Елена Лазуткина
Книжный продюсер, владелец и директор издательства Brand Book Publishing
Leadership&ManagementViews&Opinions
5 мин. на чтение

ДЕНЬГИ В КНИГАХ: реальность и иллюзия издательского бизнеса

Поделиться материалом

Книжный продюсер, издатель, вдохновитель проекта «Взрослые чтения». Продюссировала книги: Тамрико Шоли «Внутри мужчины» и «Внутри женщины»; Светлана Крюкова «Сетка. Хищники против порнокопытных»; Татьяна Жданова «Смысл жизни и его маркетинг»

Как быть поэтам? Я всегда отвечаю «вешаться»

Начну, пожалуй, сразу с цифр, дабы осознание реальности разбило розовые очки вдребезги. Средний гонорар писателя за книгу в Украине — 5000-7000 грн. И никого не волнует, что ты мог писать эту книгу годами, или отдавать за редактуру даже больше своего гонорара. Большинство активных писателей (ведущих семинары, встречающихся с читателями) вообще берут гонорар книгами, тогда доход от твоей рукописи может увеличиться на 30-100%, так как забирая свой гонорар книгами, ты получишь чаще всего оптовую цену, или хорошую скидку, и можешь без проблем торговать через себя, делая, например, цену выше розничной, ведь все книги, купленные у тебя, будут иметь автограф.

Давайте по порядку

Что вообще дает такая профессия, как писатель или поэт в современном мире? В первую очередь, творят те, кто не может не творить, а вот зарабатывают уже другими способами.

Большинство авторов 50+ лет работают на совершенно не литературном поприще, но иногда получая премии или гранты, когда что-то происходит в Союзе Писателей Украины. Да, да, такой еще существует, хотя взглянув на состав, где в среднем 75-80 лет каждому из членов, сложно понять, кого именно из «современников» стоит читать, если в мире, где Google очки или операции лазером уже реальность, большинство из них даже не имеет страничек в социальных сетях и всё еще рассказывают о случаях в трамваях или убийствах на сеновалах.

Быть изданным писателем престижно во всем мире, правда, престижно когда издаёт тебя издатель, а не ты за свой счет, но в нашей славной стране, в большинстве своём, самые популярные проекты финансирует автор сам. Конечно, есть несколько исключений, но таких бестселлеров сейчас максимум пару десятков на всю страну.

Так что можно забыть об идее, что можно написать одну книгу и сидеть сложа руки получая пассивный доход с первой и единственной. Путь автора шедевров длителен, как и в любой другой профессии.

И что же делать?

С чего же живут современники? Как уже говорила, часть авторов сами вложились в свой тираж и продают через свои социальные сети и/или семинары, вообще оставив издательство лишь в качестве полиграфии и печати. Например, такие украинские топ-авторы, как Гарик Корогодский с книгами «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» часть 1 и 2, или Анна Богинская со своей трилогией «Жить Жизнь».

Проведение семинаров или лекций — ещё одна из возможностей заработка для современных писателей. Другой путь — работа с чужими текстами. Здесь можно выступить как редактор, соавтор или просто корректор. Такие заказы чаще всего приходят уже к состоявшимся авторам или журналистам.

Как быть поэтам? Я всегда отвечаю «вешаться». Хоть некоторые современные поэты поняли, что книга — это лишь дополнительный заработок, а если ты научишься читать свои стихи красиво, то тогда можно устраивать платные поэтические вечера и будет тебе счастье. Но тоже только через лет 5-7 активной деятельности, как показывает практика.

У прозаиков будет посложнее с платными вечерами — у нас еще не привыкли платить за чтения твоих рассказов, к сожалению. Конечно, уже появляются успешные (судя по проданным билетам) чтения в разных жанрах, но ещё даже не существует постоянно действующего проекта, где каждый автор мог бы себя представить публике.

Почему всё так сложно?

Мое мнение, потому что вместо нормальной рыночной конкуренции, наш книжный бизнес пронизан политикой: то собираются ввести квоты на русский язык; то самая большая розничная сеть оказывается дотационным бизнесом, с которым нереально конкурировать; то самый большой интернет-магазин монополизирует поставки бизнес литературы из соседней страны; то делят деньги из бюджета благодаря библиотечным программам, в которых, в первые годы, вообще навязывали библиотекарям книги в приказном порядке. И всё это творится сейчас.

Глаза замыливают псевдоупрощенными регистрациями издательства, хотя, на самом деле, ты ещё попробуй прорваться на любую книжную выставку для продажи, например, русскоязычных книг украинских авторов. Лично моё издательство не принимает участия в выставках именно по этой причине, казалось бы, вроде только заплати и место в самом конце фестиваля, конечно, твоё, но презентацию будь добр на украинском.

Разделение зон идет по внутренним договоренностям, что невозможно встретить ни на одном уважающем себя форуме за границей. А поэтов и вообще за людей толком не считают — их зоны и выступления всегда оформляют так, что их непопулярность становится абсолютно объяснимой.

Но вернем в игру оптимизм

Неужели, ты всё еще мечтаешь стать писателем в Украине? Надеюсь, что реальность НЕ отодвинула на второй план твои мечты, а лишь немного подкорректировала цели.

Мечтай не издать книгу, а продать миллионный тираж. Мечтай не издать книгу, а стать профессионалом любимого языка. Мечтай не заработать миллион на писательстве, а кайфовать от процесса и заказов


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.