Гуля Соколова
Координатор проекта Киевского международного экономического форума
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ДАВОС-2023: Владимир Лавренчук, региональный директор NEQSOL Holding в Украине, делится своими впечатлениями о ВЭФ в Давосе

ДАВОС-2023: Владимир Лавренчук, региональный директор NEQSOL Holding в Украине, делится своими впечатлениями о ВЭФ в Давосе
Поделиться материалом
Владимир Лавренчук, региональный директор NEQSOL Holding в Украине / forbes.ua

 

О Всемирном экономическом форуме в Давосе написано уже много — высокочтимые гости, указывающие направление развития, какая-то чрезвычайная концентрация лидеров мнений на 1 кв. м — кажется, здесь встретились все селебрити с первых полос мировых газет. Но кроме такой эмоциональной зарисовки есть еще и практические выводы из ВЭФ.

Ннесмотря на прогнозы рецессии, оценки мировой экономики лучше, чем ожидались, исходя из основных макроэкономических параметров (замедление инфляции, рост валового продукта и т. п.). ВЭФ также однозначно назвал войну в Украине глобальной угрозой мировой экономике, и потому это не локальная, а глобальная проблема, которая касается всех. «Солидарность» и «поддержка» Украины — два наиболее часто употребляемых слова нынешнего Давоса.

Помимо политиков и международных финансовых институтов (IFIs), также были заявления о взносах на восстановление и модернизацию Украины от руководителей крупнейших инвестиционных компаний мира (BlackRock, Goldman Sachs и другие). Это было масштабно, звучало в открытую и, как принято говорить, in-person (от первого лица).

Эта группа заявлений, вероятно, окажет влияние и сможет вдохновить многих инвесторов на инвестиции в Украину. Также растет активность IFIs. На данный момент можно ожидать финансирования от них в объеме 8–9 млрд долларов уже в 2023 году.

В то же время в отдельных дискуссиях возникали вопросы — сетовали на дефицит качественных проектов для финансирования международными институтами (банками или фондами). На самом деле, Украина привыкла видеть ежегодные прямые внешние инвестиции в пределах 3–5 млрд долларов. А если будет 30–50 млрд? Мнение о том, что готовить проекты и команды нужно уже сейчас, не ново, однако зазвучало актуально, как неотложное домашнее задание для многих участников Форума.

Россиян не было. Но с какой-то периодичностью возникали комментарии о мирных переговорах с агрессором для достижения мира. К счастью, такие вопросы утопают в хоре сильных фигур и их поддержки Украины. Украинское политическое лидерство и чиновники убедительны в своих действиях и чрезвычайно эффективны в коммуникациях.

К моим наблюдениям хочу добавить и украинский бизнес, который в переговорах и публичных презентациях в Давосе выглядел зрелым, умелым, да еще имеющим вкус побеждать любые трудности. Это уже не юниоры, нуждающиеся в кураторстве в управлении. Это… Хаймарсы бизнеса.

Отдельное спасибо организаторам и спонсорам «Украинского Дома в Давосе» и «Украинского завтрака от Фонда Пинчука». Без преувеличения, они стали центрами влияния на мировое мнение.

 

Материал подготовлен в партнерстве с КМЭФ

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: