свои горизонты. «Когда мы смотрим на исполнительское искусство, в этом есть огромная ценность — готовность экспериментировать и открывать другие миры, что-то такое, что мы можем использовать в своем собственном мире», — говорит он.

У большинства участников было очень мало опыта в пении, не считая случайных вечеров в караоке. Но цель, говорит Дэвис, заключалась не в том, чтобы подготовить профессиональных певцов. Он хотел, чтобы группа использовала пение как учебный эксперимент. «Хорошо это или плохо, но мир стал более специализированным, — говорит Дэвис. — Нам нужна специализация, но нам нужна также широта взглядов».

Иногда мы фактически находимся в плену многих историй, которые тащим за собой

Какое напутствие давал Дэвис тем, кто был в ужасе от того, что придется петь на публике? «На раннем этапе жизни иногда нам говорят, что мы не можем повторить мелодию, но на самом деле многие из нас могут петь, — говорит он. — Иногда мы фактически находимся в плену многих историй, которые тащим за собой».

Уроки лидерства из хоровой практики

Оказывается, пение в хоре преподает бесчисленные уроки для менеджеров. Это включает уязвимость, оперативность, доверие, обучение, командную работу, неудачи и великодушие. Но, возможно, самый важный аспект касается умения слушать.

Мы учим музыке, чтобы люди стали лучше и научились слушать друг друга

«Мы учим музыке, чтобы люди стали лучше и научились слушать друг друга», — объясняет Молли Стоун, хормейстер и преподаватель музыкального факультета Чикагского университета, которая помогла Дэвису подготовить семинар хорового пения.

По словам Патти Кайлер, содиректора Village Harmony, которая организовывает общественные хоры Чикаго и помогла в этой программе Чикагского университета, хоровое пение не означает петь громче другого. Это умение настроить мелодию так, чтобы создать гармонию. «Это сумма составляющих, и важны не отдельные люди, а то, что они делают, чтобы все вместе звучали хорошо, — объяснила она. — Если это не отличная модель для работы в бизнесе, то я не знаю, что это такое».

Волшебство разучивания музыки другой культуры в том, что это отвлекает внимание от вас самих

Стоун специально выбрала эклектичный репертуар, начав с мелодичной зулусской оды. Изучение песни на другом языке учит человека уделять больше внимания культурным нюансам — как произносятся слова или как движется язык, чтобы издавать определенный звук, объясняет Стоун. «Волшебство разучивания музыки другой культуры в том, что это отвлекает внимание от вас самих, — говорит она. — Вы заняты слушанием многих сложных деталей».

После трех часов репетиций группа выступила перед аудиторией и заслужила аплодисменты.

ЩАС СПОЮ: Чему хоровое пение может научить в лидерстве?
Leadership practice — практикум лидерства

Пение в офисе

Идея петь в деловой обстановке не уникальна для бизнес-школы Booth. На самом деле многие датские компании, такие как медиастартап Zetland, начинают свой день с пения традиционной народной песни. Датчане считают, что групповое пение способствует формированию чувства товарищества и общей идентичности среди сотрудников.

Туристический сайт Дании даже превозносит преимущества корпоративного пения:

Петь — это не пережиток начальных школ, комьюнити-центров или церквей. Пение действительно актуально и хорошо, потому что это полезно для здоровья: когда люди поют, они дышат глубже и медленнее. Глубокое, медленное и спокойное дыхание обеспечивает мозг кислородом и положительно влияет на сердечную деятельность. Кроме того, участники начинают дышать в одном и том же ритме, и их сердца бьются синхронно. Пение связывает людей в социальном плане и создает невидимую связь, заставляя участников переходить от «Я-перспективы» к «Мы-перспективе».

Я недавно испытала эту прекрасную датскую традицию на TechFest в Копенгагене. В начале увлекательного семинара ведущий попросил всех вытащить свои телефоны и найти текст песни Боба Дилана «Blowing in the Wind». Это казалось странным способом начать международную встречу, но мой отточенный нью-йоркский цинизм диссонировал с прекрасным хором людских голосов.

В ближайшее время бизнес-школа UC Booth не планирует проводить еще один семинар хорового пения; очередной семинар будет посвящен поиску связей между исполнительским искусством и лидерством. В 2015 году школа приглашала профессиональных артистов балета для обучения студентов тому, как справляться с неудачами, а в следующем году в программу будет включено участие специалиста-театроведа.

Дэвис отстаивает идею формирования офисных хоровых групп во все большем числе бизнес-организаций.

Мы проводим много времени, обучая людей, как стать лучшим лидером, но мы ничего не делаем, чтобы сделать их лучшими последователями

«Мы проводим много времени, обучая людей, как стать лучшим лидером, но мы ничего не делаем, чтобы сделать их лучшими последователями, — говорит Дэвис в коротком видео о семинаре. — Стать последователем абсолютно необходимо… Столько всего, что написано о лидерстве, касается солиста, но мы все участвуем на равных в этом опыте».

Источник

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: