Аватар
Автор: Lynsey Chutel

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО: Джек Ма объясняет, почему Африка хорошее место для предпринимательства

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО: Джек Ма объясняет, почему Африка хорошее место для предпринимательства
Поделиться материалом

Джек Ма сожалеет, что ему потребовалось так много времени, чтобы посетить Африку, но он компенсирует это, оказав поддержку молодым африканским предпринимателям. Ма впервые посетил Африку в 2017 году и вернулся через год с планом. В августе 2018 года основатель Alibaba официально объявил в Йоханнесбурге о призе Netpreneur («Сетевой предприниматель») в рамках конкурса стоимостью в $10 млн для африканских технологических инноваторов. Конкурс проводит Фонд Ма с целью «развития цифровой экономики Африки через местное предпринимательство».

Со следующего года в рамках конкурса будет проходить ежегодная встреча, на которой будет присуждаться приз в размере $1 млн в течение 10 лет. Даже Ма признает, что по сравнению с аналогичными программами, $10 млн — может быть, не так много, но значение программы Netpreneur заключается в том, что она проводит параллель между Африкой и Китаем.

Чтобы вдохновить молодых предпринимателей в аудитории, Ма обратился к собственной истории о попытке запустить компанию по электронной торговле с мучительно медленным трафиком в Китае 19 лет назад. Он вспомнил, как пытался зарегистрировать интернет-компанию, когда сама концепция казалась непостижимой. Сегодня, глядя на Черный континент, он видит подобную среду. «Вот как я вижу Африку: много проблем, но и много возможностей», — сказал Ма в аудитории Университета Витватерсранда, выступая как основной спикер.

Инвестиции Китая в Африку давно вызывают живое обсуждение с обеих сторон. Были выпущены книги, документальные фильмы и тысячи статей, в которых тщательно изучаются факторы, определяющие эти взаимоотношения, от сырья до отсутствия жесткого регулирования (в Африке), и кто получит выгоду. Простых ответов нет, но, как было отмечено в выступлении, самый очевидный стимул для этих отношений в том, что Африка может стать современным Китаем.

Африка может стать современным Китаем

Рост компании Alibaba символизирует рост Китая и потенциал африканских предпринимателей. Ма был учителем, когда основал компанию Alibaba в тесной квартирке в Ханчжоу. Он не мог найти инженеров, с трудом смог привлечь капитал, рассказал Ма аудитории. Исследователи, которые писали о кейсе компании Alibaba, считали, что ее нельзя сравнивать с компаниями типа eBay.

Конечно, рост компании Alibaba был не таким простым, как представлено в мотивационной речи Ма. Но это история цифровой компании, созданной в неблагоприятных условиях, схожих с развивающейся цифровой экономикой современной Африки. Правильное видение и напряженная работа приведут к тому, сказал Ма, что у вас может быть 10 компаний Alibaba в Африке. «Не обязательно заработать $500 млрд, хватит и $50 млрд».

«Этот континент очень прост. Если вы были в Европе, вы знаете, насколько там все сложно, они слишком многого хотят, — сказал Ма, имея в виду законы и регулирование экономики развитого мира. — Здесь вам ничего не надо менять».

Самым важным ресурсом континента является его молодежь, поэтому Ма призвал президента Южной Африки Сирила Рамафоса поддерживать молодых предпринимателей. Тем не менее ждать, что правительство создаст идеальную бизнес-среду, будет пустой тратой времени. «Нам, стартапам, просто нужна открытая среда и доверие, чтобы создавать рабочие места. Дипломы университетов, таких как Гарвард и Массачусетский технологический институт, также не обязательны: это белые воротнички, они никогда не станут предпринимателями», — сказал Ма под бурные аплодисменты. И через несколько лет, когда африканские предприятия достигнут потенциала, в который так верит Ма, компания Alibaba будет там.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: