Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Делайте свою работу так, будто готовы выполнять ее всю оставшуюся жизнь». Принципы Мэри Барра, исполнительного директора General Motors

«Делайте свою работу так, будто готовы выполнять ее всю оставшуюся жизнь». Принципы Мэри Барра, исполнительного директора General Motors
Поделиться материалом
Фото: smart-money.co

 

Она является одной из самых ярких представительниц мира бизнеса и несколько лет подряд замыкает пятерку самых влиятельных женщин мира по версии и Fortune, и Forbes. Имя Мэри Барра, генерального директора General Motors, упоминают тогда, когда речь идет о ценностях компаний, о роли женщины в бизнесе, о сильных, жестких и волевых решениях. Мэри Барра начала игру на чужой территории, сумев войти в элитный исконно мужской «автоклуб». И сделала эту территорию своей.

 

Ее работа на должности генерального директора концерна General Motors началась не с букетов и приветствия. Мэри Барра, первая женщина на таком высоком посту в концерне, сразу же столкнулась с невыносимой болью десятка родителей, потерявших детей из-за халатности инженеров — сотрудников ее компании.

Молодые люди погибли в чудовищно похожих авариях: они внезапно теряли контроль над автомобилем, ключи в замке зажигания не слушались их, а подушки безопасности не срабатывали. И самое главное — все они водили автомобили Chevrolet Cobalt 2005–2007 годов выпуска.

Новоиспеченному генеральному директору General Motors пришлось утешать родителей, находить для них нужные слова и всячески спасать репутацию концерна. Мэри Барра понимала, что, несмотря на свой 33-летний стаж работы в любимой компании, ей придется кардинально изменить ее культуру и повысить качество производства.

Она помнит эту компанию с 1985 года, когда только устроилась в General Motors инспектором качества на завод Pontiac, который выпускал спорткары Fierо. К слову, компания оплатила тогда обучение молодого сотрудника по программе MBA в Стэнфордском университете. А теперь она должна отдать этот долг.

Позже компетентные издания напишут, что именно Мэри Барра сумела навести порядок в компании, которая за последние шесть лет сменила пять генеральных директоров. Это она будет делать шаги для восстановления репутации из-за злоупотреблений менеджмента и спасет концерн General Motors от банкротства.

«Чему я научилась, так это в первую очередь тому, что нужно воплощать собственные ценности, а не просто писать слова на бумаге. Все, что мы делали — это демонстрировали наши ценности. Мы ставили клиента в центр, а сами были прозрачны. Это позволило нашей компании стать гораздо более сильной», — говорила CEO General Motors Мэри Барра в Вашингтоне, на саммите журнала Fortune, посвященном обнародованию списка самых влиятельных женщин мира.

Она сделала выводы из репутационного скандала вокруг неисправных замков зажигания и сообщила о решении отозвать сначала 700 000 автомобилей, а позже — в три раза больше. Устранив проблему с автомобилями Chevrolet Cobalt 2005–2007 годов выпуска, Мэри Барра не успокоилась и отозвала еще 13,6 млн авто.

Возможные дефекты в них были незначительными — например, неисправность фар, которая устранялась в любой ближайшей СТО, незначительные дефекты ремней безопасности. Было проверено все. А также был ужесточен контроль безопасности на производстве General Motors. Благодаря волевым решениям Мэри Барра уже в 2015 году концерн занял третье место по количеству проданных автомобилей в мире.

«Делать машины — командный спорт. Я возглавляю команду, которая должна стать победителем во всем мире», — с удовольствием тогда отметила генеральный директор. Через два года она была признана самым высокооплачиваемым CEO в автомобильной индустрии в мире. Сегодня же General Motors входит в первую десятку крупнейших компаний Соединенных Штатов Америки. «Наш секрет успеха — отличные продукты», — уверена Мэри Барра.

Лидерские качества Мэри и умение действовать в кризисных ситуациях помогают ей успешно управлять концерном, правильно распределять кадры, вести сложные переговоры. Она активно поддерживает инновации и внедряет их в автомобильной сфере.

«Сегодня мы должны оснастить автомобиль такой технологией, чтобы он был совместим с телефоном, которого даже еще не существовало, когда начали разрабатывать автомобиль», — говорит Мэри Барра.

В Глобальном докладе о гендерном равенстве 2018 года речь идет о выдающихся успехах General Motors — концерне, в котором нет гендерного разрыва в оплате труда.

«Я всегда советую молодым женщинам: не завершайте карьеру неоправданно рано. Чтобы избежать харассмента на рабочем месте, нужно создавать такую культуру, где голос каждого будет услышан и человек будет чувствовать себя значимым», — отмечала в каком-то из интервью гендиректор General Motors. Три года назад впервые за более чем 110-летнюю историю автоконцерна пост финансового директора тоже достался женщине — топ-менеджером стала Дивья Сурьядевара.

Однако нынешний успех General Motors — это нечто большее, чем успешный женский дуэт на постах финансового и генерального директоров.  

«Я считаю, что есть фундаментальные элементы успеха, — говорит Мэри Барра. — Наставничество, упорный труд и открытость для обратной связи — это лишь некоторые из них. Делайте свою работу так, будто готовы выполнять ее всю оставшуюся жизнь».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: