Аватар

ЧТО В ИМЕНИ МОЕМ? Плохой брендинг может сдерживать развитие британских стартапов

ЧТО В ИМЕНИ МОЕМ? Плохой брендинг может сдерживать развитие британских стартапов
Поделиться материалом

Довольно простая формула. Вы начинаете бизнес, создаете отличный продукт и в подходящий момент запускаете продуманную и тщательно выстроенную маркетинговую кампанию, чтобы рассказать миру о себе. Когда потенциальные клиенты узнают обо всех хороших вещах, которые вы можете предложить, начинают поступать заказы.

Разработчика цифровых продуктов, маркетинговые и коммуникационные стратегии, которые не вызывают интереса у целевых клиентов, сдерживают развитие многих британских компаний на ранней стадии

Однако, по результатам нового исследования Studio Graphene, компании — разработчика цифровых продуктов, маркетинговые и коммуникационные стратегии, которые не вызывают интереса у целевых клиентов, сдерживают развитие многих британских компаний на ранней стадии. Точнее, маркетинговое обеспечение молодых компаний часто сбивает с толку потенциальных покупателей, вместо того чтобы рассказывать им что-нибудь полезное о предлагаемых продуктах и услугах.

Как объясняет Ритам Ганди, основатель и директор Studio Graphene, его компания создает цифровые «чистые холсты» для стартапов и компаний. Если компании требуется, скажем, приложение, которое поможет ей выполнить бизнес-план, Studio Graphene сделает все необходимое по разработке и тестированию. В этом контексте компания изучала реакцию клиентов, главным образом в потребительском секторе, на брендинг и маркетинг новых цифровых продуктов.

Что в имени тебе моем

Studio Graphene предложила около 2000 человек по всей Великобритании взглянуть на 10 названий и логотипов компаний. Затем респондентов попросили составить пары названий и визуальных представлений (с одной стороны) с описаниями бизнес-модели каждой компании. Все 10 предприятий недавно получили финансирование серии А.

За одним исключением выбранные названия брендов не были связаны с конкретным сектором или продуктом, и исследование показывает, что это может создавать маркетинговую проблему. В среднем только 21% респондентов смогли связать название или логотип с сектором или видом деятельности бизнеса. Лучшим примером стала компания по анализу состояния здоровья Medopad, которую 41% участников исследования отнесли к сектору «Технологии в здравоохранении» (Healthtech). Когда есть подсказка, это явно помогает.

Молодые компании — или вообще любой бизнес, у которого нет глубоких карманов, должны хотя бы подумать о первом впечатлении от названия или логотипа

Нужно ли об этом беспокоиться? В конце концов, крупнейшие мировые бренды выходят на рынок с названиями, которые мало или ничего не говорят об их продуктах. Например, название Nike говорит только, что это спортивная одежда, потому что компания тратит много денег на маркетинг, устанавливая связь с потребителем.

Но, возможно, молодые компании — или вообще любой бизнес, у которого нет глубоких карманов, должны хотя бы подумать о первом впечатлении от названия или логотипа. Более половины опрошенных (55%) жаловались на то, что слишком много компаний имеют неясные названия. Самое важное — 62% процента респондентов заявили, что будут избегать контактов с предприятиями, у которых нет четкого предложения.

Беда с рекламой

Компании упускают возможность создать визуальную идентичность — вместе с названием бренда — на более раннем этапе

Все это не удивительно. «Предприятия, как правило, начинают с того, что думают о продукте. Они начинают думать о логотипе только на этапе, когда что-то должно быть представлено на экране», — отмечает Ганди. По его мнению, компании упускают возможность создать визуальную идентичность — вместе с названием бренда — на более раннем этапе.

Конечно, можно возразить, что реклама и другие формы коммуникации, насыщенные информацией, — это «тяжеловесы» бизнеса. Но реклама не всегда эффективно передает нужную информацию. Например, 51% респондентов указали, что постоянно видят рекламу в различных медиа, которая не может толком рассказать о рекламируемых продуктах или услугах.

больше половины всей рекламы пропадает зря

«Это означает, что больше половины всей рекламы пропадает зря», — констатирует Ганди.

Это может быть преувеличением, но, когда высокотехнологичные компании начинают продавать себя населению, часто возникают проблемы коммуникации. Я пишу о бизнесе и много времени провожу на сайтах компаний, готовясь к интервью. Очень часто размещаемая информация не дает представления о бизнесе и предлагаемых продуктах.

Ганди советует четко формулировать сообщения. «Будьте уверены в своем бренде и в том, как вы его представляете, — отмечает он. — И важно, чтобы ваше сообщение было всегда предельно ясным. Убедитесь, что люди знают, чем вы занимаетесь».

Конечно, очень многие онлайн-компании с самого начала четко позиционируют себя. Прочитайте название Deliveroo (англ. «доставка») или WeBuyAnyCar (англ. «мы покупаем любую машину»), и вы сразу же получите достаточно хорошее представление о том, чем занимаются эти компании. Когда брендинг менее очевиден, стоит сделать четче остальную информацию для потребителей, если предприятие хочет привлечь свою целевую аудиторию. 

Источник

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: