Роксана Рублевская
ArtistLife&Art
6 мин. на чтение

Цифровая изоляция. Люди и роботы Никиты Власова

Цифровая изоляция. Люди и роботы Никиты Власова
Поделиться материалом

Художник всегда выступает пророком в своем обществе. Обладая талантом тонко чувствовать невидимые материи, ловить импульсы, формирующие дальнейшие цивилизационные прорывы, художники могут моделировать картину будущего, субъективную модель развития, которая со временем способна воплотиться.

Именно таков каллиграфический проект Никиты Власова «Peøple_and_robôts», посвященный вопросам новых технологий, искусственного интеллекта и цифровой реальности, куда мы постепенно перейдем, несмотря на то, хотим мы этого или нет.

Власов представил свой проект 2 апреля в формате виртуальной выставки по данной ссылке, ведь в связи с эпидемиологическим положением, физическое открытие пришлось отменить. Это настоящий виртуальный тур в сопровождении искусственного интеллекта. Такая презентация как можно лучше подчеркивает реалии нового мира, где грань между действительным и виртуальным стирается.Цифровая изоляция. Люди и роботы Никиты Власова

В новой серии «Peøple_and_robôts» Власов продолжает свои поиски места человека во Вселенной, исследуя мир через призму новых иррациональных страхов и представлений, связанных с информационно-технологической революцией. На огромные листы бумаги художник выводит новых действующих лиц — роботов, персонажей новой реальности, которые одновременно являются объектом желания и олицетворением страха перед неизвестным будущим. В его работах прослеживаются антропоморфные черты, а люди наоборот — все больше приобретают признаки роботов.

Автор как бы намекает, что со временем граница между человеческим и созданным человеком может исчезнуть.

Увлекаясь цифровой эстетикой, визуальными решениями компьютерных игр, углубляясь в исследование искусственного интеллекта, размышляя над колоссальным потенциалом нейронных сетей, в том числе их интеграцией в мир искусства, Власов считывает сигналы будущего в вещах, созданных человеком. И именно здесь находит следы первобытного человеческого страха — страха смерти.

Ведь страх перед искусственным интеллектом — это страх перед угрозой исчезновения человеческого сознания, то есть страх символической смерти, а в дальнейшем и смерти физической. Человек — высокомерен, и выбрав антропоцентризм как единственно верный курс, он готов признать наличие мышления у животных (дельфинов, слонов) только по причине того, что не видит в их интеллекте угрозы.

Цифровая изоляция. Люди и роботы Никиты ВласоваИ все же, человека пугают роботы, ведь они созданы по его подобию — основой их интеллекта становится именно человеческий образ мышления, анализа и структурирования мира. Стремясь довести свое творение до совершенства, человек в то же время, боится быть побежденным им. Именно так он всегда действовал по отношению к другим существам: их или встраивали в свой пищевую цепочку, или уничтожали, истребляя их ареалы для расширения своих. Ничего другого мы не ждем и по отношению к себе.

С другой стороны, Власов размышляет о том, что искусственный интеллект становится шансом для человечества получить достойного конкурента. В этом Власов видит стимул для дальнейшего роста и развития человека, который встретится со своим усовершенствованным отражением. Впрочем, это вопрос времени, когда искусственный интеллект выйдет за уровень заложенных данных и начнет стремительное саморазвитие, которое в конце концов превзойдет человеческий потенциал.

Художник находит эти противоречия — сочетание непрерывного стремления к прогрессу и робость перед неизвестным, которую ранее олицетворяли химеры, суровые мифологические божества или потусторонние монстры, которые служили немыми стражами порядка. Таким «злом», которое ожидает нас в будущем, выступает теперь искусственный интеллект.

Власов предлагает посмотреть в глаза этому страху, и наконец увидеть в этом цифровом зеркале не только достойного противника, но и соратника. Принять его и дать право на развитие, одновременно совершенствуя свои человеческие свойства — эмпатию, фантазию, рефлексию. И понимание сущности робота раскрывает зрителю еще одну болезненную истину — что мы и сами в определенной мере являемся роботами. Нас легко программировать, нами легко управлять, манипулировать, мы поддаемся на провокации и воспроизводим паттерны поведения, которые унаследовали как социально правильные.

Графика Никиты Власова подчеркнуто рукотворная. Даже бумага, которую выбирает автор — крафт, который ассоциируется именно с миром материальным, на нем работают художники со времен Ренессанса и в него пакуют изделия народных мастеров.Цифровая изоляция. Люди и роботы Никиты Власова

Художник рисует тушью, обращаясь к эстетике китайского и японского рукописного искусства письма. Для Власова важнейшим импульсом является действие. Он не создает эскизов в обычном понимании — эскизом к будущему произведению служит каждая предыдущая работа. Он творит в режиме автоматического письма сюрреалистов, выходит за рамки традиционных композиционных установок, пытаясь выключить критическое мышление. Автор работает на едином порыве, одновременно любуясь кратковременной жизнью туши и фактурой, которая возникает на крафте.

Произведения Никиты Власова — запечатленные художественно-семантические знаки, которые, переходя из пространства одного произведения в другое, формируют уникальное авторское послание. Для зрителя это определенный вызов и приглашение к игре: отыскать визуальные коды каллиграфии и влияние стрит-арта, а самое главное — ощутить в незатейливых, на первый взгляд, образах дыхание будущего.

Об авторе: Никита Власов окончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры. С начала 90-х работал в сфере графического и предметного дизайна, анимации и иллюстрации. С 2013 года пишет китайской тушью, пройдя путь от книжной иллюстрации к масштабным графическим полотнам огромных форматов. Его искусство находится на грани абстракции и фигуратива.

В основе композиционного решения всегда стоит динамический импульс, который выходит за пределы классических композиционных решений. В своем творчестве Власов фокусируется на показе тонких срезов реальности, уделяя особое внимание философии и технике рисунка китайской тушью. Адепт дизайн-мышления и минимализма. Участник более 15-ти выставок в Украине и за ее пределами.

В публикации использованы работы Никиты Власова.
Выставка продлится со 2 по 16 апреля.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: