Аватар

ДЕТСКИЕ ИГРЫ: как в RedHead Family Corporation ищут молочные зубы, тренируют Дедов Морозов и культивируют ген сервиса

ДЕТСКИЕ ИГРЫ: как в RedHead Family Corporation ищут молочные зубы, тренируют Дедов Морозов и культивируют ген сервиса
Поделиться материалом
Вот представьте только — приходите покупать своему еще неокрепшему в материальных желаниях чаду игрушку, а там педиатр. Бесплатный. Игрушка для тела, человек в белом халате — для души. И для тела тоже. Или что бы вы сказали, если бы перед покупкой детского питания вам дали его продегустировать? Это только несколько опций торговой сети «Антошка», которую просто торговой называть сейчас все сложнее и сложнее. Управляет продвинутым детским ритейлом компания RedHead Family Corporation во главе с Владиславом Бурдой.

ДЕТСКИЕ ИГРЫ: как в RedHead Family Corporation ищут молочные зубы, тренируют Дедов Морозов и культивируют ген сервиса
Татьяна Бурда

Компания Бурды пережила немало — от долговой ямы до триумфального подъема из нее. Ей удается сохранять свою уникальность благодаря семейности.

Huxleў поговорил с женой Владислава Бурды — Татьяной, и с Ангелой Поддубной, HR-директором RedHead Family Corporation. Татьяна Бурда рассказала нам о том, как супруги помогают друг другу управлять их собственными бизнесами, а Поддубная описала, как выглядит процесс тонкой настройки — от миссии до ценностей — в семейной компании, и как с помощью этой «семейности» можно достичь высот в отношениях с клиентами.

Сольное выступление

Бизнес-карьеру Татьяна начинала независимо от своего знаменитого мужа. В деловой мир она пришла уже состоявшимся профессионалом, но не в бизнесе, а в музыке. Профессиональная скрипачка, которая впервые взяла в руки инструмент в раннем детстве, а потом преподавала в музшколе, не побоялась кардинально изменить свою жизнь. «В 1990-е годы все перестраивалось, культура никому не была нужна, при этом сохранялась советская система образования. К тому же во мне всегда жил предпринимательский дух», — вспоминает она.

Чем именно заниматься, подсказал сам быстрорастущий бизнес в постсоветской Украине. Ей хватило одного взгляда на только что открывшиеся магазины одежды ESCADA, чтобы понять, что она хочет делать в будущем. Объявление на дверях магазина о поисках продавца-консультанта лишь укрепило намерения бывшего музыкального преподавателя поменять незавидную судьбу учителя в стране победившего капитализма. «На меня все знакомые посмотрели, как на сумасшедшую: как же так, ты же скрипачка, а идешь работать в магазин! — вспоминает Татьяна. — Вдруг оказалось, что я еще и неплохо продаю. Я начала быстро расти: сначала стала лучшим продавцом в магазине, потом замдиректора».

ДЕТСКИЕ ИГРЫ: как в RedHead Family Corporation ищут молочные зубы, тренируют Дедов Морозов и культивируют ген сервиса
Ангела Поддубная

Бизнес шел как по нотам — сеть магазинов, обороты росли. В 2000 году экс-музыкант решила уйти из состоявшегося бизнес-оркестра и посвятить себя сольной карьере. Вместе с партнером она открыла в Одессе свой первый мультибрендовый магазин Invogue. Мультибрендовость позволяла молодой компании удачно адаптироваться к вкусам одесситов. «Если коллекция не успешна, ты меняешь ее на другую, а в монобрендовом магазине ты очень зависим от марки и видения дизайнеров», — объясняет выгоды мультибрендового подхода Бурда.

Сервисные люди

Подобный адаптивный расчет у Татьяны Бурды срабатывает и во время подбора персонала в свою компанию. По ее словам, она ищет сервисный тип сотрудников — тех, кто настроен работать для людей, для клиентов. Сейчас она уже редко сама подбирает персонал, но принимает участие в собеседовании потенциальных менеджеров. Есть даже фирменный алгоритм проверки. «Например, ты сидишь с человеком в кафе, и у тебя случайно упала салфетка. Если человек даже не попытался ее поднять, это значит, что точно так же он будет вести себя с клиентами. Важна именно эта первая реакция», — делится она секретами.

Эта «сервисная» составляющая, соглашается HR-директор RedHead Family Corporation Ангела Поддубная, зачастую демонстрирует чудеса клиентоориентированности. К примеру, знаете, в какой сети товаров для детей можно получить консультацию педиатра или продегустировать детское питание? Все точно — в «Антошках», которыми управляет RedHead Family Corporation. В рамках проекта «Школа мам» можно получить консультацию почти по всей палитре детских вопросов — от грудного вскармливания и подготовки к роддому до профилактических прививок и обустройства детских комнат. Сейчас «Школа мам» работает в 16 города, где одессит Владислав Бурда торгует игрушками. «Ведем мам от этапа либо планируемой, либо текущей беременности и по всему жизненному циклу, пока мы можем обеспечивать ребенка всем необходимым, — говорит Поддубная. — Они могут даже ничего у нас не купить, но они уверенно останутся с нами навсегда, доверяя и чувствуя заботу».

ДЕТСКИЕ ИГРЫ: как в RedHead Family Corporation ищут молочные зубы, тренируют Дедов Морозов и культивируют ген сервиса

Зуб мудрости

Поддубная вспоминает характерный для семейной компании случай. В одном из магазинов под самое закрытие маленький гость потерял свой первый выпавший зуб. Взволнованный потерей столь ценного артефакта предок малыша дозвонился до руководства «Антошки». Через минуту весь персонал искал потерю. В итоге зуб был найден, а отец маленького посетителя «Антошки» был вне себя от радости и стал постоянным покупателем сети. «Ребенку зубная фея принесла подарок, родители принесли нам букет цветов», — вспоминает Ангела.

Вот еще один случай. Новый год. Снег. Фонарь. Аптека. Телефонный звонок в одесском «Антошке». Ребенок ждет сборный домик, который ему должен доставить Дед Мороз. Сам папа привезти не может — со сломанной ногой он лежит в местной больнице. «Я поеду, — переодевается на ходу в странную красную мантию сотрудник магазина. — Я Дед Мороз!»

Домик попал по адресу. Казалось, дело в шляпе, однако это не так. Сборный домик для ребятни был доставлен без одной важной детали — приблизительно так на высокой частоте обрисовал картину катастрофы срывающийся голос на том конце провода.

Сирена. Общее построение. Деталь найдена, обладателю домика ее везет еще один специально командированный человек. «Ребенок думал, что это папа, переодетый в Деда Мороза, а наш клиент с поломанной ногой лежал больнице», — рассказывает Поддубная.

Такими историями в компании делятся на внутреннем портале. Стоит ли говорить, как это влияет на лояльность к ней покупателей и, главное, на отношение сотрудников к своему работодателю. «Подобные истории — это предмет гордости. Мы их собираем, делимся ими, — говорит Поддубная. — К примеру, я эти истории узнала на стратегической сессии по созданию и ревизии миссии».

Подробнее о том, как Татьяне Бурде удается оставаться самостоятельной бизнес-единицей и при этом помогать в развитии семейного бизнеса, а Ангеле Поддубной формировать миссию и ценности одной из самых самобытных компаний Украины, читайте в отдельных интервью на сайте Huxleў.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: