Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО: как малыши оценивают поступки

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО: как малыши оценивают поступки
Поделиться материалом
Photo by Shubham Dhage on Unsplash

 

Адаптация детей к общественным нормам — процесс сложный и неоднозначный. Например, уже 2-летние дети способны врать, когда в этом нет необходимости, и порой даже в ущерб себе. Как и когда они начинают понимать, какое поведение является социально приемлемым, а какое нет? Это решила выяснить группа ученых из Германии и Великобритании в ходе исследования, результаты которого публикует международный научный журнал Nature.

 

СИСТЕМА ЗАПРЕТОВ УСВАИВАЕТСЯ ПОЧТИ С РОЖДЕНИЯ

 

Развитие и взросление ребенка предполагает понимание и восприятие им социальных норм. Дети постепенно учатся распознавать, какие их действия могут вызвать одобрение окружающих, а какие могут быть порицаемы и отвергнуты. Ученые установили, что подобные навыки формируются у детей еще с рождения.

Еще в довербальный период развития они начинают вырабатывать навыки интерпретации той информации, которую получают, наблюдая за поведением и взаимоотношениями членов семьи: мамы и папы, братиков и сестричек, бабушек и дедушек. И практически с самых первых месяцев жизни они сталкиваются с системой запретов, которую формируют взрослые.

 

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

 

В результате у них появляется четкое представление, что хорошо, а что плохо. Примерно в возрасте 1,5 лет они начинают не просто распознавать, какое поведение является приемлемым, а какое нет, но и выражать протест, если определяют действия человека как неправильные.

Более того, они стараются поправлять тех, кто ведет себя неподобающе, и пытаются наставить их «на путь истинный». В возрасте 3 лет дети уже способны облекать этот протест в слова. Но могут ли малыши адекватно понимать и оценивать соблюдение социальных норм до того, как научатся говорить?

 

НАКАЗАТЬ «АГРЕССОРА» МОЖНО ДАЖЕ ВЗГЛЯДОМ

 

Чтобы разобраться в этом, исследователи решили провести ряд экспериментов со зрительными реакциями младенцев, находящихся в довербальном возрасте. Для этого 8-месячным детям стали показывать специально созданные мультики, героями которых были геометрические фигуры — два кубика. Однако эти кубики были «очеловечены» — у них были глаза, и, по сюжету видеоролика, они находились в конфликте друг с другом.

Конечно, малыши были не в состоянии физически вмешаться в этот конфликт, но они могли отреагировать на него взглядом. То есть если один из кубиков вел себя несправедливо или агрессивно, то с помощью долгого взгляда его можно было наказать — в таком случае на него падал мультяшный камень. Дети быстро осознавали, каким образом восстановить справедливость, и пользовались долгим взглядом, чтобы установить социально приемлемый порядок.

 

«ОЧЕЛОВЕЧЕНЫЕ» ТРЕУГОЛЬНИКИ

 

Далее Мориц Кестер из Регенсбургского университета и Роберт Хепач из Оксфордского университета придумали еще один эксперимент. В нем приняли участие 30 довербальных младенцев от 8 до 12 месяцев. Ученые обнаружили, что от членов одной и той же социальной группы дети ожидают одинаковых поведенческих реакций на происходящее.

Дети не только понимали содержание и смысл социальной нормы, но и связывали ее соблюдение с социальным одобрением. Для того чтобы удостовериться в этом, ученые снова создали серию анимационных роликов.

Но на этот раз их героями были не просто кубики с глазами, а еще более «очеловеченные» треугольники, которые обладали руками, ногами, глазами и ртом.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«ТРЕУГОЛЬНЫЕ» ЭМОЦИИ

 

Сюжет каждого мультфильма начинался одинаково — 3 треугольника стояли с одной стороны экрана, в центре которого лежали 2 шарика. Затем один из треугольников покидал группу, брал шарики, стучал ими друг о друга, возвращал на прежнее место и переходил на противоположную сторону экрана.

Далее то же самое делал второй треугольник. При этом первый выражал одобрение его действий поднятием рук, прыжками и криками радости. Но вот третий уже мог отступать от привычного сценария — полностью продублировать действия членов своей группы или подбросить шарики вверх.

Соответственно, два других треугольника могли или выразить одобрение его действиям, либо осудить их. В последнем варианте они явно сердились, выражали недовольство и отворачивались от «нарушителя».

 

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ — САМЫЙ СТРАШНЫЙ «ГРЕХ»

 

Всего было создано 4 ролика. В первых двух треугольники одобряли поведение своего товарища, если оно было «правильным», и сердились, когда оно было «неправильным». В следующих двух роликах все было наоборот — нетипичное поведение одобрялось, а стандартное вызывало осуждение.

В то время, пока дети просматривали эти мультфильмы, авторы эксперимента измеряли реакцию их зрачков. Более ранние исследования уже помогли ученым понять, что, когда дети были удивлены и обескуражены, наблюдая невозможные события, их зрачки реагировали на это расширением.

Зрачки младенцев больше всего расширялись, когда треугольники демонстрировали непоследовательность своих оценок. То есть когда происходил «разрыв шаблона» — одобрялось «неправильное» и осуждалось «правильное». Это означает, что малыши четко соотносили конформное поведение с социальным одобрением и наоборот.

 

ТРЕХЛЕТНИЕ СТРАЖИ ПОРЯДКА

 

Особенно активно дети начинают реагировать на нарушение нормы к 3 годам. Здесь уже одного удивления оказывается мало. «Ненормальность» требует непосредственного физического вмешательства с целью исправления ситуации или вызывает словесный протест.

Эксперименты подтвердили догадку, что дети могут ориентироваться в социальных нормах и правилах намного раньше, чем начинают говорить. Конечно, в 11-месячном возрасте у них еще отсутствует полноценное представление о том, как должны поступать другие люди.

Однако они уже хорошо отличают нормативное поведение от ненормативного, ожидая, что первое будет одобрено, а второе — нет. 

 

Оригинальное исследование: Preverbal infants’ understanding of social norms

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: