Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsPhilosophyU-think
3 мин. на чтение

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА? Мнение Джеймса Гэлбрейта, американского экономиста

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА? Мнение Джеймса Гэлбрейта, американского экономиста
Поделиться материалом
Джеймс Гэлбрейт — экономист, профессор публичной политики и государственного управления, университет Техаса, Остин, почетный лектор фонда Фулбрайта

Кризис сегодня имеет много проявлений — снижение экономического роста, низкая производительность труда, падение заработной платы для больших групп людей, экологическая катастрофа, крах либеральной демократии.
Мир, в котором живут сотни миллионов бедных людей, и неравенство растет быстрее, чем когда-либо прежде в истории.

«Что будет после капитализма?» — спрашивает Huxleў авторитетных экономистов, философов и социальных мыслителей из разных стран.

Капитализм зародился в феодальной Европе, до начала XVII века, по мере распространения и укрепления рабовладельческих плантаций на Карибах; он умер в 1930-е годы во времена Великой депрессии.

За ним пришли индустриальное государство и регулируемая смешанная экономика — с сильным государственным сектором и социальным страхованием — эффективная и успешная во времена дешевой энергии, быстрого прироста населения и глобальной интеграции.

У этой системы было много вариаций, среди которых во второй половине XX века доминировала американская форма — посредством интеграции многонациональных корпоративных структур и подчинения мировой системы.

Тем не менее, американская модель рухнула в начале 1980-х годов, и ее гегемонную позицию заняла китайская модель, которая в настоящее время считается наиболее успешной. Это кейнсианская смесь, которая предполагает публичное владение землей, государственные инвестиции и частное предпринимательство без империалистических обременений. Все остальные экономические модели переживают кризис, так как стоимость ресурсов, ухудшение состояния окружающей среды, дерегулирование финансовых рынков, стареющее население и военные конфликты поглощают социальную и политическую стабильность.

Что будет дальше?

Следствием кризиса является неспособность к конгломерации. Яркие примеры — распады Советского Союза и Югославии в начале 1990-х годов.

Эта тенденция находит продолжение в отделении от Европы Соединенного Королевства, примеру которого, возможно, последуют Венгрия, Польша или даже Испания. Нельзя также исключать вероятность провозглашения независимости Шотландии.

Меньшинства находят комфорт и защиту в радикальных проявлениях национализма, расизма и этнолингвистического шовинизма. Большие группы удерживаются вместе силами репрессий, надзора, футбольных лиг и наполовину скрытых манипуляций фактами.

На фото: Джеймс Гэлбрейт возле дома-музея Михаила Булгакова, Киев

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: