Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsPhilosophyU-think
3 мин. на чтение

Что будет после капитализма? Мнение Юлии Биденко, кандидата политических наук, эксперта Инициативы Представительства ЕС в Украине «Team Europe»

Что будет после капитализма? Мнение Юлии Биденко, кандидата политических наук, эксперта Инициативы Представительства ЕС в Украине «Team Europe»
Поделиться материалом
Юлия Биденко — кандидат политических наук, докторант, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета им. Каразина, эксперт Инициативы Представительства ЕС в Украине «Team Europe»

Кризис сегодня имеет много проявлений — снижение экономического роста, низкая производительность труда, падение заработной платы для больших групп людей, экологическая катастрофа, крах либеральной демократии.
Мир, в котором живут сотни миллионов бедных людей, и социальное неравенство растут быстрее, чем когда-либо прежде в истории.

«Что будет после капитализма?» — спрашивает Huxleў авторитетных экономистов, философов и социальных мыслителей из разных стран.

В определенном смысле, будущее в стиле «пост-капитализма» уже наступило, и современные общества далеки от классического анализа капиталистической системы, который предлагали Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм, Вернер Зомбарт, Макс Вебер, Фридрих фон Хайек или Йозеф Шумпетер.

Во-первых, по всему миру государство все больше регулирует как экономику, так и социальные отношения, что выражается в установлении социального обеспечения (особенно в дебатах о безусловном доходе), массовом образовании, финансировании науки, экологических и фитосанитарных стандартах производства или позитивной дискриминации в трудовых отношениях.

Во-вторых, существенно изменилась мотивация человеческой деятельности, которая все больше отдаляется от тех ценностных стимулов, о которых, например, писал Вебер в «Протестантской этике»: умеренности, накоплении, экономических показателей успеха и добродетели.

С одной стороны, появление социальных сетей усилило демонстративное потребление и нацеленность на общественное признание, внимание и эмоции аудитории, а с другой — филантропия, активизм и волонтерство все больше становятся стилем жизни огромного числа людей, как в бедных, так и в богатых странах.

По данным аналитиков Мирового Банка, так называемая «Volunteerland» (упрощенно, негосударственный «третий» сектор) уже является седьмой по величине экономикой, оперируя 2,2 триллиона долларов ежегодно и привлекая более 350 миллионов волонтеров (см. например, Саламон, 2010, Джезард, 2018).

И в-третьих, современные технологии существенно изменяют институты и процессы, тесно связанные с капитализмом — собственность, денежно-валютные системы, семью и представительскую демократию.

Появление криптовалют, массовое распространение практик sharing economy, серийная моногамия и политические успехи популистских движений на фоне кризиса партий и идеологий — современные проявления их трансформации; а потенциал естественных наук, медицины и биохакинга заставит нас вскоре пересмотреть концепт автономного индивида, который также лежит в основе капитализма.

Поэтому, непростой вопрос: «Что будет после капитализма?», уместнее переформулировать в еще более сложный: «Где мы находимся сейчас?».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: