Гуля Соколова
Координатор проекта Киевского международного экономического форума
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ДАВОС-2023: Андрей Здесенко, владелец корпорации «Биосфера», делится своими впечатлениями о ВЭФ в Давосе

ДАВОС-2023: Андрей Здесенко, владелец корпорации «Биосфера», делится своими впечатлениями о ВЭФ в Давосе
Поделиться материалом
Андрей Здесенко, владелец корпорации «Биосфера»

 

В Давосе очень много говорили об Украине. Однако, даже будучи объединенным этой темой, ВЭФ оказался разделен на два параллельных мира, которые мало пересекались: политическая элита мира и Украины общаются на равных, чего не скажешь о наших и зарубежных бизнесменах.

Для меня это первый Давос, и уже поэтому он особенный. Я ехал туда, чтобы обрести новый опыт, связи и одновременно — продвигать Украину. И если вторую задачу я могу считать для себя выполненной, то для налаживания непосредственных контактов с иностранными бизнесменами и инвесторами у меня оказалось не так много возможностей.

На ВЭФ одной из главных тем была Украина и помощь ей в этой трагической войне. При этом четко просматривалось межгосударственное сотрудничество на уровне политиков, в то время как украинские бизнесмены не имели возможности столь же качественно и эффективно коммуницировать с международными партнерами. Наши ребята вынуждены были собственными силами организовывать и находить возможности для встреч с иностранным бизнесом и потенциальными инвесторами.

Даже Украинский дом в Давосе, прекрасно организованный и запомнившийся содержательными ивентами и панельными дискуссиями, был скорее местом для «своих», а не площадкой для укрепления и развития бизнес-связей Украины с другими странами.

А вот в Польском доме, где я участвовал в панельной дискуссии по восстановлению Украины, происходило настоящее бурление международного бизнеса. Немецкие, азиатские, американские делегации. Звучат разные языки, идет оживленное общение, люди обмениваются визитками и информацией. Эту проактивную среду невозможно имитировать.

Участие в ВЭФ приняли представители таких мощных международных инвестиционных и финансовых компаний, как BlackRock, JPMorgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, UBS, и другие. Также были представлены именитые технологические гиганты — Meta, Zoom и другие. Но попасть на эти площадки, не имея предварительных договоренностей о встречах, было практически невозможно.

По сути, в Давосе я увидел два параллельных мира. Зарубежные и украинские политики общаются на равных, чего не скажешь про украинских бизнесменов и их иностранных коллег.

Я не буду давать оценку сложившейся ситуации. Таково положение вещей на данный момент, и этому есть логическое объяснение.

За время войны украинским государственникам удалось выстроить на международном уровне серьезные связи. Благодаря этому общение Украины с другими странами и мировыми финансовыми институциями идет уже на уровне рабочих групп. Иначе говоря, взаимодействие обрело конкретику, а институциональная финансовая помощь поступает регулярно под те ли иные проекты.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В то время как украинский бизнес вот уже почти год живет в своей особой повестке. Обстрелы, постоянные отключения электроэнергии, перестраивание логистических цепочек, снижение спроса… И со всем этим необходимо справляться в реальном времени, без возможности хотя бы квартального планирования.

Иностранные же предприниматели по-прежнему мыслят исключительно бизнесовыми категориями: инвестиционная привлекательность, окупаемость, военные риски… И до наступления завершающей стадии войны или, по крайней мере, коренного перелома в характере боевых действий Украине не стоит ждать наплыва иностранных инвесторов.

На данном этапе с иностранными предпринимателями и инвесторами мы разговариваем вроде бы об одном и том же, а по факту решаем разные задачи.

Я не тешу себя надеждой, что прошедший ВЭФ станет катализатором быстрого налаживания прямых контактов между украинским и международным бизнесом. Но уверен, что сдвиг в этом направлении обязательно случится. Интерес иностранных инвесторов к Украине огромен, и когда придет время полномасштабного восстановления экономики, им понадобятся локальные стейкхолдеры для реализации совместных проектов.

И украинское государство может в этом помочь — прежде всего взяв на себя функцию перераспределения финансовой помощи, получаемой от зарубежных институциональных доноров, на нужды и поддержку украинского бизнеса.

Сейчас локальные предприниматели и производители самостоятельно преодолевают огромное количество вызовов. В то же время мы находим возможности для реализации благотворительных гуманитарных и социальных проектов, поддержки ВСУ, волонтеров, переселенцев и т. д.

Поэтому я считаю, что украинскому государству уже сейчас стоит позаботиться о поддержке и соинвестировании в украинский бизнес.

Мы, бизнесмены, чувствуем огромную ответственность за дальнейшее развитие страны, но нам однозначно нужна поддержка от государства, международных институциональных доноров и фондов. Без этого невозможно дальнейшее развитие украинских индустрий и производств, привлечение новых инвестиций и быстрый экономический рост по окончании войны.

Я видел, с какой верой и энтузиазмом украинские бизнесмены ждут нашей победы, насколько все настроены на развитие и рост. В каждом разговоре, в каждом обсуждении звучали вопросы: «как мы будем развиваться?», «как мы будем восстанавливаться?».

Это ключевая повестка и настроение всех украинских бизнесменов, с которыми я общался, и мне однозначно очень нравится этот настрой. Все получится, но для мощного рывка нам необходимы инвестиционная поддержка и стимулирующий налоговый климат.

 

Материал подготовлен в партнерстве с КМЭФ

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: