Гуля Соколова
Координатор проекта Киевского международного экономического форума
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ДАВОС-2023: глазами Алексея Жмеренецкого, члена официальной делегации от Украины на ВЭФ, народного депутата Украины, сопредседателя межфракционного объединения «Стратегический форсайт»

ДАВОС-2023: глазами Алексея Жмеренецкого, члена официальной делегации от Украины на ВЭФ, народного депутата Украины, сопредседателя межфракционного объединения «Стратегический форсайт»
Поделиться материалом
Алексей Жмеренецкий, член официальной делегации от Украины на ВЭФ, народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного объединения «Стратегический форсайт»

 

Главные тезисы Давоса этого года — неотвратимость климатической катастрофы, обострение войны в Украине, фейкономика от Chat GPT и рост социального неравенства в мире.

В Давос я поехал с тремя задачами. Во-первых, это как можно более скорое признание нелегитимности пребывания России в ООН и Совбезе. Мы с коллегами организовали и выступали в Давосе в отдельной панельной дискуссии по этой теме при участии мировых светил в области международного права Томаса Гранта, Джона Хербста и Джеффри Найса.

Меседж, в первую очередь для стран Запада, был четок и однозначен: хотите разблокировать Совет Безопасности и Международный уголовный Суд (ICC), чтобы осудить Путина и ввести более действенные санкции, признайте свою ошибку 33-летней давности, когда России разрешили занять место СССР по молчаливому согласию, нарушив Устав ООН.

Во-вторых, расширение круга международных партнеров для форсайт-исследований, которые мы осуществляем на базе парламентского объединения «Стратегический форсайт Украины». Целью этого проекта является изучение различных сценариев будущего в сотрудничестве с международными институтами — Программой развития ООН, Парламентом Великобритании, Европарламентом и Еврокомиссией. До конца февраля мы презентуем результаты исследования, поэтому в Давосе хотелось узнать мнение профессиональных участников по ключевым инсайтам.

В-третьих, это погружение в глобальный межотраслевой контекст. Чем сегодня живет мир? Какие главные вызовы стоят перед нами? Каково место Украины в будущем мире? Эти вопросы важны не только для меня как для футуролога и политика, но и для каждого из нас. Поэтому ниже делюсь своими наблюдениями на ВЭФ.

 

УКРАИНА НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ: ГЛАВНЫЕ РИСКИ, КОТОРЫЕ ЖДУТ МИР

 

Следует помнить, что Всемирный экономический форум — это не только конференция в Давосе, это огромный аналитический центр, проводящий исследования. Главный продукт центра — Global Risk Report, представляющий собой исследование ключевых рисков, ожидающих мир в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Отчет публикуется накануне форума и задает структуру и контекст дискуссий в Давосе.

Нынешнее исследование ставит на первый план в ближайшие годы проблему повышения стоимости жизни, то есть роста цен и падения платежеспособности населения. Далее следуют природные катаклизмы, геоэкономическая конфронтация, провал политики смягчения последствий изменения климата, социальное расслоение и поляризация общества.

Интересно, что в первой десятке рисков отсутствует угроза межгосударственных войн, а применение оружия массового поражения и террористические атаки вообще находятся в третьей десятке рисков. Доминирующая тема этого и прошлых лет — изменение климата и сопутствующие последствия.

В то же время война России против Украины упоминается на первых же страницах Global Risk Report как главная форс-мажорная причина ущерба поразившей мир мировой экономики, не дав ему оправиться после пандемии коронавируса. Поэтому в завершении войны заинтересованы все, но в первую очередь — как в устранении фактора экономических проблем.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

То есть победа Украины в войне принципиальна только для нее самой, в то время как большинство стран устроил бы мир без возвращения Крыма и даже регионов, захваченных с начала полномасштабного вторжения. Ведь с войной тесно связан ТОП-3 рисков геоэкономической конфронтации — это санкции, эмбарго, закрытие рынков, удорожание ресурсов и усложнение логистики, что поодиночке и вместе экономически очень невыгодно.

Что касается изменений климата, в Давосе в этом году наблюдался переход от призывов не допустить негативных сценариев потепления к обсуждению путей смягчения последствий и адаптации к уже неотвратимым изменениям. Критичность момента ставит вопрос ребром: кто конкретно будет за все это платить? Государства ускоряют программы озеленения экономик, а к бизнесу выдвигаются все более жесткие технологические требования, внедряются экологические налоги.

Те бедные страны Африки и Азии, которые больше всего страдают от изменения климата и не имеют ресурсов для адаптации, требуют глобальной справедливости, чтобы финансирование для решения их проблем поступало от богатых стран. Это требование они аргументируют логикой, что исторически причиной изменений климата в первую очередь являются выбросы углерода именно от богатых государств.

 

МИРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

 

В технологическом измерении на ВЭФ доминировали темы искусственного интеллекта и децентрализованных сетей, в частности технологий вроде ChatGPT и блокчейна.

Блокчейн и криптовалюты давно стали традиционной составляющей Давоса, а в этом году много внимания было уделено усилению регуляции и контроля над отраслью со стороны глобальных и западных институций и интеграции технологии в традиционную инфраструктуру — банковская сфера, логистика, инвестиции, энергетика. Времена хайпа и «дикого Запада» в этой области прошли.

Относительно искусственного интеллекта на первый план уже не теоретически, а практически выходят вопросы рисков, которые он порождает здесь и сейчас. А именно — подделка экзаменационных и научных работ, нарушение авторского права в контенте, фальсификация аудиовизуальных материалов в политике и т. д. ИИ связывают с дальнейшим увеличением неравенства, концентрацией цифровой власти, дезинформацией, изменениями на рынке труда.

Очень интересно, что на первый план экономического форума вышла социальная проблематика — кризис стоимости жизни, социальное расслоение и поляризация населения, безработица на фоне растущего неравенства. Все это уже не может игнорироваться бизнесом, потому что имеет конкретное политическое выражение — приход к власти популистов крайнего спектра или связанных с авторитарными режимами сил, массовые протесты и нестабильность.

В конечном счете все это критически влияет на бизнес и геоэкономику в целом. Однако, в отличие от декарбонизации, в вопросе искусственного интеллекта Запад до сих пор демонстрирует мало конкретики и решительности. Отсутствует ясное понимание, что делать с этими проблемами на фундаментальном уровне.

В целом, атмосфера Давоса была умеренно оптимистичной, в мире ожидается незначительное восстановление экономики. Европа уверенно идет по пути перестройки своей энергетики, становясь независимой от российских энергоносителей. Украина уверенно держится в лидерах среди упоминаний спикеров и звучит в оптимистическом контексте, мир верит и желает нашей победы. А предчувствие февральско-мартовского обострения войны, которое ярко ощущалось на форуме, особенно подталкивало мировых лидеров говорить и действовать для ускорения вооруженной поддержки Украины.

 

Материал подготовлен в партнерстве с КМЭФ

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: