Жанна Крючкова
Основатель альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»
Interview
5 мин. на чтение

АНКЕТА МАРСЕЛЯ ПРУСТА: Дайшин Кашимото, «скрипка восходящего солнца» из Берлина, об open-minded world

АНКЕТА МАРСЕЛЯ ПРУСТА: Дайшин Кашимото, «скрипка восходящего солнца» из Берлина, об open-minded world
Поделиться материалом
Фото: A. Savin / wikipedia.org

 

Подобные легендарные имена на украинских концертных афишах — большая редкость. Дайшин Кашимото — одно из них. Первая скрипка Берлинской филармонии, скрипач-виртуоз с мировым именем… Кашимото стал долгожданным гостем на сцене Национальной филармонии Украины.

Его приезд планировался организаторами в рамках юбилея Бетховена, который отмечал весь мир, еще на декабрь 2020 года. К сожалению, пандемия внесла в эти планы серьезные коррективы.

Поэтому концерт в Киеве 20 октября текущего года можно считать настоящим чудом и огромным везением для всех украинских ценителей классической музыки. А стало возможным оно благодаря невероятным усилиям, желанию и энергии арт-директора и дирижера New Era Orchestra Татьяны Калиниченко.

В результате Украина услышала фантастическое исполнение Восьмой симфонии и Концерта для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена, которое подарили нам Кашимото и New Era Orchestra.

Не только музыкальный талант Кашимото, но и его биография заслуживает внимания. Это история щедро одаренного свыше мальчика-вундеркинда, который постепенно поднимается к новым вершинам мастерства.

Впервые он взял в руки скрипку в три года. В шесть перебрался вместе с родителями из Лондона в Нью-Йорк и стал одним из самых талантливых и одновременно самых юных воспитанников легендарного музыкального училища Juilliard School за всю его историю.

Далее последовали мировые гастроли, таланту юного дарования аплодировали концертные залы десятков стран мира. В 11 лет Кашимото стал жить в Германии, чтобы иметь возможность учиться у великого скрипача и выдающегося педагога-перфекциониста Захара Нухимовича Брона.

Можно сказать, что Брон был специалистом по воспитанию вундеркиндов. Мировая слава таких звездных скрипачей, как Вадим Репин и Максим Венгеров, тоже начиналась с уроков Захара Нухимовича. Сегодня 42-летний Дайшин Кашимото больше не похож на «чудо-мальчика». Но его волшебная скрипка — Гварнери 1674 года — по-прежнему творит чудеса.

За плечами — престижные конкурсы и партнерство с такими представителями мирового музыкального Олимпа, как дирижеры Сейдзи Озава, Мюнг-Вун Чунг, Лорин Маазель, Саймон Рэттл, Андрис Нельсонс, пианист Итамар Голан, скрипач Гидон Кремер, виолончелист Миша Майский… Украина может по праву гордиться тем, что среди этих светил не менее ярко сияет сегодня и украинская звезда — New Era Orchestra Татьяны Калиниченко.

Безусловно, Huxleў не мог пройти мимо такого выдающегося музыкального события и такого легендарного исполнителя. Предлагаем нашим читателям блиц-интервью с Дайшином Кашимото, который по традиции нашего альманаха отвечает на вопросы Анкеты Марселя Пруста.

Однако интрига на этом не заканчивается — наш редакционный коллектив готовит большое развернутое интервью со «скрипкой восходящего солнца», как порой называют его музыкальные критики. Поэтому совсем скоро мы вместе с вами отправимся в увлекательное путешествие, в котором нас будет сопровождать скрипач Дайшин Кашимото — «чудо-мальчик», ставший великим мастером.

 

Только с помощью искусства мы можем покинуть самих себя, узнать, как другой видит вселенную

Марсель Пруст

 

Самая главная черта вашего характера…

Всегда стараюсь поддерживать игривое и радостное расположение духа. Крайне редко бываю в плохом настроении.

 

Какие качества цените в мужчинах?

Порядочность в отношениях. Это очень свойственно японцам.

 

Какие качества цените в женщинах?

То же самое, что и в мужчинах. Для меня нет различий.

 

Главный недостаток…

Иногда бываю ленивым. Настроен исключительно на радость и получение удовольствия. Хотя сейчас эта черта скорее мой плюс.

 

Представление о счастье…

Регулярно проводить время с друзьями и с семьей, баловать себя вкусной едой.

 

Наибольшее несчастье…

То, что играю только на скрипке и не играю на других инструментах. Только немного на фортепиано — таланта мало.

 

Если вернуться в прошлое, что бы вы изменили?

Еще больше бы упражнялся в игре и не тратил время попусту. А еще расширил бы горизонты, изучив глубже симфонический и оперный репертуар.

 

Яркое воспоминание из детства…

Мне 6 лет. Катаюсь на велосипеде в нашем городке в 40 минутах от Нью-Йорка.

 

Событие, изменившее жизнь…

День, когда я переехал из Нью-Йорка в Берлин. Мне было 11.

 

Город свободы и счастья…

Берлин — мой дом. В Нью-Йорке и Токио мои друзья, и здесь я чувствую себя максимально свободно.

 

Любимый писатель и книга…

Русская литература: Достоевский «Братья Карамазовы» и «Игрок», Лев Толстой «Война и мир». Эти авторы открыли мое мышление. Когда читал Достоевского, я слушал Бетховена. Теперь эти два гения неразрывно связаны для меня.

 

Ваши любимые цветы…

Моя жена и мои дети: дочь Мила и сын Лео.

 

Что вы ненавидите?

Попусту тратить время. Глядя в окно можно ощутить вдохновение, а вот бизнес-встречи не все всегда важны — иногда они отбирают время.

 

Какой способностью вы больше всего хотели бы обладать?

Знать большее количество языков. Говорю на английском, немецком и японском, но хотел бы добавить французский и итальянский. Через язык постигается культура.

 

Как вы хотели бы умереть?

Умереть счастливым в окружении близких.

 

Кем бы вы хотели быть, если не собой?

Летчиком. Можно увидеть разные пейзажи в разных уголках мира. Природа на земле удивительна!

 

Ваша мечта…

Моя мечта — это мир с разными культурами, но без границ. Мир, где живут люди с открытым мышлением, разделяющие общечеловеческие ценности.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: