Дарья Губарева
Science
3 мин. на чтение

ДИЛЕММА СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ: социальная гибкость или интеллектуальные показатели?

ДИЛЕММА СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ: социальная гибкость или интеллектуальные показатели?
Поделиться материалом
Лиля Чавага, «25 шедевров Украины», коллаж, коллекция Huxleў

Группа исследователей НПУ им.  Драгоманова (Украина), изучив данный вопрос, пришла к выводу, что развивая в личности социальную компетентность, мы повышаем ее интеллектуальные показатели. 

Именно социальная гибкость, знания и навыки конструктивного взаимодействия с обществом, и в том числе — эмоциональный интеллект, указывают на качественные показатели интеллектуальных способностей.

Информационная эра задает новые приоритеты и принципы в современном обществе. Ученные всего мира приходят к выводу, что нынешнее положение социума — это новая эра бытия общества.

Так, Кеннет Боулдинг, известный американский экономист, замечает, что «относительно многочисленные статистические данные о деятельности человечества свидетельствуют:  дата, разделяющая историю человечества на две равные части, находится на памяти нынешнего поколения», так как технический прогресс рассеял информационные границы.

Критерии измерения интеллектуальных показателей рассеиваются с каждым днем. 

Современное общество не нуждается в количественных показателях интеллекта. Важно заметить, что на данном этапе социума, одним из главных экономических продуктов являются знания, однако все больше звучат мнения, что именно качество этих знаний и умение применять их влияет на успех личности в обществе.

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИНТЕЛЛЕКТ

Учитывая, что оценку человеческим способностям дает общество, можно утверждать, что именно хороший уровень социальной компетентности помогает личности получить «высокий бал» за свои способности в обществе. 

Так как главным аспектом, который влияет на интеллектуальный коэффициент, является внешняя социальная среда человека и взаимодействия с ней индивидуума. 

Существует мнение, что на интеллектуальные показатели влияет генетика. Однако, украинский профессор, известный доктор Степан Геник, утверждает, что:

«Влияние врожденных факторов на коэффициент интеллекта составлял лишь 40-50%, а на 50-60% зависит от внешней среды. Если сравнить близнецов, живущих отдельно в радикально разной среде (большой город экономически развитого государства и маленькая закрытая сельская община), то влияние внешней среды на интеллект оказывается еще больше»

Именно внешняя среда и взаимодействие человека в ней, задает ритм жизни личности: ритмичности или аритмичности.

Также, руководитель исследований Нью-Йоркского психиатрического института, доктор Фрэнк Клайн, провел эксперимент, в котором дети, помещенные в условно называемой «глупую» среду (нищие и невнимательное окружение, которая не оказывает стимулирующего влияния), очень скоро привыкают не использовать свои шансы.

Предел погрешности здесь крайне мал, а расплатой фактически оказываются осторожность, консервативность, а не любознательность или полная пассивность, которые никак не способствуют развитию умственных способностей.  

СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ЕЕ РОЛЬ

Развивая социальную компетентность и все ее компоненты, а именно — познавая социальные роли, изучая стратегии поведения, тактики ведения переговоров, умение решать конфликтные ситуации, добавляем к этому управление собственными эмоциями, а также распознавания чужих эмоций, саморефлексию.

Получаем экономически выгодный продукт общества — человека, который проявляет творческий подход и критическое мышление в рабочих группах, так как не боится проявлять разные стратегии поведения и понимает, какая нужна информация для его успеха в обществе, тем самым мотивировано расширяет свои интеллектуальные границы. 

ВЫЗОВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Нынешнее время, которое идет параллельно с такими вызовами, как пандемия, еще больше демонстрирует значение социальной гибкости.

Адаптация индивидуума под чрезвычайную глобальную ситуацию мира, позволяет проявить свою гибкость в новых условиях экономического и социального «бума»

Многим довелось сменить род деятельности, адаптироваться к новым условиям труда, а также к непривычному формату общения (дистанционному), что привело к ряду проблемных ситуаций у большого количества людей.

По результатам исследования «Молодежь на карантине», наибольший психологический дискомфорт во время карантина молодежь 14-24-х лет чувствовала через ограниченную свободу передвижения (путешествий) — 38,2%; невозможность проводить время с друзьями — 32,3%; отсутствие активности, развлечений — 28,5%; информационное давление, негативные новости — 25,7%.

Средняя оценка психологического комфорта нахождения на карантине составила — 5,71 (по шкале от 1 до 10). Имея выше среднего показатель интеллектуального коэффициента, отсутствует социальная пластичность, появляется неумение адаптироваться к новым социальным условиям. 

Что прямо указывает на приоритетность в современной эпохе социальной гибкости над интеллектуальным коэффициентом.  

Принимая условия информационной эпохи, мы принимаем ее вызовы. Развивая в себе социальную компетентность (тренинги, курсы, терапии, неформальное образование), мы так или иначе, расширяем свои интеллектуальные способности.   


Оригинальные исследования:

  • Губарєва Дар’я Вплив соціальної компетентності на інтелектуальний показник особистості Науковий часопис Національного педагогічного університету імені М. П. Драгоманова. СЕРІЯ 17. ТЕОРІЯ І ПРАКТИКА НАВЧАННЯ ТА ВИХОВАННЯ, Випуск 30
  • Doslidzhennia «Molod na karantyni: dani U-Report Ukraine ta viddil zdorovia UNICEF» [Research «Youth in quarantine: data U-Report Ukraine Department of Health and UNICEF»].

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: