Архив
Автор: Архив

ЧУВСТВО РИТМА: Наталия Лукаш из ОТП Банк о командной работе — в банке и в танце

ЧУВСТВО РИТМА: Наталия Лукаш из ОТП Банк о командной работе — в банке и в танце
Поделиться материалом

Чтобы «съесть слона» по кусочкам — реализовать масштабные проекты — нужна вера в свои силы и отличная команда. Все это есть у Наталии Лукаш, HR-директора ОТП Банк. Ее команде удалось сделать почти невозможное для многих украинских предприятий. Последние семь лет компания закрывает все вакансии — как рядовые, так и топовые — самостоятельно. В тонусе коллектив держит плотный график тренингов, количество которых исчисляется десятками. В компании разработали четкие корпоративные правила, а сама Лукаш с главой правления объехала все региональные офисы, чтобы научить региональных лидеров правильно подбирать сотрудников.

Одним из условий успешной работы Лукаш называет выстроенные отношения с топ-менеджментом компании. В разных HR-проектах ее команда сотрудничает со всеми членами правления, кураторами разных ветвей бизнеса. Логика проста и эффективна — управленцы снабжают эйчара нужной информацией с мест, а взамен получают нужный инструмент. «Наш девиз: «Упрощаем жизнь друг другу», — говорит Лукаш.

В HR-сфере вы более 13 лет. Как изменилась степень свободы и влияния «главного по людям» в украинских компаниях за это время?

Наталия Лукаш: Не люблю клише вроде «HR-бизнес-партнер», «правая рука» и т.п. На мой взгляд, все зависит от уровня развития компании, построения взаимоотношений и задач. У меня достаточно большая свобода выбора, широкое поле деятельности и отлично выстроенные отношения с топ-менеджментом. Не только с первым лицом как с моим непосредственным руководителем, но и со всеми членами правления, кураторами разных ветвей бизнеса.  

Мы вместе работаем над большинством проектов. У меня HR-экспертиза, у них — более глубокое понимание того, что происходит на местах. Я могу предложить инструмент, рассказать о внедрении и возможных подводных камнях. Совместными усилиями мы достигаем отличных результатов.

У вас большая HR-команда?

Наша команда — аналитический мозг, который обрабатывает большой массив данных

Очень сбалансированная. Нас 25 человек, которые покрывают 3000 активных сотрудников и определенное количество сотрудников, находящихся в декрете. Наша команда — аналитический мозг, который обрабатывает большой массив данных. Кроме стандартных работ, связанных с компенсациями и льготами, ребята делают очень эмоциональные проекты, которые вовлекают персонал, позволяют создавать наше хорошее наследие.

У нас очень сильный рекрутмент. Я с гордостью могу сказать, что последние семь лет мы самостоятельно закрываем все вакансии: как рядовые, так и топовые позиции. Также мы с командой проводим и организовываем большое количество тренингов для персонала.

Украина у нас поделена на четыре больших блока, в каждой дирекции есть HR-бизнес-партнер, который выполняет представительскую функцию и внедряет разработанную в Киеве стратегию.

ОТР Bank Ukraine — сложный проект?

Телекоммуникации и финансовая сфера — это две крайности, две противоположности, но каждая из них по-своему интересна

Это очень интересный и необычный проект. Я пришла в ОТП Банк из телекоммуникационной сферы. До этого был «Vodafone Украина» (в прошлом МТС).

Сейчас могу с уверенностью сказать, что телекоммуникации и финансовая сфера — это две крайности, две противоположности, но каждая из них по-своему интересна.

Какой была компания, когда вы к ней присоединились? Как она трансформировалась за эти годы?

Я присоединилась к компании в 2007 году. У нас был этап стремительного роста, мы очень активно расширяли сеть, запускали новые отделения, увеличивали штат и обучали новых сотрудников. Но кризис изменил наш курс. Мы сфокусировались на эффективности. Пришло время учиться новому и отсекать лишнее — иначе было не выжить.

ЧУВСТВО РИТМА: Наталия Лукаш из ОТП Банк о командной работе — в банке и в танце

Помню времена, когда мы встречались с коллегами из других банков. Они рассказывали о своих проектах, развитии, масштабировании, инвестициях. Спрашивали, как у меня. Я отвечала: «А мы оптимизируемся, перестраиваем процессы, отсекаем лишнее». Между нами в некотором смысле была пропасть. Через пару лет на наших встречах они говорили: «Мы все время тебя вспоминаем. Как вы были правы…»

Действия, предпринятые в момент турбулентности рынка, помогли нам сформировать классную команду. По дороге, конечно, отсеивались люди, которые не готовы были двигаться с нашей скоростью, разделять наши ценности.

Пришло время учиться новому и отсекать лишнее — иначе было не выжить

В чем заключалась трансформация? Какие ключевые направления менялись?

Мы оцифровали все наши действия и прописали функции каждого подразделения, проанализировали их актуальность для бизнеса. Первая реакция: «Вы что? Исторически так сложилось». Вторая реакция обычно была: «Это требования регулятора». Говорю: «А ты уверен, что это требование Национального банка?» При проверке понимаем: Национальный банк тоже трансформируется. Методом упрощения, отсечением лишнего мы добивались максимального сбалансированного показателя, как в процессах, так и в количестве и качестве тех людей, которые нужны для сопровождения этих процессов. Мы сократили около 40% персонала.

У нас все очень сбалансировано на топ-уровне: всего пять членов правления

В том числе топ-менеджмент?

Да. У нас все очень сбалансировано на топ-уровне: всего пять членов правления. Мы придерживались единого целевого назначения. Начинали резать сверху и шли вниз. Проект длился год. В процессе сокращения персонала глава правления взял на себя обязательство удвоить зарплату сотрудников и сдержал слово.

Какие интересные проекты были реализованы и над чем работаете сейчас?

Я не хочу останавливаться на классических грейдингах, разработках систем мотивации. Процессная составляющая уже выстроена, настало время подумать о культуре. Мы организовали порядка 30 встреч, совместно с главой правления собирали всех сотрудников банка и спрашивали, все ли их устраивает, что они хотели бы получить от коллег. Люди говорили примерно об одном и том же на всех 30 встречах.

По результатам опроса в компании мы внедрили правила «Всегда и Никогда». Очень простые правила: чего мы ни в коем случае не делаем и что делаем на постоянной основе. Этот проект мы назвали New Service Vision (NSV).

Наш девиз:

«Упрощаем жизнь друг другу»

Также мы детально изучили вопрос оттока персонала: кто от нас уходит, по каким причинам, куда? Кто остается и успешен с нами? Основываясь на этих данных, мы создали профиль успешного кандидата, успешного «отипишника». Совместно с главой правления совершили турне по всей Украине, обучили руководителей, по какому принципу подбирать персонал.

На что вы в первую очередь обращаете внимание в коммуникации как с новыми, так и действующими сотрудниками компании?

Для меня важен взгляд: поникший он или открытый, в нем — разочарование и скука или воодушевление? Интонация, манера разговора, мелочи, на которые многие не обращают внимания, для меня — ценный источник информации. Безусловно, это не стопроцентное попадание, но я могу сказать: человек одной ногой на выходе, он перегорел, ему хорошо и спокойно или это — дремлющий вулкан, разбудив который, можно получить уникальный результат для бизнеса.

ЧУВСТВО РИТМА: Наталия Лукаш из ОТП Банк о командной работе — в банке и в танце

Как вы сами боретесь с выгоранием?

Моя формула успеха: «Хочу + могу – не верю»

Делаю усилие над собой и пробую что-то новое. Моя формула успеха: «Хочу + могу – не верю». Очень часто нас тормозит страх сделать шаг к чему-то неизвестному. Не веришь, что у тебя достаточно силы, энергии, компетенций, опыта. В моменты, когда ничего не хочется, я нахожу новый стимул, «вкусную», амбициозную задачу, проект и пытаюсь постепенно начинать «есть слона» по кусочкам. Заряжаю этим себя и вовлекаю окружающих.

Недавно я начала медитировать. Меня это хорошо заземляет, уравновешивает, я нахожу баланс. Понимаю, что я сильный лидер, но порой мне не хватает гибкости — работаю над этим.  

Знакомо… Гибкость можно прокачать?

Я с этой целью пошла танцевать танго! У партнерши прекрасная роль в танго — она красивая, и она не ведет.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: