Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!»: пять причин, почему британцы хотят, но не могут расстаться со своими монархами

Король Чарльз III
Поделиться материалом
Король Чарльз III

 

Сегодня, 6 мая, состоялась коронация короля Великобритании, Северной Ирландии и королевств Содружества — Карла III. Он стал «юбилейным», сороковым по счету монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве, начиная с 1066 года. Это событие приковало к себе внимание всего мира.

Но может случиться так, что Карл III будет последним королем на британском троне. Социологи говорят, что общественное мнение все больше склоняется к изменению конституции и превращению конституционной монархии в полноценную республику.

 

«КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!»

 

Это традиционная, знакомая нам по книгам и фильмам фраза, которой приветствуют нового короля в момент смерти предшественника. Принц Уэльский Чарльз стал королем в момент смерти матери, королевы Елизаветы II, правившей государством 70 лет. Формальная юридическая церемония была короткой и непубличной, лишенной какого-либо роскошного обрамления.

За закрытыми дверями в Сент-Джеймсском дворце собрались члены королевского Тайного совета, которые провели церемонию коронации и закрепили за новым королем роль главы Англиканской церкви. Красочное и дорогостоящее шоу, которое представляет собой публичная коронация, — это всего лишь церемониальное оформление уже состоявшейся юридической процедуры.

 

Корона Святого Эдуарда (англ. St Edward's Crown) — центральное украшение Королевских регалий Великобритании. Корона, названная в честь святого Эдуарда Исповедника, традиционно использовалась для коронации английских и британских монархов начиная с XIII века
Корона святого Эдуарда (англ. St Edward’s Crown) — центральное украшение королевских регалий Великобритании. Корона, названная в честь святого Эдуарда Исповедника, традиционно использовалась для коронации английских и британских монархов начиная с XIII века / jetsetter.ua

 

ТАК ВСЕ-ТАКИ КАРЛ ИЛИ ЧАРЛЬЗ?

 

На самом деле, новоиспеченного монарха смело можно называть как Карлом, так и Чарльзом. Ошибки не будет по той простой причине, что это одно и то же имя. Впрочем, Карл, пожалуй, будет ближе к «оригиналу».

Дело в том, что когда в Средние века император Карл Великий сделал это имя чрезвычайно популярным, его писали по-латински — Carolus, что, согласитесь, мало похоже на имя Чарльз. При этом само слово не латинское. По одной из версий, имя Карл пришло из древнегреческого и означало «смелый». Но большинство лингвистов все-таки склоняется ко второй версии.

С древнегерманского karl переводится весьма банально — «мужчина». А суровые скандинавы так именовали не просто мужчину, а свободного человека. Видимо, пытаясь этим сказать, что раб, то есть человек несвободный, полноценным мужчиной считаться не может. Пожалуй, у королей европейских династий не было более популярного имени, чем Карл. Но постепенно латинское Carolus адаптировалось под фонетику различных европейских языков.

В итоге в Англии Карла стали именовать Чарльз, в Ирландии — Шерлас, во Франции — Шарль, в Испании — Карлос, в Португалии — Карлуш, в Италии — Карло, в Румынии — Карол, в Венгрии — Карой, в Греции — Каролос, в Польше — Кароль, в Чехии — Карел.

 
АРХЕТИПЫ НЕ УМИРАЮТ!

 

Сегодня, говоря о Британской монархии, мало кто вспоминает о том, что статус британского монарха практически идентичен статусу папы римского. Понтифик является главой католической церкви и одновременно главой светского государства Ватикан. По аналогии британский монарх — фактически «папа» англиканской церкви и король Соединенного королевства.

То есть никакого отделения церковной власти от светской, которое часто интерпретируют как признак цивилизованного демократического государства, ни в Великобритании, ни в Ватикане нет. Традиция совмещения функции «царя» и «жреца» уходит корнями в далекие тысячелетия человеческой истории.

Например, ученые изучающие минойскую цивилизацию, утверждают, что в древних дворцах Крита эти функции выполнял один и тот же человек. А ведь критский Кносс и британский Лондон разделяют более 4000 лет! Возможно, в случае с Ватиканом и Великобританией мы сталкиваемся не столько с пережитком, сколько с архетипом.

 

МАГИ НА ТРОНЕ

 

Власть в Британской империи, так же, как и в далекие архаические эпохи, была предметом религиозного поклонения. Более того, к королю относились как к фигуре почти сверхъестественной, обладающей магическими способностями. Королевские подданные верили в могущество монаршей магии.

В Лондон стекались сотни и тысячи больных, желающих, чтобы венценосный маг исцелил их возложением рук. Особенно королевское касание помогало от золотухи. Случаи исцеления тщательно документировались подобно случаям гибели людей в страшной давке, периодически имевшей место на «подступах» к монарху.

Первым, кто решился отказаться от подобной практики, стал Вильгельм Оранский, голландский штатгальтер, получивший корону Англии и Шотландии в результате «Славной революции» 1688 года. Он приказал раздать толпе желавших прикоснуться к монаршему телу денег и разогнать по домам.

Один раз, правда, Вильгельма III уговорить все-таки удалось. Тяжело вздохнув, король положил руку на голову болящего, за которого ходатайствовали придворные, и попросил Господа вернуть ему разум.

 

Исторические коронационные облачения из Королевской коллекции будут повторно использованы Его Величеством Королем для коронационной службы в Вестминстерском аббатстве
Исторические коронационные облачения из Королевской коллекции Великобритании были повторно использованы Его Величеством Королем для коронационной службы в Вестминстерском аббатстве / royal.uk

 

МИФ О ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

 

Ситуация, в которой живут и правят британские короли, уникальна не только для современного мира, но и для нынешних монархий. А их во всем мире насчитывают 31: в Азии — 13, в Европе — 13, в Африке — 3, в Океании — 2. Кроме того, не будем забывать, что существуют еще 15 королевств Содружества, среди которых числятся такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Канада и др.

Раньше все эти независимые государства входили в Британскую империю, но формально британский монарх до сих пор является их главой. В каждой из них есть назначаемый им генерал-губернатор — своего рода «смотрящий за территорией», который в основном выполняет чисто церемониальные функции.

Но, как говорится, в каждой формальности есть доля… формальности. В любом случае получается, что западный «цивилизованный» и демократический мир по числу стран, которыми правит монарх, оказался абсолютным лидером всей планеты. И вклад Британии в этот «глобальный монархизм» самый существенный.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РЕЛИГИЙ

 

Конечно, в современной Великобритании религиозный смысл коронации постепенно теряет актуальность как христианский обряд и все больше сдвигается в сторону экуменизма. Перепись населения, которая проводилась в 2021 году, показала, что каждый шестой житель королевства родился за его пределами.

Более 10 миллионов граждан — выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Ямайки, ряда бывших британских колоний… Таким образом, среди подданных Его Величества и по совместительству главы Англиканской церкви растет число исповедующих ислам, иудаизм, индуизм и сикхизм. А 22 млн человек, то есть примерно треть населения Великобритании, вообще не исповедуют никакой религии.

Поэтому ритуал коронации во все более секуляризирующейся и мультикультурной Британии становится скорее символическим, нежели религиозным актом. Да, венчание на царство по-прежнему происходит в Вестминстерском аббатстве по христианскому обряду. Однако, как мы видим, заметная роль в церемонии теперь отводится и нехристианам.

Одно из коронационных одеяний несет исповедующая иудаизм баронесса Джиллиан Меррон. Индуист барон Нарендра Патель подносит монарху «кольцо суверена». Мусульманин барон Саид Камаль подает ему специальные браслеты-армиллы. А барон Уимблдонский Индраджит Сингх — коронационную перчатку.

Не обойдены вниманием и православные. Традиционные для греческого православия музыкальные произведения включены в церемонию в память об отце короля, принце Филиппе, который происходил из королевской семьи Греции.

 

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!»: пять причин, почему британцы хотят, но не могут расстаться со своими монархами
Джиллиан Меррон / Нарендра Патель / Саид Камаль / Уимблдонский Индраджит Сингх

 

СПОРЫ О МОНАРХИИ — ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

 

В любом случае британская монархическая традиция трансформируется, но не теряет своей привлекательности для подданных. После смерти Елизаветы II в очередной раз развернулась дискуссия о целесообразности сохранения монархии. Но ее итоги снова продемонстрировали обычную для большинства британцев приверженность монархической традиции. Результаты социсследования YouGov, опубликованные 24 апреля, свидетельствуют об этом однозначно.

58% респондентов «за» сохранение монархии. 26% считают, что короля или королеву во главе государства должен заменить всенародно избранный лидер. 16% не определились. Характерно, что среди британцев в возрасте от 18 до 24 лет наблюдается наименьшая поддержка монархии (32%), а среди тех, кто старше 65 лет, — наиболее высокая (78%). Отношение подданных к Карлу III тоже меняется к лучшему.

Конечно, принцу Уэльскому нелегко было соответствовать «идеалу монарха» на фоне своей матери Елизаветы II, по праву считавшейся символом эпохи. В марте прошлого года только 39% считали, что он будет хорошим королем. Однако сегодня таковых уже 62%.

 

ТАК ЛИ УЖ «СИМВОЛИЧНА» КОРОЛЕВСКАЯ ВЛАСТЬ?

 

Нас приучили к мысли, что король или королева — это «символ Британии», что они «царствуют, но не правят». Так чем же руководствуются те, кто призывает к отмене конституционной монархии и переходу к полноценной республике?

Как бы кто ни считал, но на самом деле британские монархи уверены, что правят не по парламентскому праву, а по «благоволению Божьему». Поэтому Великобритания очень далека от представлений о «классической» западной демократии. Ее монарх обладает пусть и ограниченной, но отнюдь не символической властью.

По закону он может при определенных обстоятельствах взять всю полноту власти в стране на себя. Для этого существует отнюдь не бутафорский, а постоянно действующий резервный аппарат управления.

Король является главкомом вооруженных сил, который может по закону отдавать приказы всей армии. Кроме того, в его личном распоряжении находятся хоть и небольшие, но хорошо оснащенные отборные воинские части. Король имеет доступ ко всей информации, в том числе и совершенно секретной, которую не имеют права знать даже министры.

Как ни странно, но такая система обеспечивает преемственность власти, снижает уровень коррупции и страхует госуправление «от дурака». Королевский аппарат мониторит все документы и все действия госчиновников.

Естественно, положение «над схваткой» предполагает безупречное поведение монарха и его семьи, что Елизавете II удавалось демонстрировать, являя собой образец социального и культурного консерватизма в послевоенной истории Британии.

 

Королевская семья на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл
Королевская семья на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл / vogue.ua
 
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКОВ МОНАРХИИ

 

Но не будем забывать, что на дворе ХХI век, и, свято храня устои прошлого, королевская семья перестает отвечать не только «былым идеалам», но и «духу времени». 

После смерти принца Филиппа и скандалов вокруг брака принца Гарри и Меган Маркл число сторонников республики среди молодых британцев впервые превысило число фанатов монархии. В борьбе за электорат некоторые политики тоже начинают двигаться в направлении этого тренда. Монархи правят «тайно», их мотивации и решения непрозрачны, а неизвестность пугает.

Монархию обвиняют в элитарности, сословном эгоизме, классовых предрассудках и даже расизме. Указывают на то, что наследственные институты являются анахронизмом и тормозом развития современных форм управления, на то, что правительство должно быть независимым и его должен контролировать народ, а не монарх.

На то, что слишком много реальной, а не символической власти, собственности и привилегий сконцентрировано в одних руках… Но бунт против монархии можно наблюдать не только внутри, но и вовне Великобритании. Не так давно парламент Барбадоса внес поправки в конституцию и лишил Елизавету II «символической» власти над островом. 

Подобные настроения все больше набирают силу и в других королевских владениях, например на Ямайке, где требуют от королей компенсаций за трансатлантическую работорговлю. Даже в Австралии все чаще раздаются призывы отказаться от подчинения британской монархии и перейти к республиканской форме правления.

 

ПЯТЬ ПРИЧИН ЛЮБВИ К МОНАРХИИ

 

Почему же британцы так крепко держатся за институт монархии? Для этого есть несколько причин.

 

#1 КОРОЛЕВСКАЯ ВЛАСТЬ — НЕ ПОМЕХА ДЕМОКРАТИИ

 

Власть короля в Англии начали ограничивать в далеком 1215 году, а в 1689-м Билль о правах окончательно перевел монархов в положение, подчиненное парламенту, а не наоборот.

 

#2 ПРИВИВКА ОТ РЕВОЛЮЦИЙ

 

В истории Англии был всего один, и то непродолжительный период, когда страна жила без короля, — в результате восстания Оливера Кромвеля Карла I обезглавили по решению суда в 1649 году. Последовавший за этим кошмар — массовая безработица, обнищание населения и кровавая пуританская диктатура — выработали у британцев устойчивый иммунитет к революциям, который сохраняется до сих пор.

 

#3 КОРОЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ХАРИЗМАТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

 

В трудные времена Виндзоры делали все возможное для поднятия духа и объединения нации. Король Георг VI обращался к народу по радио во время бомбежек британских городов нацистской авиацией. Елизавета II выступала с видеообращением, чтобы поддержать людей, напуганных пандемией COVID-19. При ней королевский дом поддерживал более 2,5 тыс. благотворительных организаций, многие из которых она опекала лично.

 

#4 ФИНАНСОВАЯ!

 

Ежегодно каждый британский налогоплательщик «скидывается» на содержание королевской семьи чуть менее больше £1, что составляет около £70 млн. При этом Виндзоры, являясь неотъемлемой частью британской идентичности и одной из главных туристических «фишек» страны, приносят казне в десятки раз больше.

Более того, упразднение монархии приведет к изменению символики, финансовой, паспортной и почтовой систем, смене названий флота, армии, учебных заведений, академий, страховых компаний, яхт-клубов и т. д. и т. п. Также необходимо будет поменять слова клятвы и гимна. А это все требует огромных затрат времени и денежных средств, которые сложно назвать оправданными.

 

#5 КВАЗИРЕЛИГИОЗНАЯ

 

Несмотря на атеистические умонастроения и торжество секуляризма, в народе продолжает существование религиозный инстинкт. На самом деле от эпохи к эпохе коллективная психология почти не меняется. Подсознательная потребность в чуде сегодня продолжает жить в умах и душах британцев так же, как и у подданных предшественников Карла III.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: