Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ДЕЛА ПОСТЕЛЬНЫЕ: от обезьяньего ложа до королевской спальни

ДЕЛА ПОСТЕЛЬНЫЕ: от обезьяньего ложа до королевской спальни
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

Мы привыкли, что спальня — это личное пространство человека. Этимология слова говорит о том, что это  пространство специальным образом организованное и предназначенное для сна. Но так было далеко не всегда… В свое время кровать сделала из обезьяны человека. Однако используем ли мы сегодня это эволюционное преимущество по назначению?

 

КАК СПЯТ ОБЕЗЬЯНЫ

 

Изучая, как спят обезьяны, ученые заметили, что делают они это очень по-разному. Одни, как павианы, постоянно балансируют на ветках, и поэтому их сон прерывист: они в него погружаются неглубоко и на короткие промежутки времени.

В таком «подвешенном» состоянии их мозгу, скорее всего, не до сновидений. Другие, например орангутаны, спят крепко и подолгу, на специально оборудованных гнездах-лежанках, им знакомы сновидения, структура их сна точно такая же, как и у людей. В свое время эволюция позволила одним обезьянам хорошенько высыпаться, а другим отказала в этом удовольствии. А повлияла на качество сна очень простая вещь — кровать.

Каждый вечер мы с вами укладываемся в постель и даже не задумываемся, какое огромное влияние этот привычный элемент бытового пространства оказывал и продолжает оказывать на жизнь нашего биологического вида.

Примерно 14–18 млн лет назад, придумав спать в кровати, высшие приматы отделились от остальных обезьян и пошли своим особым эволюционным путем, пока не дошли до полноценного человека. Наша кровать с постельным бельем — близкая родственница тем гнездам-постелям, которые обустраивают на деревьях шимпанзе и орангутаны, а на земле гориллы.

 

Каменная кровать в Помпеях
Каменная кровать в Помпеях / wikipedia.org

 

КРОВАТЬ «ПРОКАЧАЛА» МОЗГ

 

Заметьте, что так поступают только крупные приматы. Антропологи утверждают, что обезьянам, которые в процессе эволюции становились крупнее, из-за размера было попросту неудобно спать балансируя на суку — ветки под ними ломались, и они просто падали с деревьев. В какой-то момент им надоело биться головой о землю, и они включили эту самую голову…

Изобретение сна в кровати дало возможность высшим приматам наконец-то расслабиться вдали от наземных хищников и кровососущих насекомых. Остальным обезьянам выспаться по-человечески, причем в прямом смысле этого слова, было не дано. Они продолжали дремать сидя, постоянно просыпаясь, что позволяло моментально реагировать на угрозу.

Возможность забыть об опасности, потянуться в постели, расслабить мышцы, комфортно перевернуться на спину, потом на живот изменила не только качество жизни, но и мозг высших приматов. В том числе и людей, получивших важнейшее эволюционное преимущество: глубокий и крепкий сон способствовал развитию когнитивных свойств мозга.

Поскольку значительно улучшил качество консолидации памяти — важнейшего процесса, который происходит именно во сне.

 

САМАЯ ДРЕВНЯЯ КРОВАТЬ

 

Кровать повлияла на формирование цивилизации не меньше, чем огонь. Но в отличие от него мифы не донесли до нас имя персонажа наподобие Прометея, который бы спустил с небес на землю кровать. Конечно, такие атрибуты современного жилища, как гостиная, столовая или санузел очень важны. Но представьте свою жизнь без кровати. Не представляли ее и наши далекие предки.

Самую старую кровать, сплетенную из камыша, площадью в 2 кв. м и 30 см в толщину, археологи обнаружили в Южной Африке. Возраст находки составил примерно 77 тысяч лет. Примерно 10 тысяч лет назад, в период неолита, появились первые подушки и матрасы — шкуры животных стали набивать листьями и ветками, а когда около 3600 назад в Персии додумались наполнять шкуры водой, родились первые водяные матрасы.

Это был древний прообраз современной водяной кровати, которую в 1968 году «переоткрыл» аспирант из Университета Сан-Франциско Чарльз Прайор Холл. Как и положено предприимчивому американцу, он свое изобретение не забыл запатентовать.

Эх, знали бы древние персы, какое продолжение будет иметь их привычка спать на бурдюке с водой, — от 22% американского рынка кроватей, думается, не отказался бы даже сам «царь царей».   

 

Считается, что в этих каменных ящиках в Скара-Брэ хранились постельные принадлежности. Каменное поселение было заселено в период с 3180 г. до н.э. по 2500 г. до н.э.
Считается, что в этих каменных ящиках в Скара-Брэ хранились постельные принадлежности. Каменное поселение было заселено в период с 3180 г. до н. э. по 2500 г. до н. э. / wikipedia.org

 

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ — САМОЕ СЛОЖНОЕ

 

Так или иначе, человек пытался поднять место для сна над землей, чтобы защитить себя от холода, грязи и насекомых. Как ни странно, это простое решение доходило не до всех и не сразу. Удивительно, но такой цивилизованный народ, как древние египтяне, дошел до идеи поднятого над землею ложа достаточно поздно — «кроватный Прометей» по каким-то причинам к ним не спешил.

Ничем не отличаясь в этом отношении от тех же горилл, древние египтяне в 3400 г. до н. э. все еще спали на пальмовых листьях, которые укладывали в углах дома. Хотя на британских островах в то же самое время уже пользовались для сна коробкой, заполненной камнями и грунтом.

Когда в Египте появилась первая кровать, это была вещь исключительно статусная — спать на кровати могли только фараоны, их жены, а в крайнем случае высшая знать. Египтяне, судя по всему, придумали и первые ламели, правда, их функцию выполняли не деревянные планки, а кожаные ремни, натянутые между ножками.

А вот с подушками была настоящая беда — под голову подкладывали полуцилиндрический подголовник, который делали из камня, дерева или металла. Как им удавалось высыпаться на каменной подушке, остается загадкой.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ОДИССЕЙ СПАЛ НА ДЕРЕВЕ?

 

Идея приподнять над полом место для ночлега, постельное белье, подушка и одеяло — все это кажется нам сегодня простым и естественным. Но на самом деле до тех или иных способов как это сделать кому-то еще нужно было додуматься. А качественно думать не только тысячи лет назад, но и сейчас, как известно, удается не всем.

Одиссей в эпической поэме Гомера неслучайно назван «хитроумным». Именно ему принадлежит не только самая древняя известная нам из литературы кровать, но и, пожалуй, самая экстравагантная. Пенелопа устраивает Одиссею проверку, попросив передвинуть брачное ложе.

Дело в том, что только настоящий Одиссей может знать «тайну кровати», поскольку построил ее собственноручно: на самом деле перенести кровать невозможно, потому что она обустроена на вросшем глубоко корнями в землю оливковом дереве. Конечно, кровать здесь — символ верности, тайны, которую могут знать только двое.

Но, согласитесь, какую головокружительную карьеру сделала за 18 миллионов лет кровать первых приматов, которая тоже была обустроена на дереве.

 

Скамья (лавка) для сна с подголовником из состава погребальной мебели Царицы Хетепхереса. Длина скамьи — 177 см. Реконструкция оригинала показана в Каире, эта копия показана в музее изящных искусств в Бостоне
Скамья (лавка) для сна с подголовником из состава погребальной мебели царицы Хетепхерес. Длина скамьи — 177 см. Реконструкция оригинала выставлена в Каире, эта копия показана в музее изящных искусств в Бостоне / wikipedia.org

 

ВСЯ ЖИЗНЬ — В КРОВАТИ!

 

Чем дальше, тем все больше человечеству становилось небезразлично, как и на чем спать. Кровать кровати рознь! Поэтому со временем производство кроватей становилось настоящим искусством. Изготавливать качественную и красивую, а не из «Икеи», мебель в древности, так же, как и сейчас, могли далеко не все.

Тут нужны школа, ученики, мастера, многолетний опыт и практика. Поэтому приличные кровати в античном мире производились всего в трех местах — Милете, Коринфе и Карфагене. Античные премиальные бренды широко использовали слоновую кость, перламутр, золото, серебро, ценные сорта древесины. И, конечно, до недосягаемых вершин кроватестроения поднялся имперский Рим со свойственной ему во всем гигантоманией.

Ложе поднимали очень высоко над землей, чтобы добраться до него, нужно было преодолеть несколько ступенек. Для кроватей стали делать специальные ниши, появились наконец подушки, похожие на современные, набитые пухом и пером. Кровать у римлян обладала недостижимой сегодня универсальной функциональностью.

На ней не только спали. Были специальные кровати для новобрачных, кровати для приема пищи и алкогольных напитков,  кровати для обучения и даже ложе для мертвых, которых провожали в последний путь.

Люди рождались, жили и умирали в кроватях, что делало их чрезвычайно важным предметом, наполненным глубочайшим символическим и культурным смыслом.

 

РЕВОЛЮЦИЯ В СПАЛЬНЕ: ДАЕШЬ ПРИВАТНОСТЬ!

 

Позднейшие эпохи переняли античные практики, несмотря на некоторый откат в раннем Средневековье к куче мха, шкурам и коврам на полу. Начиная с Ренессанса наступила эпоха «кроватного великолепия»: балдахины, бархат, вышивка, жемчугом, серебром и золотом — при Людовике XIV кровать снова стала символом власти, как в Древнем Египте.

Король во время собраний в парламенте лежал на роскошной кровати, высшей знати было разрешено сидеть, а все остальные должны были стоять на коленях. Это было время, когда женщина в обществе обрела поистине королевский статус — ей правила этикета тоже позволяли проводить приемы, не вставая с постели.

XVII век стал для эволюции качества человеческого сна поистине революционным! Только в этом столетии появилась наконец спальня в современном смысле этого слова — под сон впервые стали отводиться специальные комнаты, а дальше эволюция спальни пошла в сторону все большей приватности.

Сейчас мы воспринимаем спальню исключительно как личное, интимное пространство. Но раньше и дома, и дворцы архитектурно представляли собой анфиладу комнат, где уединиться было не так-то просто. Короли и королевы не от хорошей жизни занавешивали свои кровати балдахинами — все спальни были проходными.

Поэтому монархи как могли, так и ограничивали нездоровый интерес к королевским «делам постельным» со стороны своих подданных. Получалось, нужно сказать, не очень… Впрочем, подданным, в основной своей массе не имевшим представления о том, что такое персональная кровать, приходилось еще хуже — чаще всего в их домах было одно большое ложе, на котором одновременно спали все члены семьи.

В такой обстановке выспаться по-человечески, вероятно, было довольно непросто — примерно так же, как нелегко это делать бабуину или павиану, постоянно балансирующему на ветке.

 

Реконструкция спальни в древнеримской вилле, Австрия, Хайнбург
Реконструкция спальни на древнеримской вилле, Австрия, Хайнбург / wikipedia.org

 

НЕ БЕРИТЕ ПРИМЕР С БАБУИНА!

 

Несмотря на то что наши кровати и спальни по уровню комфорта кардинальным образом отличаются от того, что было в предыдущие эпохи, у современного человека возникают те же проблемы с качеством сна, что и у обезьян. Уровень депрессивной тревожности в обществе постоянно растет, это негативно влияет на сон и, соответственно, на мозг человека.

Современные технологии тоже вносят свой негативный вклад в этот тренд. С одной стороны, они дарят нашим спальням самоочищающиеся матрасы, биометрические сенсоры и голографические системы развлечений. С другой — синий свет экранов гаджетов, с которыми мы зачастую не расстаемся даже в постели, сбивает биологические часы нашего организма.

Да, сегодня мы больше не спим на земле и ветвях деревьев, но спустя 77 тысяч лет после изобретения кровати миллионы людей по всему миру маются бессонницей. На сегодняшний день ею страдает более 20% человечества. При этом у женщин она возникает в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Не является ли это одним из признаков того, что для значительной части человечества эволюция как бы поворачивается вспять?

В любом случае, если вы хотите, чтобы с вашим мозгом и когнитивными способностями было все в порядке, позаботьтесь о качестве сна. Спите спокойно, долго и глубоко — не берите пример с бабуина, рискующего постоянно свалиться с ветки.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: