Ольга Узлова
Специалист в сфере современного искусства
Life&Art
4 мин. на чтение

«ДЕСЯТЫЕ» В УКРАИНСКОМ ИСКУССТВЕ: 2010–2020 годы, их история, герои и предшественники (Часть I)

«ДЕСЯТЫЕ» В УКРАИНСКОМ ИСКУССТВЕ: 2010–2020 годы, их история, герои и предшественники (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: Lesha Lich / vogue.ua

 

Беседа с Александром Соловьевым — куратором проектов современного искусства в «Мыстецком Арсенале», организатором нескольких украинских павильонов на Венецианской биеннале, участником арт-сквота «Паркоммуна», человеком, стоящим у истоков современного украинского искусства и знающим о нем все.

 

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ ИСТОРИИ

 

Если формально, то десятилетие начинается в 2011-м и длится по 2020-й. Этот и есть последний год «десятых», наверное. Хотя пограничные годы, 10-й и 20-й, — это очень условно. Так повелось, что в советском искусствознании периоды измеряли десятилетиями.

Допустим, западная история искусства или всемирная история искусства современного периода охватывают обычно несколько десятилетий, какой-то длительный период, реже — десятилетие. Но, в принципе, считается, что смена поколений — это примерно 15–20 лет.

Актуальное искусство — это исследовательская договоренность, последние 25 лет. Можно разбивать на разные отрезки, бывает, в течение целого десятилетия мало что происходит. Просто искусство само эволюционирует себе спокойно, развивается, или «Золотой век» Перикла наступает и длится несколько десятилетий.

В Древнем Египте периоды тянулись тысячелетиями, пока не появился Эхнатон, который поменял устоявшиеся правила и ввел новые каноны. Удлиненные лица, реализм изображений, поклонение богу искусства — это были революционные изменения, которые ускорили цепь событий.

Если взглянуть, откуда пошла наша история, то, что я назвал ближней памятью (события, которые мы не всегда анализируем, являясь их участниками — прим. интервьюера), охватывает уже последние три, а возможно, и четыре десятка лет.

Это может быть предметом дискуссии, откуда начинать нашу историю. Именно новейшую, именно контемпорари, которая уже была в русле общемировой, официальной истории, а не проявлялась отдельными, диссидентскими очагами.

 

«ДЕСЯТЫЕ» В УКРАИНСКОМ ИСКУССТВЕ: 2010–2020 годы, их история, герои и предшественники (Часть I)
Образец амарнского стиля: «Эхнатон и Нефертити с детьми» (1351–1334 до н. э.)

 

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В УКРАИНЕ: ЗАРОЖДЕНИЕ

 

Изначально наша история тоже появилась как система андеграундная, допустим, в той же Одессе. И в 60-е, и в 70-е, и в 80-е. Там было несколько разных волн конформизма — концептуализм, потом трансавангард. Эти термины всегда нужно понимать гибко, не как ярлыки или конкретные термины. Есть мнение, что надо начинать с 80-х годов, рассказывая про современное искусство, которое в той же Одессе функционировало как андеграундная система и от которого осталось довольно мало артефактов.

Еще есть точка зрения, что история началась в поздний советский период, во время перестройки, когда открылись шлюзы и вот этот самый андеграунд стал уже вполне легитимным. Хотя все равно это все было еще в системе старых, по организационной форме, выставок. И у нас, если говорить об Украине, появилось несколько имен, которые потом объединили новую волну.

Были лидеры, и были их последователи, как, к примеру, ты видишь в музее зал Рембрандта, а там, в следующих залах, — его ученики и эпигоны, и так на протяжении всей мировой истории. Наверное, со второй половины восьмидесятых искусство уже стало развиваться в общемировом контексте. С этого момента мы начинаем искать хронологию, периоды и дифференциацию всего. 90-е практически развивались уже в формате независимого искусства новой страны, хоть и на базе сквотов позднего СССР.

Это поколение и определяло искусство 90-х. Важно понимать, что внутри этого сообщества были трансформации и рефлексии на социальные перипетии, которые отражали жизнь, но и не всегда искусство питается этой жизнью, у него есть свои законы развития — внутренние.

Не всегда «счастливая жизнь» является гарантом высокоразвитого искусства. И наоборот, бывает, что чем хуже в обществе, тем лучше в искусстве. Даже войны или потрясения иногда очень ресурсно сказываются на творческой сублимации, как замещение. Вот эти 90-е тоже можно вычленить как целое десятилетие, как предшествие.

 

«ДЕСЯТЫЕ» В УКРАИНСКОМ ИСКУССТВЕ: 2010–2020 годы, их история, герои и предшественники (Часть I)
«Психоделическая атака голубых кроликов», Олег Голосий. Фрагмент. Холст, масло, 1990
 
КОНЕЦ 90-х — 2000-е

 

Когда заканчивались 90-е, настроение было такое, будто близится не только конец века, но и конец света. Все эсхатологические, апокалиптические настроения усилились, как бывает обычно, когда столетие подходит к концу. Каждый конец века рождает ту или иную форму декаданса — упадочного искусства. Меняется настроение, мажор переходит в минор, вместо оптимизма приходит пессимизм.

В нашем случае близился конец миллениума, и термин касался не только десятилетия, а столетия и тысячелетия, каких мало было в нашей истории, разве только в средние века. Все ожидали мощнейшего компьютерного сбоя. Все прошло спокойно, но это знамение еще было с нами несколько лет до наступления нового периода активного цифрового века и новых геополитических событий.

В этот период в критической среде, среде арт-критиков, и тех, кто занимался искусством, уже было определенное роптание, когда же появится новое поколение. Долго не приходило. Может, оно и не пришло бы еще какое-то время, но социальные потрясения вскоре спровоцировали его наступление. Применительно к Украине это был первый Майдан. Он принес имена, которые, по сути, явились рупором своего времени.

На смену «отцам» пришло другое поколение. И пришло оно уже с другим мировоззрением: другой язык, другие медиа. На каком-то отрезке «нулевых» это все существовало, скажем, безболезненно симультанно. То есть одновременно.

Одни продолжали писать свои картины или заниматься фотографией. А другие искали не то чтобы новый язык, а другие сферы искусства. Именно это делает некий раздел, почему «десятые».

Где-то между вехами новой украинской истории пришло понимание, что новое поколение говорит на другом языке, зрелые художники уходили с условной сцены, продолжая творить у себя в мастерской, но их уже не было на этой актуальной сцене. На нее вышло поколение, которое пришло, — это сообщества какие-то — не случайно появились группы «Р.Э.П», «SOSкa», «Группа 5», «Тоторо», «Карпатский театр».

 

«ДЕСЯТЫЕ» В УКРАИНСКОМ ИСКУССТВЕ: 2010–2020 годы, их история, герои и предшественники (Часть I)
РЭП (Революционное Экспериментальное Пространство), PinchukArtCentre © 2008. Фото: Сергей Ильин

 

Продолжение следует…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: