Елена Бойцун
Директор по инвестициям, Центральная и Восточная Европа, Luminate/Omidyar Network
Liberal ArtsPhilosophyU-think
3 мин. на чтение

Что будет после капитализма? Размышляет Елена Бойцун, директор по инвестициям, Центральная и Восточная Европа, Luminate/Omidyar Network

Что будет после капитализма? Размышляет Елена Бойцун, директор по инвестициям, Центральная и Восточная Европа, Luminate/Omidyar Network
Поделиться материалом
Елена Бойцун — директор по инвестициям, Центральная и Восточная Европа, Luminate/Omidyar Network

Кризис сегодня имеет много проявлений — снижение экономического роста, низкая производительность труда, падение заработной платы для больших групп людей, экологическая катастрофа, крах либеральной демократии.
Мир, в котором живут сотни миллионов бедных людей, и неравенство растет быстрее, чем когда-либо прежде в истории.

«Что будет после капитализма?» — спрашивает Huxleў авторитетных экономистов, философов и социальных мыслителей из разных стран.

Модель экономики, при которой одна часть общества получает прибыль, не заботясь о последствиях, показала свою несостоятельность. Капитализм усугубляет неравенство в обществе и при этом не несет ответственности за происходящие негативные глобальные изменения.

Хотя капиталистический уклад экономики несовершенен, сам по себе капитал и частная собственность являются одними из важнейших составляющих экономического прогресса. Я уверена, что капитал способен решать проблемы, которые капитализм создал. Поэтому я поддерживаю то новое мировоззрение, которое, приходя на смену капитализму, приведет к более справедливому экономическому укладу в обществе, будет учитывать интересы разных групп населения и ставить перед собой глобальные задачи, в том числе и касающиеся проблем окружающей среды.

Для этого необходимо внедрить механизмы более продуманного распределения капитала и модель распределения доходов, при которой высокая прибыль должна сопровождаться позитивным влиянием на развитие общества.

Скорее всего, роль государства в таких процессах возрастет, но, в целом, возможно и создание механизмов, в рамках которых различные группы смогут эффективно согласовывать действия между собой с целью устранения неравенства в социуме и общего повышения уровня жизни и ее качества.

На этом пути, конечно, много преград, которые выстраивают эгоизм и необразованность (а возможно, и элементарная жадность), на смену которым могут и должны прийти гуманизм, милосердие, стратегическое планирование и справедливость.

При этом хотела бы подчеркнуть, что Новая Эпоха Просвещения приведет и к экономическому росту, повысит вклад эффективного человеческого капитала в экономические процессы.

На смену капитализму должна прийти более просвещенная эпоха, и в ней основной ценностью будет уважение к каждому члену общества.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: