Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ НАС ИЕЗУИТЫ: за кулисами «черной легенды»

ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ НАС ИЕЗУИТЫ: за кулисами «черной легенды»
Поделиться материалом
Игнатий де Лойола. Был испанским католическим священником и богословом, который вместе с шестью соратниками основал религиозный орден Общества Иисуса (иезуитов) / jesuitseast.org

 

В XVI–XVII вв. Европу охватило движение за реформу Католической церкви. Ватикан воспринял его как экзистенциальную угрозу, требовавшую экстраординарных мер. Когда речь идет о жизни и смерти, любые средства спасения хороши.

Так возник орден иезуитов, который, возглавив Контрреформацию, по сути, спас Римско-католическую церковь. Ценой спасения стали крайне противоречивые оценки деятельности ордена.

«Черные легенды» вокруг имени иезуитов множились более 400 лет. И в наши дни нелегко отделить правду от вымысла.

 

ДУХОВНАЯ ПРИРОДА ВЛИЯНИЯ

 

Сегодня термин «конспирология» стал синонимом неадекватного представления о вездесущих тайных силах, которые правят миром. В разговоре об иезуитах трудно не свести все к конспирологии, поскольку тайн в их истории хватает. Однако «черные легенды» об иезуитах слишком хорошо известны, чтобы повторять их в очередной раз.

Говоря о силе и влиянии иезуитов, забывают о главном — о духовной природе этого феномена. Автором специфической иезуитской духовности был основатель Общества Иисуса — Игнатий де Лойола. Жизнь этого святого похожа на авантюрный роман, а споры между его фанатами и противниками не утихают до сих пор. Что же необычного в традиционные монашеские обеты он внес?

Из трех обетов — бедности, целомудрия и послушания — иезуиты сделали акцент на последнем, возведя его в некий духовный абсолют. Отсечение личной воли и покорность воле Божьей, проводниками которой являются Католическая церковь и римский папа, — главная добродетель и формула духовного совершенства иезуита.

Но железная дисциплина и послушание здесь — не самоцель. Скорее это особая духовная практика для достижения синергии воли человека и Бога.

 

НОВЫЙ МИР БЕЗ ПРОТЕСТАНТОВ

 

Чтобы совершенствоваться в послушании, члены ордена соблюдают строжайшую дисциплину и иерархию, беспрекословно доверяют и подчиняются старшим: от духовника до «черного папы» — главы ордена. К трем традиционным обетам Лойола прибавил четвертый — «особое послушание» папе, который оказался вовлечен в иерархию независимо от своего отношения к ордену.

Стоя на страже интересов Церкви и папы, иезуиты нередко полагали, что лучше понтифика разбираются, в чем заключаются эти интересы. Немудрено, что некоторым папам они активно не нравились. Порой дело доходило даже до запрета ордена. Но правоту иезуитов подтвердила сама история — Римско-католическая церковь устояла под ударами Реформации, Просвещения и буржуазно-либеральных свобод.

Христианские идеалы самопожертвования, братства и справедливости остаются влиятельным ценностным полюсом в современном мире, а Ватикан — мощным геополитическим игроком. Цель ордена — возвращение в лоно Церкви «заблудших душ». В широком смысле этого слова.

«Перекодировать» одурманенных Реформацией европейцев было непросто, поэтому миссионеры решили начать «с нуля» — в Индии, Китае, Японии, Латинской Америке. В том, что сегодня численность католической паствы сравнима с населением Китая, огромная заслуга иезуитов.

 

ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ НАС ИЕЗУИТЫ: за кулисами «черной легенды»
Различные версии эмблемы иезуитов — IHS (Isis/Horus/Serapis)

 

ДУХОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА

 

Принципы духовной дисциплины Лойолы — стержень, на который нанизываются другие иезуитские «преимущества». Например, великолепное образование, которым традиционно славятся их учебные заведения. Если выпускник может покинуть иезуитскую среду, то «иезуитство» душу и разум выпускника — нет. Ведь орден — это не только формальные обеты. Это особый образ духовной жизни, особый тип отношений со «своими», особый подход к оценке событий.

Первый, и пока что единственный, в истории иезуит на папском престоле, нынешний глава Католической церкви Франциск, не даст соврать. Еще в сане кардинала он всегда прибавлял к своему имени S.J. — первые буквы Societas Jesu (Общество Иисуса). Но и сейчас он именует себя «таким же иезуитом, как и прочие».

Франциск признается, что сознательно выбрал колледж, находившийся под патронатом Общества Иисуса: «Три вещи поражали меня у иезуитов: миссионерский дух, взаимная поддержка и дисциплина. И это странно, потому что сам я очень недисциплинирован. Однако меня тогда привлекла именно их дисциплина, их отношение ко времени».

Папа Франциск знает, о чем говорит. Много веков подряд образовательный стандарт иезуитских учебных заведений является недосягаемым образцом.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИЕЗУИТСТВО — ЭТО НАВСЕГДА

 

Орден называют воспитателем аристократов и королей. Но с оговоркой: иезуиты прекрасно понимали значение социальных лифтов. Их образование давало пропуск в элиту талантливым людям независимо от социального статуса. Не все были аристократами. Не все исповедовали католичество. При этом вклад иезуитов в мировую культуру трудно переоценить.

Они подарили миру архитектуру барокко, без которой немыслим облик европейских городов. Их воспитанниками были Конан Дойль, Антуан де Сент-Экзюпери, Альфред Хичкок… Прошедшие иезуитскую школу оказывались наилучшим образом подготовлены к власти. Достаточно назвать двух украинских гетманов — Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепу. И двух коммунистических вождей — Иосифа Сталина и Фиделя Кастро.

Все они придерживались антицерковного мировоззрения. Но означает ли это, что в их случае иезуиты просчитались? Не факт.

Придя к власти, Фидель изгнал орден с Острова Свободы, но так и не смог вычеркнуть 12 лет учебы из своей жизни. В Ватикане шутят: «Даже Бог не знает, что на уме у иезуита». Под конец жизни Фидель, 50 лет правивший страной, где до революции 70% населения были католикам, избрал курс на сближение с Ватиканом. А после смерти Кастро его продолжил брат Рауль.

 

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

 

Арнольд Тойнби, автор знаменитого «Постижения истории», писал, что Лойола вступил в игру, когда устои Римской церкви «содрогались под ударами возрождающегося язычества в Италии и протестантизма в континентальной Европе». Церковь была главным институтом западного мира, поэтому казалось, что рушится мир. Чтобы вернуть ему гармонию и порядок, нужна была гибкая и прочная организация «нового типа».

Иезуиты стали своего рода миксом монашеского ордена, политической партии и спецслужбы — прообраза ЦРУ или КГБ. Тем, как поставлена у них разведка, восхищались и в Третьем рейхе. В частности, начальник внешней разведки службы безопасности Вальтер Шелленберг и рейхсминистр внутренних дел Генрих Гиммлер.

По некоторым оценкам, сегодня на планете около 20 000 последователей Игнатия де Лойолы. Но точные имена и цифры известны лишь избранным. Братьям и раньше дозволялось вести светский образ жизни, не афишируя принадлежность к ордену.

Формула эффективности предполагала нарушение предписаний и норм — решения принимались в зависимости от контекста, с учетом всех обстоятельств и намерений. Но поскольку от правил отступали «ради вящей славы Божьей», то цель оправдывала средства.

Ватикан предоставлял иезуитам самые широкие полномочия, вплоть до подотчетности исключительно орденским иерархам.

 

МАСОНЫ ДО СИХ ПОР ГЛАВНЫЙ ВРАГ

 

Признавать наличие у ордена двойных стандартов — не в интересах Церкви. Поэтому деятельность иезуитов продолжала из века в век обрастать реальными и мнимыми тайнами и загадками. Вплоть до сомнений в том, что их истинные цели бескорыстны и благородны.

В создании «черной легенды» об иезуитах особо усердствовала масонская ложа — конкурирующая тайная организация протестантского мира, их главный и непримиримый противник. Причем если вы думаете, что это противостояние осталось в далеком прошлом, то ошибаетесь.

Год назад папа Франциск в очередной раз заявил о несовместимости католической доктрины и масонства. Католики не имеют права входить в масонские ассоциации, члены которых «находятся в состоянии тяжкого греха и не могут принимать Святое Причастие». Корни конфликта — мировоззренческие.

Иезуиты представляют проект будущего, несовместимый с буржуазно-протестантскими ценностями: свободой индивида, конкуренцией и рыночной экономикой.

Воплощая уникальный синтез христианских, феодальных и социалистических идей, иезуиты являются поборниками мироустройства по средневековому образцу, понимая власть как ответственность сильных мира сего перед Богом за благополучие подданных.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: