Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

ДИХОТОМИЯ ОСОЗНАННОСТИ: фатализм или рациональный волюнтаризм?

ДИХОТОМИЯ ОСОЗНАННОСТИ: фатализм или рациональный волюнтаризм?
Поделиться материалом
Аллан МакКоллум. Сорок гипсовых суррогатов (коллекция). Эмаль на литье Hydrostone, 1982 г. (отлиты и окрашены в 1984 г.) / moma.org

 

Еще французский философ и математик Рене Декарт говорил: «Я мыслю, следовательно, существую». Он один из первых начал поднимать тему осознанности и уделять этому феномену большое значение. Эта тенденция приобрела свою актуальность в нынешней эпохе, и мы решили разобраться в данном вопросе.

 

В психологии осознанность трактуется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, в которых личность концентрируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Проще говоря — жить «здесь и сейчас».

 

СОВРЕМЕННЫЙ МИР КИШИТ СЛОГАНАМИ ПРО ПУТЬ К ОСОЗНАННОСТИ

 

Однако этот путь имеет деление на две взаимоисключающих части: одна — к осознанному принятию внешнего мира, ориентируясь на веру в неотвратимость судьбы (фатализм); а вторая — к осознанному выбору действий с ориентацией на изменения этого мира (стратегическое мышление).

В первом и во втором случаях мы стоим перед выбором — принимать мир таковым, каков он есть, или, наоборот, действовать в текущем моменте с ориентацией на «завтра», то есть придерживаться активной или пассивной позиции.

Каждый наш выбор имеет последствия. Осознанно ориентируясь на свой выбор, мы так или иначе влияем на наше будущее.

 

БЭБИ-БУМЕРЫ, ПОКОЛЕНИЕ X, ПОКОЛЕНИЕ Y И ОСОЗНАННОСТЬ

 

Склонность к пассивной позиции осталась у нас в крови еще со времен Советского Союза, где преобладали коллективизм, дисциплинированность, горизонтальный индивидуализм. Справедливо полагать, что поколению той эпохи присущи определенные черты характера, так как они прошли войну, голод, перестройку, становление и так далее.

Чувство страха и тревожности осело в подсознании, что воплощалось в конформизм. Ориентация была на коллективный дух и принятие общих целей, стремление придерживаться одного сценария поведения, что характеризируется фатализмом.

Постсоветское время дало возможность раскрывать свой собственный потенциал и личностные характеристики.

Каждое последующее поколение набирает вертикальный индивидуализм, что проявляется во внутренней свободе, нарушении правил, свободе слова, свободе выбора, проявлении индивидуальных качеств.   

Особенно в последнее время, когда активная позиция личности приобретает свою актуальность и играет огромную роль на рынке труда, да и в социальной сфере.

Согласно имеющимся данным исследований Гари Геммила и Вильяма Хейслера, профессоров Тройского университета (штат Алабама), обнаружено, что те, кто больше верил в свою способность влиять на окружающую среду и принимать активную позицию, обладали более глубокими знаниями о своем состоянии, задавали больше вопросов и чувствовали себя относительно удовлетворенными.

 

Активная позиция человека — это проявление рационального волюнтаризма

 

В нынешнее время «дико» жить только на одном проявлении собственной воли. Так как современная эпоха характеризируется огромным потоком информации, что дает возможность качественно использовать рациональное мышление. Это указывает на осознанное проявление собственной воли. Человек опирается на разумные доводы и понимает последствия каждого своего выбора.

Многие с этим могут не согласиться и привести в пример сильнейшие внешние обстоятельства, на которые не может повлиять человек, и остается только принять позицию фатализма. Иными словами, мы приходим к схоластическому спору об исходном принципе творения: творит ли Бог мир «по разуму своему» или «по воле своей».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
 
ПОКОЛЕНИЕ Z И АЛЬФА. ФУТУРОЛОГИЯ ОСОЗНАННОСТИ

 

Еще в 1964 году Кольберг, изучая нравственные установки и поведение, выделил три уровня нравственной ориентации: доконвенциональный — характеризуется гедонизмом (человек старается получить удовольствие и при этом не испытать боли) и послушанием; конвенциональный — отражает желание установить и поддерживать хорошие отношения с другими людьми (закон и порядок, послушание); постконвенциональный — отражает понимание социального согласия и более индивидуальных принципов нравственности.

Принимая то или иное решение, мы полагаемся на два основных момента: награждение или наказание. Эвелин А. Кроун, Сильвия А. Бунге, всемирно известные ученые в сфере нейрокогнитивной психологии, провели эксперимент по изучению детской способности принимать решения.

В ходе исследования детей просили сравнить два набора элементов двух цветов, в которых вероятность обозначенного выигрышного цвета была больше.

Эксперимент показал, что дети в возрасте 5 лет уже понимают концепцию «награждения»; то есть у них есть базовое понимание того, что ценность награды и вероятность получения вознаграждения каким-то образом связаны с принятием решения.

Решения маленьких детей в основном построены на желании получить награду (проявлении только выгодной позиции собственной воли).

По мере развития детей это поведение постепенно сменяется пропорциональной стратегией (по совести или справедливости), которая почти идеально используется большинством детей в возрасте от 11 лет и старше.

У нового поколения начинают срабатывать осознанные нравственные установки.

Исследовательская команда НПУ имени М. П. Драгоманова определила, что одной из характерных особенностей деятельности современных детей является осмысление производимой активности. В этой активности каждый из  участников выступает как субъект, производящий вполне осознанные действия.

Цель и мотивы, как непременные элементы деятельности, обеспечивают осознанную активность субъекта.

Согласно утверждениям профессора факультета педагогики и психологии Матвиенко Е. В.:

 

В современной системе воспитания осознанность восходит на уровень личностного смысла, выявления ребенком, как субъектом деятельности, личностной значимости того, что он «здесь и сейчас» производит/делает

 

Взрослому недостаточно ответить на вопросы ребенка «что делать?» и «почему делать?».

Свободная личность лишь тогда свободна, когда она ставит себе вопрос «зачем мне лично это делать?» и отвечает на него, — именно тогда мы выводим ребенка в область привычной установки на последствия собственной жизни при выполнении тех или иных действий.

Родители/педагоги часто полагают, что социально значимые действия не нуждаются в апелляции к личностному смыслу, что их исполнение само по себе есть оправдание их надобности.

Поэтому часто приходится констатировать низкий уровень осмысления социальной значимости общественных норм. Таким образом, опыт, который получил ребенок, становится основой самостоятельного конструирования собственного поведения, а в итоге и собственной жизни.

Данное исследование указывает на путь осознанного рационального волюнтаризма.

 

ВЕСЫ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ БОГИНИ ФЕМИДЫ

 

Согласно теории Эйнштейна, все в жизни относительно. Кто-то принимает принцип фатализма и считает это осознанностью восприятия внешней среды. А кто-то принимает принцип рационального волюнтаризма.

Однако последние исследования демонстрируют все большее преобладание у нового поколения второй позиции.

Информационная эпоха и множество открытий показывают важность своего личного выбора: выбора внутренних установок, выбора стратегий взаимовоздействия с внешней средой.

Новое поколение все больше отходит от «принципа фатализма» и включает стратегическое мышление с ориентацией на причинно-следственную связь. Что с одной стороны, хорошо, так как разум преобладает над чувствами, и допускается меньше социальных ошибок. А с другой стороны — приводит к обеднению чувств. И это уже новый виток истории…  

 


Источник:

  • Characterization of children’s decision-making: sensitivity to punishment frequency, not task complexity. Crone, E. A., Bunge, S. A., Latenstein, H., & Van der Molen, M. W. (2005). Child Neuropsychology.
  • Eternally Climbing: Fatalism and Free Will in Nietzsche Luke Shuffield.
  • Матвієнко О.В. Виховання школярів : педагогічні задачі та завдання. — К.: Фоліант, 2005. — 200 с.
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: