Гуля Соколова
Координатор проекта Киевского международного экономического форума
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ДАВОС-2023: Игорь Лиски, основатель и председатель наблюдательного совета группы компаний «Эффективные инвестиции» (EFI Group), делится инсайтами, полученными во время посещения ВЭФ в Давосе

ДАВОС-2023: Игорь Лиски, основатель и председатель наблюдательного совета группы компаний «Эффективные инвестиции» (EFI Group), делится инсайтами, полученными во время посещения ВЭФ в Давосе
Поделиться материалом
Игорь Лиски, основатель и председатель наблюдательного совета группы компаний «Эффективные инвестиции» (EFI Group)

 

Цивилизованный мир продолжит оказывать Украине финансовую и военную помощь для победы в войне с Россией. В свою очередь, нашей стране в грядущем послевоенном восстановлении экономики необходимо учитывать глобальные тренды и вызовы, которые во весь рост встают перед миром.

Всемирный экономический форум в Давосе дал нам четкое понимание, что во взаимодействии Украины с цивилизованным миром начался качественно новый этап. В первые месяцы после начала полномасштабного военного вторжения России в нашу страну на Западе доминировало стремление сдержать и умиротворить агрессора — за счет санкций и поиска форматов мирных переговоров соответственно. Теперь же повестка иная: Украина должна победить, а интересы России на международной арене более не учитываются.

Этот мейнстрим прекрасно иллюстрируют слова Бориса Джонсона, который призвал прекратить адвокатировать Россию и полностью сосредоточиться на Украине. Россия, возглавляемая Путиным, одержима войной и неспособна к цивилизованному диалогу. В геополитическом контексте это означает, что закончился 30-летний период, когда мир так или иначе считался с Россией и ее «хотелками».

Коллективный Запад продолжит помогать Украине деньгами и оружием, но, чтобы сохранять эту помощь в достаточном объеме, нам необходимо наконец побороть коррупцию. Это главный негласный месседж, который в Давосе звучал в адрес Украины со стороны мирового политикума.

Коррупция — по-прежнему наше слабое место. И игнорировать это нельзя, ведь она может стать решающим фактором, который повлияет на оказание помощи. Более того — это почувствовала и Россия, которая сейчас бросает немалые ресурсы на то, чтобы максимально раздуть любой коррупционный скандал, связанный с поставками вооружения и оказанием институциональной финансовой помощи.

Для Украины сейчас помощь Запада — это без преувеличения вопрос выживания. Поэтому наша задача — максимально консолидироваться и не давать повода. В ином случае Украина очень быстро может оказаться один на один с агрессором. Доказанный факт коррупции, скандал в Сенате или в Еврокомиссии, блокировка поставок оружия, поражение в войне — вот очевидная логическая цепочка событий, которая нам грозит. Причем произойти это может в очень сжатые сроки — скажем, в течение 30 дней.

В остальном мир почти адаптировался к новым экономическим реалиям, связанным с санкциями против России. Процесс отказа Европы от российского газа проходит легче, чем многие думали. Также не оправдались опасения, что ограничение цен на российскую нефть «сломает» мировой рынок. Думаю, что и эмбарго на российские нефтепродукты, которое с 5 февраля ввели ЕС, страны G7 и Австралия, сработает именно так, как надо, — ударит по России и не выведет мир на новый виток энергетического кризиса.

При этом было бы заблуждением думать, что на ВЭФ речь шла только об Украине. Перед мировым сообществом стоят многочисленные глобальные вызовы — изменение климата, расширение социального неравенства, растущее проникновение искусственного интеллекта во все сферы деятельности. Обо всем этом много и предметно говорили в Давосе.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Одна из ключевых тем — «зеленый» энергетический переход. Он не тот, что был два года назад: вместо истерии, олицетворением которой была Грета Тумберг, на первый план вышла тотальная декарбонизация.

В США принят закон о снижении инфляции (IRA), который будет способствовать инвестициям в экологически чистую энергию и производства. Его уже назвали важнейшим климатическим соглашением со времен знаменательного Парижского соглашения 2015 года.

ЕС представила план «Зеленый курс» с целью сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году. Борьба с изменениями климата активизировалась по обе стороны Атлантики и в дальнейшем будет усиливаться.

Почему это важно для Украины? Мы видим масштаб разрушений, нанесенных украинской критической инфраструктуре ракетными обстрелами, мы рассчитываем на поток иностранных инвестиций для послевоенного восстановления страны. Для нас это возможность не просто восстанавливать энергосистему, а, по сути, построить ее заново, чтобы сделать неотъемлемой и полноценной частью европейской энергосистемы.

Новую энергетическую систему необходимо строить на основе технологий и трендов «зеленой» энергетики. Среди прочего, это поможет украинскому бизнесу выполнять мировые требования по декарбонизации и сделает украинские товары более конкурентоспособными на мировом рынке.

Для этого у нас есть все необходимые базовые условия, включая гидро- и атомную энергетику. И если мы будем амбициозны, быстры и эффективны именно сейчас, то сможем построить энергетическую систему, которая станет «зеленым» энергетическим хабом Европы и примером для остальных, как и должно быть. Это шанс, которым мы обязаны воспользоваться.

 

Материал подготовлен в партнерстве с КМЭФ

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: