Лана Митченко
Программный директор KA Group
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ЧЕТЫРЕ ДЖИНА, КОТОРЫЕ УЖЕ ВЫПУЩЕНЫ: вердикт Кьелла Нордстрема, профессора экономики, мыслителя, футуролога, бизнес-гуру из списка Thinkers 50

ЧЕТЫРЕ ДЖИНА, КОТОРЫЕ УЖЕ ВЫПУЩЕНЫ: вердикт Кьелла Нордстрема, профессора экономики, мыслителя, футуролога, бизнес-гуру из списка Thinkers 50
Поделиться материалом
Кьелла Нордстрема мгновенно идентифицируют как соавтора книги «Бизнес в стиле фанк». Этот культовый бестселлер Нордстрема прочли даже те мировые эксперты, которые принципиально не читают бизнес-литературу. На «Бизнесе в стиле фанк» учились и меняли «дорожную карту» бизнеса собственники мировых компаний и бизнесмены-спикеры, которые сегодня собирают многотысячные залы слушателей.

В чем уникальность Нордстрема? Кьелл (кстати, его имя на шведском звучит как Челл) препарирует сложные парадигмы современной экономики с таким мастерством, что из его уст самые скучные и сложные экономические понятия звучат, как увлекательный детектив.

Все, что может быть оцифрованным, окажется оцифрованным.
Медицина, образование, культура, армия — буквально все

Наверное, поэтому к Нордстрему со всего мира съезжаются собственники бизнесов для построения стратегий, когда на кону – судьбоносная трансформация или масштабирование компании. Кьелл — уникальный диагност, который способен сделать мировой экономике точное УЗИ. Глобальные прогнозы Нордстрема о будущем бизнеса и всего человечества исполняются с точностью до мелочей.

Они основаны, во-первых, на глубоком знании фундаментальных экономических законов и, во-вторых, на уникальной способности видеть причинно-следственные связи «телодвижений» планетарного организма, а главное — предвидеть ключевые пертурбации глобального миропорядка.

ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО

Один из участников масштабной конференции, где выступил Кьелл Нордстрем, описывает его так: «Он появляется на сцене как божество. Ему почти 60, он длинная и совершенно лысая каланча в очках с толстой моднейшей оправой. Его черная рубашка сливается с черными джинсами, он пластичен как жидкость, заполняющая собой пространство… Я исписываю в кровь пальцы, пытаясь записать за Нордстремом каждое слово».

Информационный поток развивается настолько стремительно, что мы глупеем каждый день.
Ценность высшего образования ничтожна. Знания в системе координат университетского мира перестали быть уникальными. Матрица разрушила монополию на знания.

Абсолютно понятная реакция для всех, кто оказывается в ореоле харизмы и экспертизы Нордстрема, филигранно разбирающего на атомы сложные экономические прогнозы и облекающего их в фундаментальные формулы.

3 СИЛЫ ВЛИЯНИЯ НА МИРОВОЙ КОНТЕКСТ

  • Технология = знание. К примеру, айфон стал упакованным знанием, которое обладает свойством устаревать. И каждый год мы становимся в очередь за новым знанием = становимся владельцами нового iPhone.
  • Институты = люди и наши договоренности. Европейский Союз, НАТО – договоренность. Ваш офис – договоренность. Светофор – договоренность. Мы празднуем рождественские праздники в определенные дни, с определенным антуражем – по договоренности. Но можем перенести любой праздник на любой другой день. Если изменим договоренность. Браки – это такая же часть общего договора. Его не существовало в природе как данность – это мы его создали и сделали частью миропорядка, но можем трансформировать, если договоримся.
    Вы не могли не заметить, что в институте брака происходят пертурбации. Технологии облегчили бытовую часть жизни и усложнили досуг, заполнили его, поэтому многие люди предпочитают жить самостоятельно и исповедуют философию чайлд-фри.
  • Экономикс = новый язык человечества. Посредством экономикса можно интерпретировать все, что вы делаете, как в профессиональной жизни, так и в личной.


4 ДЖИНА ЭПОХИ
VUCA

Добро пожаловать в Четвертую промышленную революцию, которая выпустила четырех джинов, правящих миропорядком VUCA.
VUCA — volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность) – новый мир турбулентности, который лишил нас каких-либо привычных ориентиров. О возвращении джинов в бутылку не может быть и речи.
Эти 4 тренда уже на полной скорости форматируют наше наше настоящее и будущее.

Джин №1. Глобально изменяющийся климат и его новые «производные», которые генерируют новые ценности и новые вызовы. Привет, Грета Тунберг!

Джин №2. Капитализм стал как машиной, настроенной отсортировывать эффективное действие от неэффективного. Действие либо конвертируется в результат, либо не имеет права на жизнь. Капитализм стал языком, которым мы все владеем. Если, только вы, не племя из Экваториальной Африки и не жители Северной Кореи.

Джин №3. Он ведет нас в горнило урбанизации, где страны уже начинают умирать как структуры. Спустя полвека 218 стран преобразуются в 600 мегаполисов. Пройдет каких-то 20 лет, и Австрия останется упоминанием на карте мира. Даже сегодня Австрия — это Вена и россыпь неизвестных городков-сателлитов. Урбанизация закономерно набирает скорость вслед за ускорением потока информации, стремительным развитием технологий и адаптации человечества к новым гигиеническим нормам комфорта.

Китай уже озвучил, что в будущий ландшафт Поднебесной – это 19 мегаполисов, в каждом из которых сосредоточится около 17 миллионов горожан. Зачем? Затем, что идея № 1 + идея № 2 = идея № 3. Если столько людей будет сосредоточено в одном месте, — это может привести к рождению множества новых грандиозных идей.

Джин №4. Диджитализация. Все, что можно оцифровать, будет оцифровано, скопировано и размещено в Google.

Это 4 силы, которые уже не остановить, и именно они определяют мир, в котором мы живем. Хорошо или плохо? Этого мы не знаем, но таков наш мир сейчас.

Каким мир станет после экспансии COVID-19 и как отразится эпоха TUNA (турбулентность, неопределенность, новизна и неоднозначность) – ваш шанс узнать у самого Кьелла Нордстрема, на Global Inspiring Forum, в Киеве, 27 ноября 2020.
Детали: Global Inspiring Forum

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: