Гуля Соколова
Координатор проекта Киевского международного экономического форума
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ДАВОС-2023: Борис Шестопалов, совладелец холдинга HD-group, делится инсайтами, полученными во время посещения ВЭФ в Давосе

ДАВОС-2023: Борис Шестопалов, совладелец холдинга HD-group, делится инсайтами, полученными во время посещения ВЭФ в Давосе
Поделиться материалом
Борис Шестопалов, совладелец холдинга HD-group / trademaster.ua

 

Уверенность в победе Украины и готовность западных инвесторов вкладывать деньги в восстановление страны. Со своей стороны, украинскому бизнесу предстоит сделать «домашнее задание», предложив интересные и актуальные проекты.

Давос-2023 глазами Бориса Шестопалова, совладельца группы компаний HD-group.

В Давосе во время Всемирного экономического форума можно ощутить, как бьется политико-экономический пульс мира. Я отправился туда, чтобы получить ответы на два важнейших вопроса: «не устали ли наши западные партнеры от войны в Украине?» и «насколько оправданы ожидания украинского бизнеса в реализации планов послевоенного восстановления страны?». Ответы я получил — они однозначны и понятны. А еще вернулся с домашним заданием.

Начну с хорошего. Вопреки публикациям в некоторых зарубежных СМИ, коллективный Запад не устал от войны в Украине — я отчетливо это ощутил, общаясь в Давосе со стейкхолдерами мировой политики и экономики. Видя стойкость всей страны и успехи украинской армии на поле боя, уже никто не сомневается в победе Украины.

Я не думаю, что на Западе от нас ждут быстрой финальной победы. Ждут, скорее, кардинального перелома ситуации, смещения зоны боевых действий, освобождения еще одной значительной части территории страны. И это только увеличит поставляемую нам помощь. Поэтому ответ на вопрос «как скоро придет победа?» лежит в плоскости математики, как бы прагматично это ни звучало.

Скорость накопления военных ресурсов и прежде всего тяжелой бронетехники — вот что определит нашу победу. Мы видим, что это движение приобретает все более явственные очертания. Вот и Шольц, ранее такой несговорчивый, наконец дал добро на поставку нам долгожданных танков Leopard 2.

При этом меня, как и других представителей украинского бизнеса, побывавших на ВЭФ, интересовали перспективы скорейшего мирного восстановления страны с помощью западных инвестиций. Многие из нас были бы неискренними, сказав, что не мечтали бы увезти из Давоса драфты предварительных контрактов. Увы. Но нам не сказали нет — нас заверили, что в сторону Украины запланированы огромные инвестиции, однако для их запуска необходимо выполнение ряда условий. 

Во-первых, упомянутый кардинальный перелом в войне. До его наступления больших частных инвестиций (именно на них и только на них может рассчитывать украинский бизнес) нам ждать не стоит. Инвесткомпании и фонды, которые без реальных инструментов страхования военных рисков решатся зайти в Украину, можно будет пересчитать на пальцах одной руки.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Но как только начнется череда военных успехов, бизнес не будет успевать фиксировать количество подписанных предварительных соглашений. Потому что можно не успеть, ведь зоны развития и сектора в экономике Украины не безразмерны. Уже само по себе это усилит военную поддержку, а с другой стороны — воодушевит наших иностранных партнеров и в первую очередь — финансовые институции.

К этому моменту украинскому бизнесу необходимо проделать большую работу по подготовке проектов — это второе условие, которое определит объемы и скорость поступления инвестиций. Запад готов вкладывать в послевоенную Украину деньги — от нас же ждут не просто конкретных проектов, а таких, что учитывают актуальные тренды в мировой экономике. Это незримо присутствовало в разговорах западных инвесторов с украинскими бизнесменами: «Сделайте свое домашнее задание». И мы все вернулись в Украину делать домашнее задание.

И, конечно, не могу не упомянуть о проблемах, которые озвучивали на целом ряде дискуссионных панелей — коррупция, судебная система, защита инвестиций. Без кардинального изменения ситуации в этих вопросах нам вряд ли стоит ожидать потока инвесторов в страну. И это серьезная «контрольная работа» для украинской власти.

В Давосе рядом с флагами Украины развевались виртуальные флаги «зеленой» энергетики, декарбонизации и цифровых технологий, включая блокчейн и ИИ. Все политические и прежде всего экономические процессы в Украине, связанные с будущим восстановлением страны, не могут происходить вне этих трендов.

Это в полной мере относится и к группе компаний HD-group. Все наши будущие продуктовые проекты, в основном ориентированные на экспорт, будут строиться на максимальном использовании «зеленой» энергии и инновационных цифровых технологий.

Еще один подпункт нашего «домашнего задания» — своими силами пройти первый этап будущих инвестиционных проектов. Реализация любого из них — особенно инфраструктурного, индустриального и прочих, отличающихся высокой капиталоемкостью, — требует времени.

Один лишь подготовительный этап, включая проектирование, занимает 6–10 месяцев. Этим мы и должны сейчас заняться, делая первый обязательный шаг навстречу западным инвесторам. Тем более что предпроектные изыскательские работы составляют 1–2% от стоимости всего проекта.

В результате сразу после победы можно будет быстро приступить к реализации. Другого варианта у нас нет. Все, что происходит сейчас в украинской экономике (вынужденная эмиграция населения, падение спроса и платежеспособности), не позволяет рассчитывать на долгую раскачку.

Эта трагическая война дает Украине шанс окончательно разорвать пуповину, связывающую нас с советским прошлым. Причем не только в историческом и политическом смыслах, а и в контексте экономики. Новая экономическая доктрина Украины должна быть не просто максимально дистанцированной от наших соседей, ставших врагами.

Восстанавливать или, правильнее сказать, заново отстраивать нашу экономику необходимо не только с учетом максимальной приближенности к рынкам сбыта и сырья, а и опираясь на актуальные мировые тренды декарбонизации и цифровизации.

Только в этом случае Украина сможет стать настоящим «зеленым» энергетическим хабом Европы и предложить ей и остальному миру востребованную и конкурентоспособную продукцию.

 

Материал подготовлен в партнерстве с КМЭФ

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: