Гуля Соколова
Координатор проекта Киевского международного экономического форума
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ДАВОС-2023: Михаил Бно-Айриян, дипломат, управленец и продюсер, делится своими впечатлениями по итогам ВЭФ в Давосе

ДАВОС-2023: Михаил Бно-Айриян, дипломат, управленец и продюсер, делится своими впечатлениями по итогам ВЭФ в Давосе
Поделиться материалом
Михаил Бно-Айриян, дипломат, управленец и продюсер

 

Минувший ВЭФ в Давосе оставил противоречивое впечатление. С одной стороны — единодушная поддержка Украины в военном и финансовом плане. С другой — отсутствие для нас и остального мира «плана Б», если война затянется надолго.

Всемирный экономический форум как эталонное экономическое мероприятие глобального уровня в этом году был особенным и… неоднозначным. Здесь много говорили об Украине: военная и финансовая поддержка в борьбе с Россией, перспективы и форматы послевоенного восстановления.

При этом в кулуарах форума, и уж тем более с официальной сцены, почти не обсуждался, как я считаю, ключевой вопрос с прицелом на перспективу: какой будет мировая повестка, если 2023-й не станет годом коренного перелома в российско-украинской войне?

 

БОРІТЕСЯ — ПОБОРЕТЕ!

 

Украина уже год живет в состоянии войны, что накладывает отпечаток на восприятие событий внутри страны и во внешнем мире, усложняя объективное понимание картины мира. В этом плане Давос был очень интересен, позволив выйти из информационной «бульбашки» происходящего в Украине и послушать лидеров мнений из числа политиков и бизнесменов мирового уровня, которые принимают глобальные решения.

Главный и обнадеживающий для нас вывод по итогам Давоса можно описать крылатым украинским выражением «Борітеся — поборете!»

Еще в феврале 2022-го Украина была всего лишь местом на карте, занимая ничтожную долю на мировом рынке ресурсов, товаров и человеческого капитала. Но, оказавшись не по своей воле в определенной географической и исторической точке, наша страна за минувшие 12 месяцев сделала сумасшедший рывок вперед, став полноценным участником геополитических процессов. Благодаря героическому сопротивлению российской военной агрессии Украина вошла в Топ-5 стран, которые определяют дальнейшую мировую повестку.

Говорившееся в Давосе об Украине можно разделить на две составляющих: история, которая звучала с официальной сцены, и та, которая звучала за кулисами форума.

Официальная история очень проста. Первое — весь цивилизованный мир полностью поддерживает Украину словом и делом. Коллективный Запад продолжит помогать нам оружием для борьбы на поле боя и деньгами для поддержания экономики в условиях военного положения. Второе — уже ни у кого нет сомнения, что Путин глобально проиграл, у него нет будущего. Эта диктатура должна пасть, и никто более не станет адвокатировать Россию.

За сценой звучали, в общем-то, аналогичные месседжи. Разве что более явственно указывали на необходимость усиления борьбы с коррупцией и давали понять, что больших частных инвестиций со стороны Запада не стоит ждать до победы или, по крайней мере, до коренного перелома в нашу пользу.

Но вот ни со сцены, ни вне ее почти не говорили о «плане Б» — о том, какова будет мировая повестка, если в 2023 году победы Украины не случится, а война затянется еще больше. И это очень тревожный звоночек.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НЕ СТОИТ УПОВАТЬ НА БЫСТРУЮ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ

 

Без победы в 2023 году что будет с Украиной в военном и ресурсно-экономическом плане? Что будет с Россией? А что — с миром? Это взаимосвязанные вопросы, ответов на которые в Давосе не прозвучало ни в одной из плоскостей — публичной официальной и непубличной. Хотя в том, что «план Б» нужен, не сомневается ни один здравомыслящий политик и предприниматель в мире.

Очевидно, что Запад поставляет Украине недостаточно оружия, чтобы рассчитывать на скорую победу. Особенно на фоне того, что Россия мобилизовалась в прямом и переносном смысле. Тамошний ВПК худо-бедно заработал, позволяя российской армии не снижать давление вдоль линии фронта.

Несмелые и немногочисленные оппозиционные настроения по поводу мобилизации задавлены. А главное — враг делает выводы из своих ошибок, воюя иначе, чем в первые месяцы вторжения. Путин одержим войной и настроен продолжать ее.

У мировых лидеров должно быть понимание, что дальше делать с Россией. Если война затянется, санкции будут усиливаться, а экономическое сдерживание выразится в дальнейшем ограничении на использование российских энергоресурсов вдобавок к уже введенным эмбарго на нефть и нефтепродукты.

Не стоит рассчитывать, что этот монстр распадется. Равно как не стоит надеяться, что в сегодняшней России возможны демократические изменения, которые повлияют на будущее этой страны и вернут ее в цивилизованное сообщество.

 

«ПЛАН Б» ДЛЯ УКРАИНЫ

 

Независимо от этого у Украины должен быть собственный «план Б». Краеугольный камень этого плана — экономика, и в первую очередь военно-промышленный комплекс. Я считаю, у нас огромный внутренний ресурс — в том числе в ВПК и сопредельных отраслях. Мы научились делать беспилотники, теперь необходимо реанимировать производство бронетехники. Это позволило бы нам закрывать свои базовые потребности самостоятельно, без помощи Запада.

Отдельная угроза — массовая безработица и отсутствие занятости населения в условиях военного положения. Реалии и перспективы удручают, ведь впервые за 31 год независимости мы оказались в ситуации, когда бизнес перестал быть главным налогоплательщиком в стране. Да, Запад финансирует базовые текущие расходы, но фундаментальная роль бизнеса как двигателя экономики сейчас отошла на второй план. И это не может не вызывать опасений.

Все вместе это означает, что впереди нашу страну ждут очень непростые времена в военном и экономическом плане.

Нам всем нужны рассудительность, холодный ум, высокий уровень организованности и силы выдержать это испытание, чтобы после победы заново построить новую, свободную Украину.

Нужно всегда помнить, что порядок бьет класс.

 

Материал подготовлен в партнерстве с КМЭФ

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: