Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

Чтение мыслей на расстоянии — мечта, научный факт или опасность?

Чтение мыслей на расстоянии — мечта, научный факт или опасность?
Поделиться материалом
Скульптура Огюста Родена «Мыслитель» / wall.alphacoders.com

 

Всегда есть соблазн поверить в невозможное. Многие годы исследователи пытались при помощи различных приспособлений «прочесть» мысли человека. Телепатия прошла долгий путь развития, но так и не получила достаточного научного обоснования. Множество методов нашли воплощение мечты в детекторе лжи, но и здесь ученые утверждают, что полиграф — машина лженауки.

Все это не привело нас к пониманию того, о чем именно думает человек. Некоторые нейробиологи приблизились к тайне мозга вплотную, а последние работы ученых из Техасского университета в Остине (США) открыли новую страницу в исследовании «чтения мыслей» человека на расстоянии. Как им удалось «взломать мозг» — расскажет эта статья.

 

Мысль — вещь столь же реальная, что и пушечное ядро

 

Жозеф Жубер

 

Споры о материальности или идеальности мысли не утихают среди философов до сих пор. Аксиома идеальности мысли, которая считалась незыблемой, скорее всего, ошибочна.

Ученые настаивают на идеальности мысли, так как не существует способа ее материального обнаружения, но учитывая, что в мире существует только вещество и поле, а Вселенная — это информационно-энергетическое образование, то мысль есть энергия мозгового вещества.

Мысль — тонкоматериальная структура, обладающая мощным энергетическим потенциалом.

 

Чтение мыслей на расстоянии — мечта, научный факт или опасность?
Рене Магритт. Принцип удовольствия, 1937

 

Даже если невозможно поймать мысль за руку, мы можем ощутить ее физическое воздействие на нас.

Бывает, что мысль другого человека, мысль плотная, тяжелая обухом опускается нам на голову, и мы понимаем, что это энергия мозга в буквальном смысле.

И рано или поздно читать чужие мысли будет так же просто, как читать книгу. Научный прогресс в любом запутанном вопросе — лишь вопрос времени.

И то, что еще вчера казалось областью фантастики, теперь владычествует в каждом доме и доступно всем, как обычный пылесос.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

 

Только познакомишься с хорошим человеком, как выясняется,

что его любимое занятие — чтение твоих мыслей

 

Макс Фрай

 

Ученые уже давно пытаются подобраться поближе к мозгу и разгадать его тайны. Все предыдущие научные изыскания вращались вокруг технологий вживления в мозг различных чипов, с помощью которых пытались расшифровать, о чем думает человек.

В новом исследовании, о котором мы поговорим сегодня, ученые попытались взломать мозг на расстоянии, неинвазивно, и для этого была использована функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ).

Группа нейробиологов из Техасского университета в Остине (США) — Jerry Tang, Amanda LeBel, Shailee Jain, Alexander Huth — провели исследование, в ходе которого при помощи фМРТ отслеживали движение потока крови через мозг.

Так как активным клеткам мозга требуется больше энергии и кислорода, которые доставляются кровью, то информация об усиленном кровотоке в тех или иных участках позволяет количественно измерить активность мозга человека. Ученые определили, что могут использовать эту информацию как звено в передаче данных о человеческих мыслях.

 

Чтение мыслей на расстоянии — мечта, научный факт или опасность?
Сальвадор Дали. Средний бюрократ, 1930

 

Изданию The Scientist руководитель проекта, нейробиолог Техасского университета Александр Хут, сказал:

«Если бы вы спросили любого когнитивного нейробиолога в мире двадцать лет назад, возможно ли это сделать, он посмеялся бы над вами».

В исследовании о «чтении мыслей» на расстоянии приняли участие одна женщина и двое мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Каждый из них на протяжении определенного времени слушал 16 часов самых различных звуковых файлов и радиопередач, и во время прослушивания каждый испытуемый находился в сканере, а его мозг тщательно исследовали при помощи функциональной МРТ.

Далее все записи и результаты сканирования были помещены в специальный компьютерный алгоритм, который назвали «декодером». На основе данных фМРТ и основываясь на активности мозга, «декодер» смог предсказать, какую именно музыку слушал испытуемый в этот момент.

Но есть в работе дешифратора человеческих мыслей и некоторые недостатки. По словам Александра Хута, «декодер» часто путается в местоимениях при «прочтении мыслей»:

«Так как достаточно точно знает, что происходит, но не знает, кто это делает».

Александр Хут признает, что использованная его группой технология, способная эффективно «читать мысли», может пугать людей.

Во всяком случае, эксперимент удался и знаменует собой научный прорыв в этой области. Работа ученых была опубликована на сервере препринта bioRxiv.

Юкиас Камитани, нейробиолог из Киотского университета, ознакомившись с результатами своих американских коллег, так прокомментировал полученные ими результаты:

«Это исследование закладывает прочную основу для работы нейрокомпьютерного интерфейса, и было увлекательно видеть понятные языковые последовательности, созданные с помощью неинвазивного декодера».

 

Чтение мыслей на расстоянии — мечта, научный факт или опасность?
Оскар Кокошка. Альберт Эйнштейн, 1914

 

ПЕРСПЕКТИВА

 

 Это прозвучит странно, но в итоге мы придем к симбиозу с искусственным интеллектом. Не принудительному — каждый сможет выбирать по желанию.

Я думаю, речь идет об изменении в масштабах цивилизации

 

Илон Маск

 

Что принесет в дальнейшем возможность одних людей «слушать» мысли других, не окажется ли роковым наше любопытство?

Если научный прогресс неминуем, и остановить его никто не в силах, то тайна мышления рано или поздно будет раскрыта и один датчик сможет в один клик снять информацию с нашего мозга и отправить ее по всемирной сети тому человеку, к которому обращались наши мысли.

Если дело ученых «выгорит», то исчезнет потребность в разговоре, в речи как механизме формирования мыслей, и недалек час, когда люди будут понимать друг друга без слов.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Илон Маск, который еще в 2017 году основал компанию Neuralink, решил полностью связать мозг человека с компьютером, и на 2022 год были запланированы первые клинические испытания, когда чипы размером с монету планировалось вживлять людям с неврологическими болезнями.

По этому поводу предприниматель заявил:

 

Чипы Neuralink хорошо работают на обезьянах, и мы, проведя много тестов, можем подтвердить, что они очень надежны. К тому же их можно безопасно изъять при необходимости. Мы надеемся опробовать их на людях, в первую очередь чипы будут тестироваться на пациентах с серьезными травмами позвоночника, например с тетраплегией (паралич всех четырех конечностей). Микрочипы должны помочь им управлять цифровыми устройствами с помощью разума

 

Все это техническое оснащение для «считывания мыслей» создает целую новую технологию, которую называют BrainComputer Interface, или нейроинтерфейс. Принцип ее работы состоит в том, что мозг и электронные устройства взаимно обмениваются информацией.

И перспектива подобных научных изысканий обширна: от медицинской (когда можно будет помочь людям с трудностями речи после инсульта) и психологической (когда появится возможность понять душевную проблему человека), до криминальной (когда следователи легко будут узнавать правду о преступных мыслях и незаконных деяниях).

Все это, конечно, очень заманчиво, но несет в себе и страшные перспективы в виде тотального контроля над человеком и его свободой.

 А всеобщее чипирование людей и создание общества контроля всех за каждым и каждого за всеми оставляет нам мало вариантов для проявления уникальности, превращает нас в одинаковых существ со схожими мыслями и безупречной, но очень скучной жизнью.

 

Чтение мыслей на расстоянии — мечта, научный факт или опасность?
Ренато Гуттузо. Игроки в карты, 1957

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

В 1864 году «подпольный человек» Ф. М. Достоевского сказал:

 

Эх, господа, какая уж тут своя воля будет, когда дело доходит до таблички и до арифметики, когда будет одно только дважды два четыре в ходу? Дважды два и без моей воли четыре будет. Такая ли своя воля бывает! Сознание, например, бесконечно выше, чем дважды два. После дважды двух уж, разумеется, ничего не останется, не только делать, но даже и узнавать

 

Сознание — это сфера бесконечного диаметра, где расположены бесчисленные сферы, внутри которых бегают мысли, как спортсмены на тренировке, подобные фотону, выбирающемуся из недр солнца, мои мысли кружатся вихрем, кувыркаются в надежде достичь секундной ясности, открыть некий смысл, стать осознанным словом, понятным утверждением, выйти за горизонт понимания вспышкой осознания.

Вот почему, чтобы не забыть, кто я на самом деле, мне придется доказывать себе, что я — человек.

 

Я верю в это, я отвечаю за это, потому что ведь все дело-то человеческое, кажется, и действительно в том только и состоит, чтоб человек поминутно доказывал себе, что он человек, а не штифтик!

 

Именно свои фантастические мечты, свою пошлейшую глупость пожелает удержать за собой единственно для того, чтоб самому себе подтвердить, что люди все еще люди, а не фортепьянные клавиши, на которых хоть и играют сами законы природы собственноручно, но грозят до того доиграться, что уж мимо календаря и захотеть ничего нельзя будет

 

Ф. М. Достоевский «Записки из подполья».

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: