Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Huxleў’s choice
1 мин. на чтение

ЦИТАТА НЕДЕЛИ: «… Значит, я сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который … », — Герман Гессе

ЦИТАТА НЕДЕЛИ: «... Значит, я сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который ... », - Герман Гессе
Поделиться материалом
Герман Гессе, «Автопортрет», 1917

Я долго не выдерживаю ни в театре, ни в кино, не способен читать газеты, редко читаю современные книги. Я не понимаю, какой радости ищут люди на переполненных железных дорогах, в переполненных отелях, в кафе, оглашаемых душной, назойливой музыкой, в барах и варьете элегантных роскошных городов, на всемирных выставках, на праздничных гуляньях, на лекциях для любознательных, на стадионах — всех этих радостей, которые могли бы быть мне доступны и за которые тысячи других бьются — я не понимаю, не разделяю.

 

А то, что в редкие мои часы радости бывает со мной, то, что для меня — блаженство, событие, экстаз, воспарение, — это мир признает, ищет и любит разве что в поэзии. В жизни это кажется ему сумасшедшим, и в самом деле, если мир прав, если правы эта музыка в кафе, эти массовые развлечения, эти американизированные, довольные столь малым люди, значит, не прав я.

 

Значит, я сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который забрел в чужой непонятный мир и не находит себе ни родины, ни пищи, ни воздуха.

 

Герман Гессе «Степной волк»

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: